Гальперин: Пять прыгунов в каждом виде программы будут бороться за медали ЧМ

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани стартует в пятницу, первые финалы в прыжках в воду пройдут 25 июля.

«На чемпионате мира в Казани будут бороться по пять человек за призовые места. У нас кроме трамплинистов есть Витя Минибаев, который прыгал на чемпионате Европы в Берлине так, что это был просто восторг. Я как раз комментировал эти соревнования, - заявил Гальперин корреспонденту агентства «Р-Спорт».

«Появляются спортсмены, которые теснят китайцев. Собственно, они всегда были, особенно на вышке. Да, они (китайцы) выиграли все золото в Шанхае (на чемпионате мира по водным видам спорта в 2011 году), но там было какое-то странное, на мой взгляд, судейство», - отметил он.

«Вообще, в нашем виде спорта соревнования на соревнования не приходятся. Сомневаюсь, что в Казани китайцы возьмут все золото. Опять же, на вышке на Олимпиадах индивидуальное золото им не досталось. Думаю, на вышке, на трамплине у наших ребят, у (британского спортсмена) Джека Лафера есть шанс их потеснить», - добавил Гальперин.

Микст-дуэты

В Казани на чемпионате мира в программе соревнований дебютируют смешанные дуэты на 3 м и 10 м. «Я вижу в этом и положительное, и отрицательное, - сообщил собеседник агентства. - Положительное в том, что это плюс один комплект медалей, за который мы можем побороться. При этом фаворитами не будут самые сильные спортсмены, особенно на вышке, это будут те, кто лучше всего соберет дуэт по подбору спортсменов. Но пока я не вижу, что это даст какой-то толчок для развития прыжков в воду: обычные синхронные прыжки, которые исполняют женщины, потому что мужчины вынуждены ориентироваться на их уровень».

«Так что это пять женских прыжков 'синхрона', где один участник - мальчик. Отношусь к этому равнодушно. Смотрел на Мировой серии в Казани. Ничего там суперординарного не увидел. У нас есть еще командные соревнования, которые тоже непонятны простому зрителю. И так 90% людей, которые приходят на трибуну, не понимают что происходит», - отметил он.

Также Гальперин оценил в целом тенденции развития в прыжках в воду. «После Олимпиады в Пекине поменялись коэффициенты сложности прыжков в воду. Появился смысл делать более сложные - разница большая по коэффициенту, теперь все прыгают 4,5 в разные стороны. Грации, которая была в 2000-х, уже нет: тут руки на ход успел поставить, загасил и супер. Сейчас уже речь не идет о том, чтобы показать раскрытие, полет. Такой эстетики уже почти нет. Если брать трехметровый трамплин, то тут из недавно появившихся спортсменов восхищает только Джек Лафер. А так, в целом, если посмотрим записи прошлых лет - прыжки более легкие, но красота есть, есть открытие, есть полет», - резюмировал собеседник агентства.








>> Шесть матчей - шесть поражений. Такого никогда не было >> Почему Колыванов перспективнее, чем Аленичев. И сильнее, чем Черчесов >> Бегун Шубенков сказал, что выйдет на два пика формы в сезоне к командному ЧЕ и ЧМ