Лариса Ильченко: Упущено уже слишком много времени

Владимир ИВАНОВ из Казани.

У большинства болельщиков российские успехи в плавательных марафонах ассоциируются именно с Ларисой Ильченко. В Пекине 19-летняя спортсменка вырвала золото, став первой в истории олимпийской чемпионкой в плавании на открытой воде. Несмотря на юный возраст, к главному спортивному триумфу в своей жизни Лариса подошла в статусе восьмикратной чемпионки мира.

В 2010-м волгоградская спортсменка отправилась за своим девятым золотом мировых первенств в канадский Роберваль. В плане спортивной карьеры та поездка оказалась роковой. Соревнования проводились в озере Сен-Жан, особенностью которого являются серьезнейшие температурные перепады воды. Из-за большого количества рек и притоков за сутки вода в одном и том же месте может похолодать на 5−6 градусов. За день до старта женских 10 км термометр показывал 17 градусов.

- Было очень холодно, - вспоминает Ильченко. - Притом в середине дистанции - ощутимо хуже, чем у берега. В каком месте организаторы намерили 17 градусов, я не знаю.

Волгоградской спортсменке заплыв давался тяжело с самого начала. Лариса никогда не скрывала, что не любит выступать в ледяной воде. Но, даже после того, как она завоевала все возможные в своем виде спорта награды, привычки отказываться от стартов Ильченко не имела. Выжимая из организма все резервы, на отсечке 7,5 км россиянка потеряла сознание. К счастью, спасатели сработали оперативно.

- Успела почувствовать лишь острую боль в подмышках, - делится олимпийская чемпионка. - А потом у меня просто потух свет. Когда очнулась, поняла, что меня тащат к лодке. Периодически я приходила в себя, а затем снова отключалась. Не я одна завершила карьеру после тех соревнований. После финиша многие спортсмены не могли двигаться. Организаторы подкатывали к берегу инвалидные коляски и сажали их туда.

***

Претензий к организаторам Ильченко не имеет. Ведь формально все было в рамках правил. По официальным данным температура была на один градус выше минимально допустимого значения. Адекватность установленных ФИНА правил - другой вопрос. В том же 2010-м максимально разрешенной температурой воды был 31 градус и примерно в таком температурном режиме проводился этап Кубка мира в ОАЭ. Прямо на дистанции из-за перегрузок не выдержало сердце у американца Фрэна Криппена….

Единственная претензия Ильченко к организаторам канадского чемпионата мира - вопрос реабилитации спортсменов после финиша.

- Мы можем попасть в шторм, напороться на медуз, в том числе - ядовитых. Нужно быть готовым ко всему. Это особенность нашего вида спорта. Вот только везде должны быть специалисты, которые готовы оперативно оказать первую необходимую помощь. Меня же в Робервале приводили в чувство, просто заливая в рот горячий чай. Параллельно ребята из нашей команды снимали с себя футболки, мочили горячей водой и обтирали меня. Думаю, это все-таки не самый эффективный метод.

Гипотермия, пережитая Ильченко, привела к проблемам с щитовидной железой. Именно из-за этого спортсменка и была вынуждена сделать перерыв в карьере.

- Уже тогда понимали, насколько серьезно положение?

- Нет, конечно. Через некоторое время пришла в себя и думала, что все в порядке. Поехала на чемпионат Европы в Будапеште. Стала 20-й. Это было шоком для меня. Потом отправились на сбор на Кипре, и не могла даже ускориться.

- Когда осознали, что у вас большие проблемы со здоровьем?

- Как-то поднималась в свою квартиру на четвертый этаж. Остановилась на третьем. Из-за отдышки. Можете себе представить! С нашими-то лошадиными объемами. Ну, а на медобследовании проблемы выявились.

- Правда, что в тот момент всерьез боялись, что не сможете иметь детей?

- Этот страх есть, наверное, у каждой спортсменки, которая выступала в таких условиях. Холодные водоемы оставляют свой отпечаток на здоровье. Особенно на женском. (В октябре 2013-го в семье Ильченко и Сергея Перунина родилась дочка Мария. - Прим. В. И.).

***

- В воду не тянет до сих пор?

- Я уже нашла себя в иной роли. А с моей победы в Пекине прошло уже семь лет. Целая вечность.

- Да, но сейчас вам всего-то 26.

- Ну, если сравнивать с Анжелой Маурер, которая в Казани выйдет на старт «десятки» на следующий день после своего 40-летнего юбилея, то действительно «всего-то». Но я к таким подвигам не готова. Для меня спорт - это нечто очень серьезное. Либо победа, либо смерть, промежуточных этапов не существует. Если возвращаться, то придется отдавать этому всю себя. А я к этому не готова.

- Вплоть до последнего отбора в олимпийский Лондон вопрос с вашим возвращением был интригой. Вы его пропустили, и после этого стало понятно, что камбэк малореален. А когда сами внутренне поставили точку в этой теме?

- Знаете, у меня было очень много вопросов к самой себе. Сначала я долгое время не могла разобраться со здоровьем. Когда все более или менее стабилизировалось, начались перестановки в сборной. Ушла Елена Ломазова - врач команды. Для меня это стало ударом. Она была для меня психологом, массажистом, да вообще всем! А в чьи руки я попала бы в случае возвращения - непонятно.

Мы много разговаривали с моим тренером Владимиром Захаровым и искренне верили, что после рождения ребенка я смогу вернуться в спорт. Серьезно. Но оказалось, что упущено уже слишком много времени. К Олимпийским играм в Рио подготовиться я не успела.

- Как вы это поняли?

- Во внимание принималось много факторов. Например, у моего тренера появился очень перспективный спринтер - Евгений Седов. У них пошли высокие результаты, и я понимаю, что разрываться между ним и мной у тренера не получится. А разрушать в их тандем я не хочу.

- Страх вернуться и проиграть присутствовал среди прочих факторов?

- Этого я никогда не боялась. Мой тренер с самого начала нашей совместной работы говорил: «Проиграть - не позорно. Позорно испугаться перед стартом и не выложиться на дистанции». Страха не было. Лишь понимание того, что подготовиться до такой степени, чтобы претендовать на олимпийское золото я уже не успеваю.

***

По срокам чемпионат мира пересекается с первым Всероссийским турниром по плаванию на открытой воде на призы самой Ларисы Ильченко. Однако за всеми баталиями олимпийская чемпионка следит в режиме онлайн и всей душой переживает за наших спортсменов.

- Хотелось бы российской медали на 5 км. К сожалению, немного не хватило. А на «десятке» будет еще тяжелее. На кон поставлены олимпийские лицензии, и все лидеры подводятся именно к этой дистанции. Но я верю в нашу команду. На домашнем чемпионате мира ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом.

- Как отреагируете, если старший тренер Алексей Акатьев позовет вас в команду?

- Я легка на подъем. Если сборной потребуется моя помощь - никогда не откажу. И все это знают.

- А в каком ключе шло общение со Всероссийской федерацией плавания в последние годы?

- Меня никто из виду не терял. Прекрасно общаюсь с первым вице-президентом федерации Виктором Авдиенко. Именно он и предложил мне стать начальником сборной Волгоградской области по плаванию на открытой воде. Они же с главной федерации Владимиром Сальниковым помогли организовать турнир на призы моего имени. Так что меня не забывают, за что я очень благодарна.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание на открытой воде. 5 км. Женщины. 1. Андерсон (США) - 58.48,4. 2. Араузу (Греция) - отставание 1,4. 3. Вунрам (Германия) - 2,6… 7. КРАПИНИНА - 24,1… 14. АЗАРОВА - 31,4. Мужчины. 1. Хо (ЮАР) - 55.17,6. 2. Муффельс (Германия) - фотофиниш. 3. Фурлан (Италия) - 2,4. 4. ДРАТЦЕВ - 2.8… 12. БОЛЬШАКОВ - 7,7.

>> Саблистка Великая назвала победу в Монтре самой тяжелой на чемпионатах Европы >> Сноубордистка Алена Заварзина: Вика и здесь американцы достали >> Главные вехи работы Леонида Федуна