Попробовать взять реванши в UFC или бить 'Монсонов' в России? Где выступать Федору Емельяненко

Пока неизвестно, в какой организации будет выступать Федор. Есть четыре основных варианта: M-1 Global (чемпион - Марчин Тыбура), WSOF (чемпион - Благой Иванов), Bellator (чемпион - Виталий Минаков) и UFC (чемпион - Фабрисио Вердум).

Напомним, что Федор Емельяненко потерпел три поражения от Фабрисио Вердума, Антонио Силвы и Дэна Хендерсона (все - UFC).

Если Емельяненко хочет просто вернуться в спорт и провести несколько поединков, то ему можно спокойно подписывать контракт с М-1 или WSOF.

Если же он собирается вернуться на свой прежний уровень, то несомненно, это Bellator и UFC.

Если исходить из слов «Последнего Императора», то тут скорее второй вариант подходит больше.

Порассуждаем о каждом промоушене.

M-1 Global (Россия). Подпишет Емельяненко закрытыми глазами. Каждый турнир с участием Федора будет собирать аншлаги, стадионы, все горы в Ингушетии и каждый китаец поедет в Пекин смотреть, как россиянин побеждает очередного малоизвестного спортсмена, или бойца на пенсии, не в обиду Педро Риззо и Джеффу Монсону.

В России еще еще компания Fight Nights. Но участие Федора в турнирах этой компании маловероятны. Причины разные, главная - Вадим Финкельштейн.

WSOF (США). Американцы уже заявили об интересе к Федору. Уже даже предложили чемпионский бой против болгарина Благоя Иванова. Наверное, спортсмен из Болгарии сейчас в расстроенных чувствах.

Если Федор согласится, 99,9%, то он там. Однако, WSOF по уровню бойцов мало чем может похвастать перед тем же российским промоушеном. Единственный зацеп - Емельяненко может взять реванш у Иванова за поражение на чемпионате мира по самбо. Но надо ли это ему?

Bellator (США). Сейчас организацией руководит тот человек (Скотт Кокер), который в свое время был главой Strikeforce, где Емельяненко проводил поединки после банкротства Pride. Вероятность подписания контракта высока, порядка 80%.

Любопытно, что действующим чемпионом промоушена в тяжелом весе является россиянин Виталий Минаков. До него чемпионом был еще один россиянин Александр Волков. Также отметим, что в американском промоушене выступает множество россиян в других весовых категориях. Александр Шлеменко ранее был чемпионом в полутяжелом весе, затем получил трехгодичную дисквалификацию. На прошлой неделе полусредневес Андрей Корешков, ученик Шлеменко, завоевал титул чемпиона. Да, Федор однозначно может подписать контракт с Bellator. Но сильнейшие тяжеловесы, как никак, в другой организации.

UFC (США). Самая крутая на данный момент организация в мире. Турнире штампует, как пробки к бутылкам. Бои проводит в самых различных странах: Япония, Мексика, Бразилия, США и во многих других. Вот-вот дойдет и до России.

Было бы крайне интересно посмотреть на Федора в этой организации, но есть камень преткновения - в прошлом плохие отношения менеджмента российского бойца (Вадим Финкельштейн) и президента UFC Даны Уайта. В далеком 2009 году стороны не смогли договориться о контракте. До сих пор непонятно из-за чего. То ли Финкельштейна не устроили гонорары, то ли Федор имел другие планы. Может быть Дана Уайт что-то не так сделал. В итоге пришли к тому, что глава UFC во всю стал критиковать россиян, говорить гадости о Федоре и так далее. Прошло шесть лет, может быть все изменилось. Если так, то Емельяненко могут подписать в UFC. Несомненно, это даст огромный рейтинг всей организации. О поединках с Федором уже мечтают многие действующие бойцы UFC, в том числе и новоявленный чемпион бразилец Фабрисио Вердум, который нанес самое первое поражение нашему бойцу. Вероятность подписания контракта - 40%. Уайта недавно спросили о Федоре. Дана не стал отрицать интереса.

Что делать Федору? Решать только ему. В любом случае, любое его решение российские поклонники ММА поддержат. Или нет?

Комментарий специалиста.

Камил Гаджиев, генеральный продюсер компании Fight Nights.

- Если сегодня UFC однозначно лучшая лига в мире, то, конечно, сегодня все потенциальные конкуренты Фёдора выступают именно в UFC, поэтому интереснее всего было бы смотреть на его поединки с ТОПами UFC, безусловно. Ну, а с другой стороны участие Фёдора в том или ином турнире, оно так или иначе украсит любой турнир. И неважно, где бы он выступал, главное - выступал. Фёдор когда-то бил Орловского, а сейчас Орловский в ТОПах UFC и Фёдор понимает, что те, кто с ним в одно время выступали, кто с ним примерно одного поколения, эти ребята сейчас делают погоду в ММА, и встает вопрос - почему это не Фёдор?








>> Юрий Семин: Разговоры о моем контракте - это инсинуации >> Поветкину интересно встретиться с Пересом, сохранившим любительскую школу бокса >> Роман Широков возвращается в Спартак