Московская Олимпиада-80 обросла множеством мифов, правдивость которых порой сложно проверить из-за давности времени, плохой памяти или нежелания свидетелей раскрывать тайны. Чего только стоят легенды о талисмане Игр-80, который по разным версиям то ли приземлился на пивную палатку и травмировал местных выпивох, то ли до сих пор летает в облаках, то ли съеден крысами в подвале Олимпийского комитета. «Чемпионат» решил выступить в роли «разрушителя легенд», подробно разобрав главные байки, постоянно встречающиеся в рассказах о московской Олимпиаде.
Олимпиада в Москве принесла миллиардные убытки
Нет - если исходить из опубликованных документов, а не из слухов. Это только принято считать, что в проекте «Москва-80» деньги лились рекой - якобы из госбюджета СССР на него выделялись те суммы, которые требовались. Это не так. Более того, перед устроителями была поставлена четкая задача: покрыть максимум прямых расходов - от строительства спортивных сооружений (которых тоже не было) до приема спортсменов. Владимир Коваль, отвечавший за экономическую программу Игр-80, утверждает, что задача была выполнена почти на 90%. Поступления от коммерческой программы оргкомитета «Москва-80» составили около 760 млн руб., расходы - 860 млн. Для тех времен это был рекорд - так близко хотя бы к выходу «в ноль» не подходили еще ни одни Игры (официально первой прибыльной Олимпиадой считается Лос-Анджелес-1984).
Перед Олимпиадой из Москвы насильно депортировали людей
И да и нет. Правильнее сказать, что были введены меры по ограничению на въезд в Москву и отправке жителей столицы из города на период Олимпийских игр. Об этом гласит выписка из протокола № 168 заседания секретариата Центрального комитета Компартии СССР от 24 декабря 1979 года. Согласно этому документу, в Москве летом 1980 года действительно ввели режим временного ограничения на въезд граждан других городов СССР, а также предприняли все усилия по направлению граждан Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные, пионерские лагеря и другие места отдыха. Другое дело, что эту бумагу, разумеется, нигде не публиковали. Родителям сообщалось, что от капиталистов можно ждать провокаций на каждом шагу, а потому лучше бы детям этого не видеть. Ну, а иногородним въехать в Москву частным порядком было почти невозможно - в период Игр для въезда вводились спецпропуска. Фактически любые подозрительные лица - начиная с уголовных причин и заканчивая идеологическими - не имели никаких шансов находиться в столице в дни Игр.
Цена билетов для жителей СССР и иностранных болельщиков сильно отличалась
Цена не отличалась, а вот стоимость - да. Как такое могло быть? Да просто - с иностранцев бралась полная сумма по биржевому курсу, что полностью соответствовало рекомендациям МОК. А на билетах для советских граждан стоял штамп «скидка 70%». И это позволяло покупать билеты за 1−3 рубля. Самые дешёвые билеты были на сектор D гребного канала в Крылатском, где места не определялись, - посетить соревнования можно было за 60 копеек.
Из иностранцев больше всего билетов купили жители соцстран
Нет. Скажем, за всё время распространения билетов болельщики из Восточной Германии купили 118 тыс., а американцы - почти 200 тыс. билетов. Но после того, как правительства некоторых стран объявили о бойкоте Игр, люди, оплатившие билеты, захотели сдать их назад. Обратно свои деньги отказавшиеся от билетов болельщики так и не получили.
Приехавшие в Москву спортсмены из «стран бойкота» дома подверглись обструкции
Если такие и были, то немного. Интересная история в этой связи произошла с итальянским дзюдоистом Эцио Гамбой. Да-да, тем самым Гамбой, который сейчас является генеральным менеджером сборной России по дзюдо и привёл нашу команду к историческому успеху Лондона-2012. Министр обороны Италии запретил всем спортсменам из его ведомства участвовать в Играх. Гамба числился в корпусе карабинеров. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, ему пришлось уволиться со службы. Наградой Гамбе стала золотая медаль в весе до 71 кг. Дома его встретили как героя, никаких проблем в дальнейшей карьере у него не было.
В Москве была самая чистая Олимпиада - допинг-контроль не зафиксировал ни одного положительного случая
Официально - да. Но многочисленные неофициальные свидетельства говорят о том, что сам допинг-контроль был формальным - советские власти не хотели допустить никаких скандалов, омрачающих Олимпиаду, а потому предприняли все усилия, чтобы все пробы ничего не показали. А вот было ли там что-то на самом деле, за давностью лет мы это вряд ли узнаем.
Судейство на домашней Олимпиаде было максимально лояльно к советским атлетам
И да и нет. В качестве примера обычно приводят случай прыгуна в воду Александра Портнова, которому судьи разрешили ещё раз исполнить сорванный прыжок - якобы спортсмену помешал шум зрителей из соседнего бассейна. Или подозрительные результаты в тройном прыжке - бразилец Оливейра или австралиец Кэмпбелл впоследствии не раз утверждали, что арбитры нарочно поднимали красный флаг, давая им «заступ» (по другой версии, рулетка показывала заниженные результаты). В ту же копилку - победа гимнастки Елены Давыдовой над румынкой Надей Команечи в гимнастическом многоборье. Из совсем недоказуемых легенд - якобы во время мужского метания копья ворота «Лужников» нарочно открывались насквозь, когда свою попытку совершал советский спортсмен Дайнис Кула. С другой стороны - даже иностранные журналисты признавали: судейство было, конечно, «домашним», но в меру. На всех Олимпиадах судьи помогают хозяевам, и Москва-80 в этом смысле не стала каким-то шокирующим исключением.
Рекордсмен мира в прыжке с шестом поляк Владислав Козакевич после своей победы показал трибунам неприличный жест
Да, польский прыгун, прыгнув на 5,78, отмерил руку по локоть на глазах у десятков тысяч людей. Этот жест заставил трибуны взорваться от негодования. СССР предлагал за неспортивное поведение лишить Козакевича золотой медали. В ответ на это представители польской команды заявили, что рука спортсмена согнулась непроизвольно - из-за мышечного спазма.
На Олимпиаде-80 не было спортсменов из США
Были - целых трое. Это представители сборной Пуэрто-Рико - боксёры в категориях до 51, 57 и 63,5 кг. Причем двое из них остановились в шаге от медалей, проиграв только в четвертьфинале. Более того, в категории до 63,5 кг состоялся единственный поединок Игр-80 между гражданами СССР и США - Серик Конакбаев не пустил в полуфинал Хосе Анхеля Молину.
Олимпийская деревня напоминала казарму с подъёмом и отбоем
Единственная правда в этом утверждении - то, что после 23.00 в деревне, следуя советским законам о «режиме тишины», закрывалась дискотека. Но никто не запрещал спортсменам передвигаться по корпусам хоть ночью, столовая работала круглосуточно, гуляния и празднования по случаю побед устраивались спортсменами и делегациями в любое время дня и ночи.
Олимпийский чемпион в парусном спорте финн Эско Рехардт выступал на советской лодке
Да. Финскому яхтсмену свою лодку отдал эстонец Ааре Кеэп, которого в последний момент отцепили от советской сборной на Олимпиаде. На лодке советского спортсмена Рехардт выиграл ОИ-1980 в классе «Финн» и приобрел себе друга на долгие годы.
Великий австрийский гонщик, трехкратный чемпион Формулы-1 Ники Лауда приезжал в Москву во время Олимпиады
Не приезжал, а прилетал. И не один, а вместе с лошадью и будущей олимпийской чемпионкой по выездке Элизабет Тойрер. «Чемпионат» поговорил с Тойрер - и этому уникальному случаю будет посвящен отдельный материал.
Чемпионам из СССР за победу на домашней Олимпиаде заплатили огромные гонорары
Смотря с чем сравнивать. Если с рядовой зарплатой учителя или врача того времени, то большие. А если сравнить с теми суммами, которые сейчас государство выплачивает победителям и призерам Олимпиад, даже с учетом инфляции, разница будет совсем не в пользу советских спортсменов. Официально за победу платили 10 тыс. рублей - это стоимость советской автомашины топ-класса «Волга». Другое дело, что на руки спортсмены получали гораздо меньше - государство брало подоходный налог и даже налог на бездетность. Например, олимпийский чемпион в шоссейной командной гонке Анатолий Яркин за победу получил 3600 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить целый «Запорожец». Или половину «Жигулей». Или треть «Волги». Сам же Яркин купил на призовые новую мебель.
Олимпийского Мишку с церемонии закрытия на Западе хотели выкупить за большие деньги
Эта история вновь и вновь возникает при каждом юбилее московской Олимпиады. Меняются только суммы предложения от какой-то западногерманской конторы - 100 000 дойчмарок в одних источниках, 200 000 - в других, некоторые доводят сумму и до миллиона. При этом ни один из них не назвал ни имени представителей, ни названия фирмы. Так что, скорее всего, это красивая легенда, имеющая под собой какую-то реальную историю. Возможно, в кулуарах ходили подобные разговоры, но дальше них дело не пошло. Да и не совсем понятно, что могла продать советская сторона. Судьба улетевшего оригинала не известна - по крайней мере, «Чемпионату» не удалось найти ни одного сколько-нибудь весомого свидетельства, что с ним стало. А вот его двойник долгое время выставлялся на ВДНХ, пока окончательно не пришел в негодность по причине старения материала. Так что крысам если что-то и досталось, то уже далеко не в товарном виде. Еще в конце 1990-х годов резиновые ошметки двойника знаменитого талисмана можно было найти в одном из павильонов ВДНХ-ВВЦ.