Рэкетиры и коррупционеры: что известно о расследовании в ФИФА

Рэкетиры и коррупционеры

Министерство юстиции США в среду утром объявило, что американская прокуратура предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег девяти бывшим и действующим чиновникам ФИФА. Еще пятеро обвиняемых - руководители компаний (преимущественно южноамериканских), которые предоставляли ФИФА маркетинговые услуги и осуществляли трансляцию спортивных мероприятий. По запросу США в Цюрихе, где на этой неделе пройдет конгресс ФИФА, были арестованы семь чиновников, в том числе действующие вице-президенты организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Все они могут быть экстрадированы в США в соответствии с двухсторонними соглашениями между США и Швейцарией.

По данным американских прокуроров, руководство ФИФА на протяжении 24 лет занималось незаконным обогащением через коррупционные схемы в международном футболе. В общей сложности спортивные чиновники получили более $150 млн в виде взяток и откатов. Обвинительный акт в отношении чиновников ФИФА состоит из 47 пунктов, которые занимают больше 160 страниц. Главным образом обвинения касаются региональных подразделений ФИФА - конфедерации в Северной и Центральной Америке CONCACAF и Южно-американской конфедерации CONMEBOL.

Согласно обвинению, руководство конфедераций получало взятки и откаты при продаже прав на медийное и маркетинговое сопровождение футбольных мероприятий (в основном турниры в странах CONCACAF и CONMEBOL, а также квалификационные турниры ФИФА в этих регионах). Маркетинговые и трансляционные контракты приносят ФИФА основную выручку, отмечает Минюст США. На них пришлось около 70% от $5,7 млрд, которые организация заработала с 2011 по 2014 год.

Расследование американских властей не касается ЧМ-2018, который должен пройти в России. Зато в опубликованном обвинении подробно описывается схема подкупа голосов при выборе места проведения ЧМ-2010 (состоялся в ЮАР). Непосредственное участие в ней принимал бывший вице-президент ФИФА, футбольный функционер и политик из Тринидада и Тобаго Джек Уорнер (с 2010 по 2013 год он даже занимал пост министра национальной безопасности этой страны). В 2011 году Уорнер покинул ФИФА на фоне обвинений в том, что он участвовал в подкупе голосов в преддверии выборов президента организации в 2011 году.

Как работали коррупционные схемы ФИФА

В начале 2000-х Уорнер поручил своему родственнику-бизнесмену встретиться с Париже с высокопоставленным членом заявочного комитета ЮАР и получить от него портфель с деньгами, где находились доллары США в пачках по $10 тыс. В 2004 году, незадолго до голосования, Уорнер побывал в Марокко (также претендовала на проведение ЧМ-2010), где член заявочного комитета королевства предложил ему $1 млн за голос в поддержку заявки страны.

После этого Уорнер, со слов одного из двух его сообщников, договорился о получении от ЮАР $10 млн в обмен на три голоса в поддержку южноафриканской заявки. Условия были согласованы с высокопоставленными сотрудниками ФИФА, а также членами правительства и заявочного комитета ЮАР. Страна получила право на проведение чемпионата, но так и не смогла выделить $10 млн из госфондов, и тогда сообщники решили, что распределят между собой необходимую сумму из средств ФИФА, которые в любом случае должны были быть направлены ЮАР как хозяйке чемпионата. В 2008 году ФИФА перевела $10 млн на корреспондентский счет в Нью-Йорке для зачисления на счета в Республиканском банке Тринидада и Тобаго, открытые Карибским футбольным союзом и CONCACAF и контролируемые Джеком Уорнером.

Как отмечает New York Times, Минюст США построил дело в отношении ФИФА на основании показаний и информации, полученной от бывшего главы CONCACAF Чарльза Блейзера. 70-летний Блейзер, который в настоящий момент смертельно болен, начал сотрудничать с властями в 2011 году. Помимо дачи показаний он тайно записывал на аудиоустройство свои встречи с коллегами по ФИФА, в том числе с представителями заявочных комитетов. Как отметило издание New York Daily News, среди тех, кого Блейзер приглашал к себе в Лондон на подобные встречи, были и члены российского комитета - Виталий Мутко, Алексей Сорокин (глава российского заявочного комитета), однако неизвестно, приняли ли они приглашения. В 2013 году Блейзер признал свою вину в вымогательстве и отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и обязался выплатить штраф в размере $1,9 млн.

Что грозит России

Подозрения в том, что Россия получила ЧМ-2018 несправедливо, звучали в западной прессе (особенно британской) регулярно с конца 2010 года, когда Россия выиграла право провести мундиаль на голосовании ФИФА. Но никаких конкретных, надежных доказательств представлено не было (см. врез).

Единственный официальный документ, в котором могли содержаться сведения о возможных неправомерных действиях российских чиновников и футбольных функционеров, - это «доклад Гарсии» (430-страничный отчет, подготовленный бывшим американским прокурором Майклом Гарсией по итогам его расследования относительно честности выбора России и Катара странами-хозяйками ЧМ-2018 и ЧМ-2022). Но он так и не был обнародован. ФИФА в ноябре 2014 года опубликовала только 42-страничное резюме доклада, из которого следовало, что нарушения при выборе России хозяйкой ЧМ-2018 были несущественными. Организация заявила, что вопрос закрыт окончательно, пересмотр результатов голосования невозможен.

В чем западные СМИ обвиняли Россию

Доклад Sunday Times.

В ноябре 2014 года британская газета Sunday Times опубликовала и передала на рассмотрение британского парламента доклад по поводу коррупции в ходе борьбы за право проведения ЧМ-2018. Доклад был основан на данных, якобы собранных с помощью британской разведки для английского заявочного комитета. Газета написала, что Владимир Путин, занимавший в 2010 году пост премьер-министра, лично дал российским бизнесменам и политикам указание «сделать все необходимое, чтобы обеспечить победу России». Впрочем, издание оговаривается, что доказать «нечистую» игру со стороны России невозможно, поскольку «Путин - бывший офицер разведки» и умеет действовать, не оставляя следов.

Sunday Times писала, что бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков подарил двум должностным лицам отборочного комитета - бельгийцу Мишелю Д'Хугу и президенту УЕФА Мишелю Платини - картины, причем последнему предположительно досталась работа Пикассо. Также, по данным Sunday Times, Катар и Россия вступили в сговор с целью обменяться голосами. Для этого Россия якобы согласилась предоставить арабскому государству доступ к газовым месторождениям на Ямальском полуострове. Британская разведка полагала, что к ЧМ-2018 относится и некая нефтяная сделка.

Фильм ARD

В начале мая 2015 года немецкий общественный телеканал ARD показал фильм «Проданный футбол», в котором расследуются обстоятельства голосования по выбору места проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В частности, журналисты телеканала провели параллели между победой российской заявки на мундиаль 2018 года и тем фактом, что «Газпром» стал официальным партнером ФИФА в сентябре 2013 года. Российская компания также предложила одному из членов исполкома, участвовавшему в голосовании, - прославленному немецкому футболисту Францу Беккенбауэру - стать спортивным послом «Газпрома».

Кроме того, ARD указывает, что «Газпромнефть-Аэро» заключила контракт с кипрской нефтяной компанией Petrolina, принадлежащей члену исполкома ФИФА Мариосу Лефкаритису. После подписания контракта с россиянами выручка Petrolina выросла на треть, из чего немецкие журналисты делают вывод, что таким образом российские компании «отблагодарили» членов ФИФА за «правильное» голосование.

Гарсиа в декабре 2014 года со скандалом ушел из комитета ФИФА по этике, заявив, что опубликованное резюме трактует результаты расследования ошибочно. Он подчеркнул, что оригинальный доклад содержит «выявленные серьезные проблемы с процедурами выдвижения заявок [на проведение чемпионатов мира] и выбора победителей». ФИФА пообещала, что доклад Гарсиа будет опубликован, но точных сроков не назвала. И опубликован он будет в «юридически приемлемой версии», то есть с купюрами ради сохранения конфиденциальности свидетелей.

Майкл Гарсиа, который сейчас работает в американской юрфирме Kirkland & Ellis, был недоступен для комментариев по запросу РБК.

Что говорилось про Россию в резюме «доклада Гарсии»

Комитет по этике ФИФА не нашел оснований лишать Россию права проведения ЧМ-2018, говорилось в ноябрьском резюме «доклада Гарсии». В то же время в документе содержалось несколько подозрительных моментов.

Во-первых, заявочный комитет «Россия-2018» во время расследования смог предоставить лишь ограниченное количество документов - это произошло потому, что компьютеры, которые использовались при подготовке заявки на проведение ЧМ-2018, были арендованы и затем возвращены законному владельцу, который их уничтожил.

Во-вторых, в беседах с представителями японского заявочного комитета (Япония претендовала на ЧМ-2022) всплыли свидетельства сговора между комитетами России и Японии о голосовании друг за друга. Однако комитет по этике ФИФА не обнаружил доказательств, подтверждающих факт обмена голосами.

Наконец, Россия не смогла в полной мере соблюсти требования по раскрытию фактов встреч с членами исполкома ФИФА во время конкурса за право провести чемпионат мира. Согласно правилам, заявочные комитеты обязаны заранее предупреждать о соответствующих контактах, а Россия сделала это лишь трижды. Об остальных коммуникациях с членами исполкома ФИФА Россия уведомляла постфактум, а о некоторых таких встречах и вовсе не сообщила.

Теперь выбор России страной - хозяйкой мундиаля стал предметом уголовного разбирательства в Швейцарии. «В швейцарском уголовном расследовании, открытом Генеральной прокуратурой 10 марта 2015 года, рассматриваются подозрения, что при распределении мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов имелись нарушения», - говорится в сообщении швейцарской прокуратуры. Дело было заведено в марте, но, как поясняет прокуратура, обнародовано только сейчас в интересах координации с властями США и потому, что рейды в штаб-квартире ФИФА и аресты функционеров было удобно осуществить в преддверии конгресса ФИФА в Цюрихе, собравшего всех в одном месте.

Подозреваются ли в нарушениях российские чиновники или члены заявочного комитета, пока неизвестно. Прокуратура Швейцарии отказалась от дополнительных комментариев. Генеральный прокурор США Лоретта Линч на пресс-конференции в Вашингтоне в среду заявила, что США не имеют отношения к самостоятельному швейцарскому расследованию и не хотят препятствовать проведению ЧМ-2018 в России и ЧМ-2020 в Катаре, но готовы сотрудничать со швейцарскими следователями по любым вопросам.

По делу о голосовании ФИФА 2010 года по выбору мест проведения турниров в 2018 и 2022 годах швейцарские власти допросят 10 функционеров, которые принимали участие в голосовании. Они будут допрошены как «источники информации» для следствия, а не подозреваемые, сообщила швейцарская прокуратура. Ведомство не раскрыло их имен, но британская газета The Guardian сообщила, что среди них есть российский министр спорта Виталий Мутко. Сам он опроверг факт вызова на допрос. «Пусть [английские СМИ] пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома [ФИФА]. Пока у меня такой информации нет», - заявил министр, подчеркнув, что «скрывать нам нечего».

«Оснований для отмены ЧМ-2018 в России нет»

«Пока оснований для отмены результатов выбора двух стран для чемпионатов 2018 и 2022 годов нет. Если у швейцарской прокуратуры появятся дополнительные вопросы, то я как член исполкома ФИФА готов давать любые пояснения. Мы выиграли абсолютно честно», - сказал Мутко РБК в среду днем.

Источник в российском правительстве не связывает возбуждение дела с политическим давлением на Россию. По его мнению, речь идет о кампании против бессменного президента ФИФА Йозефа Блаттера, который планировал переизбраться уже на пятый срок на конгрессе 29 мая.'Это внутренние разборки, - уверен собеседник РБК.

ФИФА в среду повторила, что коррупционный скандал не угрожает проведению ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре. Директор ФИФА по коммуникациям Уолтер де Григорио, отвечая на очередной вопрос про ЧМ-2018 на пресс-конференции в Цюрихе, раздраженно заявил: «Вы начинаете спекулировать на тему возможных перевыборов стран - хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Чемпионаты пройдут в России и в Катаре. На сегодняшний день это факт».

Оргкомитет ЧМ-2018 в России в среду вечером повторил, что «российская заявочная кампания велась в полном соответствии с этическими нормами и правилами ФИФА», и заявил, что готов оказать «максимальное содействие» в швейцарском расследовании.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего подготовку к ЧМ-2018, также отказался от комментариев.








>> Наполи не испортил праздник Ювентусу и сохранил шансы на Лигу чемпионов >> Баскетболист ЦСКА Хряпа: Финал четырех Евролиги - лотерея, победит удачливый >> Владимир Гомельский: Мозгов и Блатт - оба блестяще