160 тысяч в 'Лужниках', хет-трик Андреева и товарищ Фам Туан

Для вас мы листаем страницы номеров «Советского спорта» 35-летней давности. Сегодня - о самом интересном в номере газеты от 25 июля 1980 года.

У СОВЕТСКИХ СПОРТСМЕНОВ 10 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ ИЗ 20

Накануне на Олимпиаде было установлено 8 (!) мировых рекордов. Об этом читатели могут узнать на первой полосе. Здесь же в центральной заметке под заголовком «Аплодисменты созвездию имен» говорится о теплой атмосфере на трибунах.

«Переполненные трибуны громом аплодисментов встречают всех: и олимпийских чемпионов Х. Кроуфорда из Тринидада и Тобаго, и Д. Кворри с Ямайки, мирового рекордсмена П. Минеа, знаменитого кубинца С. Леонарда и новичков и новичков из Гвинеи и Перу, Сирии и Ливии… Дирекция 'Лужников' к вечеру зафиксировала уникальный для главной арены Олимпиады рекорд: за день арену посетило более 160 тысяч зрителей».

День накануне опять получился урожайным на медали для сборной СССР: из 20 разыгранных комплектов 10 завоевали наши спортсмены. Вот эти герои: Игорь Соколов (стрелковый спорт), Александр Дитятин (гимнастика, многоборье), Елена Давыдова (гимнастика, многоборье), Шамиль Сериков, Геннадий Корбан, Александр Колчинский (все - борьба классическая), Надежда Ткаченко (пятиборье), Анатолий Старостин (современное пятиборье), Александр Портнов (прыжки в воду) и Владимир Сальников (плавание, вольный стиль). У Сальникова это уже третье золото на нынешней Олимпиаде!

Также накануне сборная России по футболу разгромила в последнем матче группового турнира команду Кубы - 8:0. Стоит отметить, что обе сборные уже обеспечили себе место в четвертьфинале, поэтому матч не имел турнирного значения. Вот состав нашей команды: Дасаев (Пильгуй), Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Черенков, Бессонов, Гаврилов, Шавло, Андреев, Газзаев (Никулин).

А мячи у нас забивали: Андреев (3), Романцев, Шавло, Черенков. Гаврилов. Бессонов.

Здесь же, на первой полосе, опубликовано сообщение ТАСС. «23 июля в 21 час 33 минуты в СССР осуществлен запуск космического корабля 'Союз-37'. Корабль пилотирует международный экипаж: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко и космонавт-исследователь. Герой Социалистической Республики Вьетнам Фам Туан».

И наши игровики пока радуют. Женская сборная по баскетболу разгромила итальянок - 119:53, гандболисты без проблем разобрались с Алжиром - 33:10, волейболисты тоже на высоте - 3:0 повержена Италия.

ДИТЯТИН, АНДРИАНОВ, КОМАНЭЧИ

В традиционной редакционной колонке на первой полосе говорится, что на Играх-80 каждый день устанавливаются рекорды.

«Словно из рога изобилия сыплются рекорды - национальные, олимпийские, мировые. Впрочем, так было и на других Олимпиадах - каждая из них - по-своему прекрасна. Но, можно утверждать, Игры в Москве - это качественно новый этап в истории мирового олимпийского движения, поскольку, как никогда ранее, спортсмены демонстрируют свое стремление к дружбе, взаимопониманию. И честное соперничество умелых, сильных, мужественных приносит прекрасные результаты».

Теперь о соперничестве сильных и умелых. Накануне были разыграны 15 комплектов медалей из них - 10 у гимнастов. И половина гимнастического золота ушла в копилку сборной СССР.

Александр Дитятин (кольца), Николай Андрианов (опорный прыжок), Александр Ткачев (брусья), Наталья Шапошникова (опорный прыжок). Нелли Ким (вольные упражнения). И далее - какие имена! - Стоян Делчев (перекладина), Надя Команэч (бревно).

А тем временем в игровых видах наступает время плей-офф. Хотя тогда такое слово было не в моде. В турнире футболистов определились четвертьфинальные пары: СССР - Кувейт, ЧССР - Куба, ГДР - Ирак, Югославия - Алжир.

Нашим волейболистки в последнем матче группового турнира обыграли чемпионок мира сборную Кубы - 3:0 и вышли в полуфинал с первого места. Их соперницами станут венгерки. В другом полуфинале встретятся сборные ГДР и Болгарии.








>> Меркушкин: Сокращение расходов из федбюджета не повлияет на подготовку Самары к ЧМ >> Шашков: Задачей Крыльев будет не просто закрепиться, а достойно выступить в РФПЛ >> Мама Быкова: Вячеславу тяжело надолго отрываться от семьи, от родного внука