Пора звонить Соколовой

ГРАН-ПРИ. Женщины. Финал шести.

Сборной России, чтобы вернуться домой в статусе призера финального раунда «Гран-при», предстоящей ночью нужна победа над хозяйками Кубка мира, японками. Но для успешного выступления в Японии на главном старте сезона команде нужна помощь опытных игроков, особенно - двукратной чемпионки мира Любови Соколовой.

РОССИЯ - КИТАЙ - 0:3 (25:27, 20:25, 19:25).

Время матча - 1:24 (32+26+26).

Набранные очки - 64:77 (атака - 41:55, блок - 9:10, подача - 5:3, ошибки соперника - 9:9).

25 июля. Омаха. Century Link Center. 3 500 зрителей.

Главный итог ночного матча с китаянками для штаба нашей женской сборной, полагаю, очевиден - без ротации состава на Кубке мира будет трудно. Правда, на Кубке у наших девушек удобный календарь. Только один матч, 23 августа с хозяйками турнира, россиянки проведут вечером. Восемь игр из одиннадцати сборная России начнет в 12.00 по местному времени (это шесть утра по Москве), открывая игровой день. Еще один матч - со сборной Кении в Токио 24 августа - стартует в 15.00. С учетом того, что у сборной запланирован акклиматизационный сбор в городке, расположенном между Кобе и Осакой, привыкнуть к такому расписанию - не проблема. Проблемой изначально выглядело наше расписание в Омахе, где царит жара, не позволяющая игрокам прогуляться хотя бы по ближайшему от отеля парку. Момент важный, учитывая психологическую усталость от поездок по миру, гостиничных номеров и рутины будней любой спортивной команды, живущей от тренировки к игре.

К тому же россиянкам по воле организаторов выпало провести две игры меньше за сутки. Причем на Китай наша сборная попадала измочаленной битвами со сборными Италии, Бразилии и США. В Японии такого ударного отрезка у сборной России, к счастью, не будет. Но вот пара США - Китай в календаре сохранилась. С американками и китаянками мы играем на финише Кубка мира - в Нагое, 4 и 5 сентября, завершая турнир матчем с Алжиром.

Япония, конечно, не вице-чемпион Африки, но взять у нее три очка россиянкам по силам. Это не сверхзадача. Сверхзадачей теперь, после досрочной победы сборной США в турнире, выглядит наше итоговое второе место.

***

Американки сегодня вечером играют с Китаем, отпраздновав свой успех. Это второй подряд титул сборной США на турнирах мирового уровня после успеха на прошлогоднем чемпионате мира и шестая победа в «Гран-при». Многократная чемпионка России Джордан Ларсон и Ко начнут Кубок мира в статусе главного фаворита, но побеждать сборную США можно. Китай в Гонконге, в рамках отборочного раунда, обыграл эту команду. Другое дело, что обойма исполнителей топового уровня у американок сегодня самая богатая и «Гран-при» это доказал. Ни Бразилия, ни Россия, ни Китай не имеют сегодня такой россыпи игроков мирового класса. Показательно, что самой результативной в матче США - Бразилия, решившим судьбу титула, стала Криста Хармотто. Эта блокирующая (после замужества - Дитцен) не играла со сборной России.

***

Та команда Китая, который обыграла американок, готовится дома к Кубку мира. Не приехала в Небраску даже их тренер, великая Лан Пин, чья жизнь тесно связана с США. Эта 54-летняя китаянка тренировала американок в олимпийском цикле Пекина-2008. Еще пять лет в начале 90-х она провела в команде университета Нью-Мексика, заполнив этой работой паузу между первым и вторым пришествием в национальную команду своей Родины. У самой успешной женщины-тренера в игровых видах спорта в Америке живет дочь, но в Омаху Лан Пин все равно не приехала.

Причина - подготовка к Кубку мира. Причем сборная Китая решала во время «Финала шести» сразу две задачи. Лидерам дали время на реабилитацию, попутно пытаясь решить вопросы будущей ротации игроков на турнире в Японии. На финал в США отправили тех, кто на «Гран-при» играл мало и двух опытных людей из «обоймы» - доигровщицу Лю Сиатун и связующую Дин Ся. Игрой китайской команды руководил Ан Цзяцзе. Это специалист, занимающий в системе китайского волейбола пост, аналогичный должности Вадима Панкова. Главный тренер «Заречья-Одинцово» - старший тренера ВФВ по работе с резервом. По его руководством россиянки выиграли Универсиаду в Корее. С Аном Панков пересекался в швейцарском Монтре, куда приезжал ближайший резерв двух сборных. В Китае работу в сборной строят по схожим с нашими принципам - большой группе игроков дают возможность получить международный опыт, шанс проявить себя, пусть даже иногда это происходит в ущерб результату.

Впрочем, сегодня вечером победа с любым счетом, даже на тай-брейке, сделает Китай призером турнира. Обогнать азиаток при таком раскладе будет способна только наша сборная. При этом россиянкам, чтобы стать вторыми, играть придется на заказ. Будут нужны итоговые 3:0 с японками. А вот бронзу россиянкам может принести даже поражение на тай-брейке. Такой вариант реален при условии фиаско Китая с итоговым счетом 0:3. При равенстве побед, очков, партий, в расчет примут соотношение мячей. Тут у нас дела лучше, чем у китаянок.

***

Сборная России будет знать все возможные расклады, выходя на площадку в заключительной игре «Финала шести». Но для наших девушек многое было бы проще, выиграй они у Китая хотя бы партию. Увы, решить эту задачу не удалось. Главная причина - эмоции. Играли девушки в целом неплохо, но выглядели эмоционально выхолощенными. Вдобавок первую партию они «потеряли» самым обидным из возможных вариантов способом. Все решила ошибка на приеме. Яна Щербань не стала играть по мячу, летевшему, по мнению кого-то из ее партнерш, в аут. На деле вышло «поле» - 25:27. Жизнь лишний раз доказала: подобные подсказки и решения в концовках тяжелых и важных игр попросту неуместны. Принцип тут известен: не уверен - играй! По похожему сценарию развивался второй сет. В нем благодаря убойным атакам от Наталии Обмочаевой сборная России свела фору соперниц к минимуму - 19:20. Увы, затем сама Натали (38 атак за матч) пробила в аут и Александра Пасынкова ошиблась на приеме. Критиковать девушек за эти ошибки бессмысленно - у них не осталось эмоций и отчасти сил, чтобы провести на нужном уровне два тяжелых матча за 19 часов. Россиянки зачастую не могли ударить по мячу с такой силой, чтобы у соперниц не было шансов в защите.

Нет у Юрия Маричева, в отличие от коллеги Кирая, и людей нужного уровня на пресловутой «лавке». И с этим нужно что-то срочно делать. Обойма из девяти игроков, которые поедут в Японию, понятна. Это те, кто играл с Китаем за вычетом Ольги Ефимовой. Ее расширенной заявке на Кубок мира нет, хотя связующая «Ленинградки» заслуживает добрых слов за дебют в национальной команде. Под вопросом участие в Кубке мира не игравших в Омахе из-за травм Натальи Малых и Анастасии Шляховой. Понятно, что в Японию едут пропустившие «Гран-при» Евгения Старцева и Татьяна Кошелева. Два опытных «бойца» уже тренируются.

Итого - одиннадцать. Но кто еще трое?

Для меня лично очевиден тот факт, что Маричеву и руководству ВФВ пора звонить Любови Соколовой. В расширенной заявке ее фамилия есть. Опыт и характер Мисс волейбол по версии ЕКВ - это страховка сборной от ситуаций, подобных ночному матчу с Китаем. Рядом с Соколовой стыдно опустить руки, поплыв по течению игры, отдав ее на откуп соперницам и обстоятельствам. Именно так случилось в третьем сете злополучного матча, в котором, повторюсь, стратегически важно было взять хотя бы одну партию. Наша Люба тоже устает, порой ошибается, но всегда остается собой - лидером и примой, которая умеет драться.

Приезжайте, Любовь Владимировна! Нужна ваша помощь. В конце концов, есть свежий и очень яркий пример. Сергей Тетюхин - он же вернулся, верно? Ждем еще одного возвращения, но в женской команде.

Бразилия - США - 0:3 (16:22, 22:25, 21:25). Б: Моник (12), С: Хармотто (14), Лоу (12). Италия - Япония - 3:2 (25:20, 20:25, 28:30, 26:24, 24:22). И: Сорокайте (17), Силла (17). Я: Сакода (27), Набея (24).

5-й тур. Сегодня: США - Китай (начало матча - 20.00 мск), Италия - Бразилия (23.00). 27-июля: Япония - РОССИЯ (01.00).








>> Мутко и Лебедев остались единственными, кто подал заявки на участие в выборах главы РФС >> Фридзон: Баскетболисты ЦСКА, играя в полную силу, способны победить любого соперника >> Олег Знарок: Овечкин позвонил мне в 2 ночи