'Американцам накинули еще 20% к шансам'. Что нужно знать о сноуборде и ударе по Вику Уайлду

Что скрывается за словом скандал?

На Олимпиаде в Сочи Алена Заварзина и Вик Уайлд могли выиграть четыре золота, но выиграли два. Вик Уайлд победил в параллельном слаломе и в параллельном гигантском слаломе. Алена стала третьей в параллельном гигантском, а в параллельном пьедестал остался за австрийкой и немками.

С Олимпиады в Корее пара сможет привезти два золота на двоих, потому что параллельный слалом больше не входит в программу зимних Олимпийских игр. По сути он оказался на Олимпиаде всего на год и нам повезло, что этот год был годом игр в России.

Цитаты

Президент федерации сноуборда России Денис Тихомиров, говорит об этом следующим образом:

«Самое обидное, что FIS (Международная федерация лыжного спорта), как они официально говорят, про эту ситуацию ничего не знали. То есть это знал Олимпийский комитет, и он это предписание прислал. Но люди же не могли за два часа решить все.

«Молодежь есть, количество стран, развивающих этот вид спорта, есть. Больше 50% стартов проходят именно в параллельных дисциплинах, затраты минимальные, дети тянутся. Да, это наш вид, да, мы там правим, но когда решения принимаются за два часа… Сказали бы честно, мы проведем Олимпийские игры в Сочи, посмотрим, а потом уберем, но этот же вопрос не обсуждался».

«Понятно, что есть люди, которые лоббируют интересы своих стран, то, что им нравится. Чтобы развивать инфраструктуру, курорты. Понятно, что это США и какие-то близлежащие страны. Почему представителей нашей страны в Олимпийском комитете не проинформировали, что есть такая ситуация».

«Мне всегда старшие товарищи от спорта говорили, что если ты попал в Олимпиаду, тебе дают развиться, а потом смотрят, оставлять или нет. Мы разговаривали с немецким представителем, он говорит, «Для чего я работал 15 лет?».

«В рейтинге Олимпийских игр, сноуборд в топе. А когда принимается в программу игр горнолыжный вид, который и не проводили особенно, - это что? Вы ориентируетесь на телерейтинги? Да молодежь уже давно не смотрит телевизор в прямом эфире, они смотрят Интернет».

«Пока даны только рекомендации. Я считаю, если есть еще шанс, надо биться до конца. Надо отстаивать позиции и пытаться сохранить. Мы тоже работали и подаем заявки на проведение соревнований, теперь надо смотреть, как будет развиваться соревнования. FIS ориентируется на рейтинги телевизионных трансляций, но это мнение формируют определенные компании, где большинство акций принадлежит компаниям США».

«Я не против биг-эйра, у меня отличные отношения, и мы будем развивать и выигрывать, не вопрос, мы развиваем этот вид в России. Но почему-то, что мы построили, кто-то взял и разрушил. Но при этом в этой дисциплине даже не проводится Кубок Европы. В одной Америке это строится и есть условия».

«Давайте, скажите, 'Ребята, у вас всего пять-десять стран, развивают этот вид спорта', но когда их двадцать и когда у нас и в мужчинах и женщинах самая острая конкуренция в этих видах, почему вы апеллируете только рейтингами телеканалов».

«Мы провели консультацию с нашим министром спорта, Виталий Мутко нас поддерживает и у нас есть понимание. Думаю, меня будут консультировать и подскажут, как сейчас надо действовать».

«Государство нас поддержало - мы в Сочи ответили за результат. Значит нужно и дальше продолжать. Тем более у нас есть союзники и это все основные страны Европы».

«У нас есть время до Куала-Лумпур (31 июля состоится очередная сессия МОК - прим. Sovsport.ru), где об этом должны официально объявить, но пусть хотя бы знают нашу позицию. Почему ни одну федерацию не оповестили об этом, даже не обсуждался этот вопрос».

«Получилось то, что американцам накинули еще 20% шансов на медаль, а у нас убрали. Мы, конечно, тоже там будем конкурировать, но сложно. Еще не все достроено, сложная инфраструктура, погода, хотя у нас есть ряд предложений от Москвы построить крытый комплекс. Если это сделать, мы и здесь будем бороться».

«Мы говорили с Виком Уайлдом, он расстроен. Он получается первый и последний Олимпийский чемпион в этом виде. Но у нас есть конкретные предложения, что делать. Вообще параллельный слалом более зрелищный, поэтому логике никакой не поддается, то, что происходит. У нас была идея сделать командные соревнования или трансформировать его в GS».

«В биг-эйр, при всем уважении, вся элита делает одни и те же трюки, а судьи будут смотреть, кто и как приземлился. Вот весь кайф».

«Сейчас из Олимпиады исключают один из самых популярных видов, именно тот, куда тянутся дети и молодежь».








>> Косаченко: Ред Булл и Рено нашли баланс, что помогло Квяту подняться на подиум >> Российские тхэквондисты в Челябинске превзошли медальный результат ЧМ-2013 >> Вячеслав Колосков: Я спокойно работал с любыми людьми, а сейчас - над схваткой