Шатов-Дзюба-Халк: Супертройка Боаша

«БИЛЕТ ЗА 4000 РУБЛЕЙ, ИЛИ КАК ПОПАСТЬ НА СТАДИОН»

Ажиотаж вокруг воскресного футбольного матча в Екатеринбурге был колоссальным. Небольшой, но уютный десятитысячник с натуральным полем - новый дом «шмелей» как минимум до завершения реконструкции большой арены, где пройдут матчи чемпионата мира.

Сезонные абонементы разлетелись за два дня, а очереди за билетами были невообразимых размеров. Люди занимали очередь, уходили за покупками в бутики торгового центра и спокойно успевали возвращаться обратно.

Хорошо заработали спекулянты. Билет номиналом в 900 рублей продавали почти в пять раз дороже! Но больше всего удивила не цена, а способ продажи билета. Вместо того, чтобы пытаться отдать билет в хорошие руки прямо возле касс стадиона, спекулянты решили действовать проще: они разместили билет на сайте бесплатных объявлений. А что, в двадцать первом веке ведь живем!

… Эпопея с реконструкцией стадиона «Уралмаш», где футбольный клуб «Урал» проводил свои домашние матчи до переезда на «Центральный стадион», наконец-то завершилась. За неделю до первого домашнего матча «шмелей» на сайте РФПЛ появилась информация о том, что встреча «Урал» - «Зенит» пройдет на «СКБ-Банк Арене». Для банка это хорошая реклама, а для клуба - дополнительные финансы.

БОАШ СНОВА О ЛИМИТЕ

В день матча Екатеринбург жил футболом. Символика «шмелей» на улицах города встречалась чаще, чем тельняшки, несмотря на то, что все моряки отмечали день ВМФ. За два часа до встречи все близлежащие к стадиону дворы и улицы были заставлены машинами, люди выстраивались в очереди, чтобы попасть на трибуны. Пока болельщики заполняли арену, президент РФПЛ Сергей Прядкин, губернатор области Евгений Куйвашев и президент «Урала» Григорий Иванов вышли на поле для проведения торжественной части. И стадион открыли, и футбольный сезон в Екатеринбурге. Два в одном, получается.

КДК, как ни странно, помог Виллаш-Боашу, дисквалифицировав Гарсию. Освободил легионерскую вакансию. Тренер «Зенита» избрал расстановку с тремя центральными защитниками, в центр поля выпустив трио Юсупов-Витсель-Шатов, а в атаку - понравившийся ему по матчу с «Динамо» дуэт форвардов Дзюба-Халк.

Олег Шатов - самый популярный футболист в Екатеринбурге. Ему аплодирует стадион, с ним тепло общается главный в местном клубе человек - Григорий Иванов. Олегом гордятся в родном клубе, особенно после того, как он стал ведущим игроком сборной России. Пока Шатов приветствует окружающих, Виллаш-Боаш успевает снова сказать что-то про лимит во время краткого превью для телеканала «Наш футбол» - кстати, отличное начинание телевизионщиков.

- Почему в составе нет Рондона? Из-за лимита. Это последствия принятого решения, - мрачен португалец.

ДЗЮБА ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ

«Урал» на эмоциях после краснодарской победы и желая сразу проявить себя на новой арене бросается вперед, и долгое время ничем не уступает «Зениту». Лодыгин даже вступает в игру чаще экс-зенитовца Жевнова. Если бы на исходе первой трети тайма Ломбертсу, который снова надел капитанскую повязку, не удалось бы прервать опасный прострел Дорожкина - сценарий матча мог оказаться совершенно иным. Хозяева всеми мыслями в атаке - и «Зенит» наказывает. Шатов, выбирая между Дзюбой и Халком, делает разумный выбор в пользу новичка, ведь Халка уральцы держат вдвоем, а Дзюбе дают простор для маневра. Бывший спартаковец делает первый шаг к примирению с питерской торсидой. Удар под перекладину без шансов для Жевнова - и гостевой сектор даже не освистывает Дзюбу, радуясь голу. Связка Шатов-Дзюба срабатывает еще раз, но Жевнов на месте, а на дубль Артем с «Зенитом» пока не наиграли.

ЧТО НАМ ВЕТЕР

В перерыве вратарь гостей Лодыгин сообщает любопытную вещь: «Зенит» 45 минут боролся с сильным встречным ветром. Это объясняет, почему после смены сторон питерская атака заработала на всю мощь. Виктор Гончаренко к сопернику подготовился, но решения против треугольника Шатов-Дзюба-Халк так и не нашел. Каждый из перечисленных в матче при доле везения мог бы сделать хет-трик.

Увеличить преимущество «Зениту» помогает хитрость Шатова. На самом деле, не защитник Фонтанелло его цепляет, а он сам утыкается в соперника, получив дельный пас от Дзюбы, но судья Еськов трактует эпизод в пользу чемпиона. Пенальти. Халк. 2:0. Снова Шатов к голу ногу приложил. С трибун послышались выкрики: «Олег, как тебе не стыдно. Приехал домой и ныряешь!».

У хозяев свой герой. Ерохин и в прошлом сезоне был возмутителем спокойствия, а теперь только они может спасти «Урал». Неиспользованный момент на 54-й минуте (снова «Зенит» спасает подкат Ломбертса) снился бы ему долго, но скоро есть повод и для радости. Удар в обвод Лодыгина впритирку со штангой прекрасен, и стадион дышит надеждой на камбэк.

- Нужен гол! - восторженно заходятся трибуны.

Гончаренко, чувствуя момент, выпускает в атаку Манучаряна, но гол приходит в другие ворота, и снова все делает Шатов - третье результативное действие хавбека из Нижнего Тагила оборачивается дублем Халка. Выходит, не зря Боаш ссорился с ФИФА, не пустив бразильца на жеребьевку ЧМ-2018. Под овации португалец меняет хромающего Шатова. В Екатеринбурге тот всегда выдает лучшие матчи. За две минуты до конца уступает место Данни, которому нужно разбегаться после травмы. И тут Боаш угадал - первым же ударом Мигель забивает самый красивый гол дня. Кстати, голевую атаку, продолженную Рязанцевым, опять начинает Дзюба. На троих с Халком и Шатовым он сообразил массу полезных ТТД. «Урал» продолжает неприятную традицию домашних поражений, которая была у «шмелей» в прошлом сезоне, и Виктор Гончаренко еще долго сидит на скамейке, размышляя над увиденным. Разгрома «Урал» не заслуживал.








>> Марянян: Все свои медали положу на могилку отца, они для него >> Промоутер WTCC - о Ситроене и TCR >> Американцам накинули еще 20% к шансам. Что нужно знать о сноуборде и ударе по Вику Уайлду