Даже Конюхов не спас. ЦСКА увозит победу из Самары

За два часа до матча по самарскому газону не спеша прогуливался Сергей Игнашевич. Поглядывая то на безоблачное небо, то на изумрудную траву, защитник ЦСКА словно возвращал болельщиков в весну 2011-го, когда Игнашевич таким же методом инспектировал инфраструктуру, точнее - то, что от неё осталось. В конце марта местный газон больше напоминал огород, с чем согласилась и комиссия РФПЛ, категорично отрапортовавшая в Москву: играть на стадионе «Металлург» нельзя.

Прошло четыре года. Игнашевич вернулся в Самару в ранге запасного - что, кстати, стало главным сюрпризом при обнародовании стартовых составов. По крайней мере, железобетонных предпосылок к ротации у «армейцев» не было: буквально неделю назад Василий Березуцкий продолжал восстанавливаться от травмы, а его позицию успешно закрывал брат Алексей.

«Крылья» же, отметив «камбэк» в РФПЛ трудовой победой в Каспийске, не стали изобретать велосипед и сыграли с ЦСКА в той же манере, что и во время контрольного матча в межсезонье - в пять защитников и с непривычно быстрым для этой схемы выходом из обороны в атаку.

Несмотря на то что защищались самарцы всем составом, проплешины у их ворот всё же возникали. Соответственно, сухая серия Евгения Конюхова могла прерваться не раз: и после выстрела Дзагоева метров с семи, и после ударов Мусы с Фернандесом, нанесённых из пределов штрафной площади, и после попытки Тошича упаковать мяч в дальний угол метров с 25. Как вы уже поняли, атаковала команда Франка Веркотерена реже, однако самый опасный момент в первом тайме создали именно они: зажечь свою фамилию на табло мог Чочиев, но увидев, как в подкате стелился Березуцкий, Алан пробил по небесам. Акинфеев в том момент лишь развёл руками: попади мяч в створ, среагировать на залп метров с пяти Игорю было бы невероятно тяжело.

Но последний шанс открыть счёт до перерыва всё-таки возник у ЦСКА. «Армейцы» ближе к середине тайма перестроились на игру через длинный пас и регулярно забрасывали «черпаки» в свободные зоны для Мусы. Один из таких навесов наконец-таки дошёл до адресата на 41-й минуте: Ахмед принял мяч, стоя спиной к воротам, но поспешил и запорол собственный удар. 0:0 - так и не открыв счёт, команды разошлись по раздевалкам.

Второй тайм «Крылья» начали с того, что едва не довели до гола розыгрыш углового - окажись рикошет от Алексея Березуцкого на дальнюю штангу более аккуратным и низким, и один из двух выпрыгнувших парней Франка Веркотерена обязательно бы вогнали его в сетку.

В остальном ЦСКА по-прежнему больше владел мячом, но извлечь из этого плюсы никак не мог: проникнуть в самарскую штрафную через короткий пас было проблематично из-за огромного скопления игроков в лазурных майках, а удары издали чаще нарушали спокойствие в воздушном пространстве стадиона «Металлург», нежели тревожили Конюхова.

Глядя на безуспешные попытки партнёров приблизиться к Конюхову, Тошич решил прорваться во вратарскую самостоятельно. Сделать это в одиночку не получилось, но план не провалился: убежав мимо нескольких соперников за счёт рывка и отыгравшись в стенку с Ерёменко, Зоран выбежал к воротам и аккуратно катнул мяч в дальний угол - 1:0.

Пропустив, «Крылья» окончательно расклеились - буквально в следующей атаке Дзагоев мог замыкать передачу из вратарской пяткой, но промахнулся мимо мяча… Однако тут же заработал пенальти. К «точке» ожидаемо подошёл Бибрас Натхо и хладнокровно развёл мяч и вратаря по разным углам.

2:0 - в оставшиеся 20 минут своего ЦСКА не упустил. «Крылья» пытались отыграть хотя бы один мяч, но, скорее, были ближе к тому, чтобы пропустить третий. Парни Слуцкого довольно убедительного и легко довели дело до победы и улетели из Самары, дав понять - к Лиге чемпионов команда полностью готова.








>> Увольнение Анчелотти - ошибка Переса? >> Конец для Рибери? France Football задается вопросом, вернется ли полузащитник Баварии в большой футбол >> Бетербиев: Боксер Ковалев проведет следующий бой в Москве 28 ноября