Мстители Маричева

ГРАН-ПРИ. Женщины. Финал шести

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 0:3 (19:25, 26:28, 19:25)

Время матча - 1:33 (32+35+26).

Набранные очки - 64:78 (атака - 40:42, блок - 6:13, подача - 5:7, ошибки соперника - 13:16).

23 июля. Омаха. Century Link Center. 2500 зрителей.

Если сборная России хотела поиграть пресловутыми мускулами накануне старта Кубка мира, ей это удалось. Теперь о россиянках снова заговорят как о серьезной силе на уровне мирового топа. Пять поражений на прошлогоднем чемпионате мира и серия неудач в матчах с бразильянками и американками смущали, не перевешивая локальные успехи команды - прошлогоднюю бронзу «Гран-при», семь побед в отборе ГП-2013, победы над бразильянками в рамках «Воллей Мастерс» и домашней Универсиаде, где Бразилия была представлена серьезной силой. В Казани играли три девушки из команды ГП-2015. До минувшей ночи она обыгрывала всех, кто ей встречался на турнирном пути. Более того, Бразилию до минувшей ночи мы побеждали в рамках официальных турниров ФИВБ последний раз в финале ЧМ-2010. С Гамовой, Соколовой, Бородаковой, Крючковой, Дускрядченко, Меркуловой. Ключевые игроки нынешнего состава от национальной команды на тот момент были далеки. Некоторые - страшно далеки.

Так, блестяще играющая в Омахе Анна Малова в это время была игроком уфимского клуба высшей лиги «A», где окончательно попрощалась с амплуа связующей. Нынешнюю «связку» № 1 нашей сборной, Екатерину Косьяненко, напротив, тогда вызывали в национальную команду как либеро. Ярко сыгравшую в матче с бразильянками Александру Пасынкову в родной «Уралочке» восстанавливали после травмы плеча, превратив нападающую на сезон в либеро. В сборной из состава, который приехал в Омаху, тогда стабильно играла только Наталия Обмочаева. В Америке она делает все, чтобы волейбольный мир убедился: у России есть новый лидер, способный забивать любые по сложности и степени важности мячи. Заметно добавила Наталия, что особенно радует, не только в том, что принято называть уверенностью в собственных силах, но в понимании игры. Она разнообразно атакует, хорошо играет в защите и полезна на блоке, где ночью при очень деятельной поддержке Екатерины Орловой собрала урожай в 8 очков.

***

Добрых слов, впрочем, заслуживают не только эти двое, устроившие сущий террор у сетки игрокам «селесао». Пасынкова, например, просто извела принимающих соперника своим планером. Она 20 раз за игру вышла на подачу. Это почти треть от общекомандных показателей! Два эйса Пасынковой и ее атака решили исход второй партии. Причем в Малову бразильянки после девяти попыток просто перестали подавать, но Пасынкова и Яна Щербань не дрогнули. Потерь Россия здесь не избежала, но бразильянки на приеме сделали в два раза больше прямых ошибок! «Селесао», строившая свою игру от атак своих центральных, попала впросак, пытаясь переиграть россиянок привычными методами. Там Кароль и Жусили ждал блок. Организованный, эффективный. Скидки тоже не проходили - Малова, Щербань, Косьяненко и даже Обмочаева прыгали за любым мячом, поднимая их с пола, из аута, под сеткой и настигая в любой из волейбольных «зон». Даже уступив соперницам в качестве приема, сборная России показала очень эффектный волейбол. Стараниями Косьяненко наша атака была разнообразна. В итоге Екатерина решила даже проблему понятного утомления (100 атак за два матча) Обмочаевой. За две партии Наталия набрала 21 очко, а в третьем сете, подустав, увидела как серийно набирают очки партнерши по команде. Все было кончено сразу после второго технического перерыва. Блок Косьяненко, закрывшей один в один атаку соперниц, эйс Любушкиной, атака Пасынковой - 19:13! Бразильянки за весь матч лишь трижды, по ходу второй партии, вышли в лидеры, получив сетболы после эйса приезжавшей на Универсиаду в Казань Роберты Ратцке и атаки диагональной Моник. Зато преимущество россиянок временами достигало неприличных для игр такого уровня значений - 7:2 и 19:14 в первой партии, 22:14, 24:17 в третьей. У тренера бразильянок даже сдали нервы и вторую партию сборная России начала со счета 1:0. Причина - красная карточка. Так Пауло Коко наказала за его язык испанка Сусанна Родригес, топовый и очень строгий рефери ФИВБ.

Нет, эту команду, как бы ни закончился для россиянок турнир, ее соперницы определенно запомнят. С такой сборной Россией им придется снова считаться, побаиваясь личной встречи. Пока же случилась месть за серию поражений от «селесао». И она была сладкой. Со счетом 3:0 Бразилию в рамках «Гран-при» Россия последний раз побеждала в 2002-м, выиграв потом трофей.

***

Игроки сборной России перед матчем конечно же не думали о серьезных и глобальных вещах - предстоящем Кубке мира, нашем балансе побед и поражений в споре с бразильянками, традициях национальной женской сборной. Девушкам, полагаю, просто хотелось показать свой лучший волейбол в споре с принципиальным соперником. Бразилия в любом составе и на любом турнире - прекрасный раздражитель для любой команды. Для нашей - тем более. Два кряду финала чемпионатов мира и два фееричных матча в плей-офф Олимпиад Пекина и Лондона, поданные под соусом ожесточенного, на грани фола соперничества, прекратили встречи этих команд волейбольную классику, хотя еще в 90-х «селесао» была рядовым соперником для россиянок. Хитами тогда были матчи с кубинками и китаянками. Для нынешнего поколения игроков и новой армии болельщиков это рядовые матчи. Хотя игра с Китаем в Омахе может принести нашей команде награды турнира. Теперь есть реальный шанс даже выиграть его. Бразилию поражение, полагаю, только разозлит, а впереди у «селесао» матч с американками.

***

Для «селесао» в этом году «Гран-при» - один из двух приоритетных турниров. Еще один - это Панамериканские игры. Мультиспортивные состязания проходит в эти дни в Торонто. Цель бразильянок, которые в полуфинале победили Пуэрто-Рико, - титул. Ради этого в Канаду улетел их главный тренер Зе Роберту. В Омахе игрой сборной Бразилии руководит многолетний ассистент Гимарайэнша. Формально Мистер Зе вписан в протоколы «Финала шести», но на деле его в США нет. Нет в Омахе еще трех игроков, которые теоретически могли сделать бразильянок сильнее. Речь о доигровщице Фе Гарай, либеро Камиле Брайт и диагональной Жоусинье. Все они, а также нападающая Жаклин и блокирующая Аденизия сейчас в Торонто. Жаклин, правда, в Канаде не играет. Нет в сборной еще четверых звезд «селесао» - Таисы, Фабианы, Фабиолы и Шейлы, получивших в этом сезоне получил «отгул» у Зе Роберту.

Словом, ценность нашей победы в Омахе принижать не стоит - соперник с учетом обстоятельств был в своем боевом на сегодняшний день составе. А еще он очень хотел выиграть. Настолько, что Коку и карточки получал, и два видеопросмотра кряду однажды взял, надеясь хоть где-то найти ошибку в действиях россиянок.

- Проигрывать бразильцы очень не любят, а когда проигрывают, теряют над собой контроль. Это момент желательно использовать, когда ты споришь с этой командой, - делился секретами главный тренер россиянок Юрий Маричев.

По его словам, качество показанного сборной волейбола был очень неплохим, но не идеальным.

- Хочется, чтобы девушки меньше ошибались сами, причем без особого повода, задевая сетку при блокировании или атаках, не принимая подачу или несогласованно действуя в защите. Прогресс есть, это радует. По игре с Бразилии отмечу игровую дисциплину. Очень понравилось как команда выполняла план на игру, но хочется большего. Если мы перестанем дарить соперницам очки, с нами будет тяжело играть, - Маричев, судя по всему, накануне встречи с хозяйками турнира настроен решительно.

Матч для болельщиков в России снова будет ночным, от его исхода зависит очень многое в борьбе за титул, фаворитом по-прежнему выглядит сборная США, но пока Россия в Омахе - первая! Причем по делу, по игре.

Япония - Китай - 0:3 (20:25, 19:25, 12:25).

США - Италия - 3:1 (25:17, 25:14, 15625, 25:18).

3-й тур

Сегодня: Бразилия - Япония (начало матча - 23.00 мск),

завтра - Китай - Италия (01.00 мск), США - РОССИЯ (04.05 мск).








>> Против лома... Сборная России была разгромлена канадцами в финале ЧМ-2015 >> Обзор первого этапа РСКГ сезона-2015 >> Глава ФФККР: Зрелищность синхронного фигурного катания позволяет войти в программу Игр