'Дайте всего 5060 миллионов рублей!' Как Америка поможет России поднять женский хоккей

КЛЕПАЛЬЩИЦА ЛЮДА.

В этом году мы поразились, когда российский арбитр Евгений Ромасько уверенно отработал три матча в НХЛ. Такого никогда в истории не было. Окрестили мы Ромасько «Юрием Гагариным в хоккейном судействе».

Ну, а Людмилу Белякову, по аналогии, назовем «хоккейной Валентиной Терешковой». Потому что в женской НХЛ наши люди тоже никогда не играли.

Воскресное утро украсила новость о том, что клуб «Нью-Йорк Риветерс» подписал контракт с форвардом сборной России Людмилой Беляковой, о чем сообщил (или сообщила?) генменеджер Дани Райлан.

«Риветерс» - переводится как «клепальщицы». Есть такая культурная икона в США, представляющая американских женщин, работавших на предприятиях во время Второй мировой войны.

И вот Люда стала такой «клепальщицей» из Нью-Йорка.

«Белякова - динамичный форвард с богатым международным опытом, - говорит Райлан. - Она нацелена на ворота, создает много опасных моментов. Мы рады, что теперь такой талант будет играть в ЖХЛ. Верим, что Людмила станет первой ласточкой для многих других россиянок, которые присоединятся к нашей лиге».

Напомним, что Людмила Белякова играет за сборную России с 15 лет, набрала 47 (30+17) очков в 88 матчах. Участвовала в трех юниорских чемпионатах мира (2010−2012), помогла завоевать золото в первом дивизионе в 2011 году. Была в той команде, которая выиграла бронзу на чемпионате мира-2013 в Оттаве. А еще Белякова привезла золото с зимней Универсиады в Гранаде.

- Она определенно нацелена на ворота, - говорит подруга по команде Екатерина Пашкевич, вместе они играли на Олимпиаде в Сочи. - Есть свой стиль, который делает ее уникальной. Отличные руки и прекрасное видение площадки. Если скрестить ее манеру с североамериканской, то вы получите прекрасную хоккеистку.

НОВАЯ НХЛ.

- Я очень счастлива и взволнована, - говорит Людмила. - Много лет мечтала об этом, и вот сбылось. Сделаю все, что в моих силах, чтобы завоевать чемпионский титул.

В прошлом сезоне Белякова играла за подмосковный «Торнадо», набрав 41 (26+15) очко. Как видите, забивать девушка умеет. Ну, а всего «Риветерс» подписали шесть игроков, включая хоккеистку сборной Австрии Жанин Уэбер. Каждый клуб ЖХЛ должен закрыть свой ростер до 17 августа.

И здесь пришла пора рассказать, что за лига такая - женская НХЛ. Есть ведь женская НБА, там играли, например, Елена Баранова и Бекки Хэммон. Ну, а хоккей?

Начнем с того, что женская НХЛ существовала с 1999 по 2007 годы. Три дивизиона, 17 клубов. Широкий размах - от Канады до США. Восемь сезонов, в которых мы даже увидели команду-династию - три последних первенства выиграли «Беатрис Аэрос».

Потом это трансформировалось в Канадскую ЖХЛ. И вот спустя восемь лет профессиональную женскую лигу снова решили основать в США. Новая ЖХЛ открещивается от старого проекта, запускается с 2015 года. Жизнь с чистого листа.

Пока в лиге состоят четыре клуба - «Нью-Йорк Риветерс», «Бостон Прайд» («Гордость Бостона»), «Буффало Бьютс» («Красавицы из Буффало») и «Коннектикут Уэйл» (игра слов - «кит» или «нечто выдающееся»).

Команды поборются за Кубок Изобел, названный в честь дочки основательницы лиги. Ну, а комиссар ЖНЛ - та же Дани Райлан. Этим она похожа на Александра Медведева, который тоже совмещал высокие посты в КХЛ и СКА.

АМЕРИКА ПОДНИМЕТ.

НАШ ХОККЕЙ.

Что я хочу сказать по этому поводу… На днях в редакцию «Советского спорта» пришло письмо о том, что загибается женская команда «Комета» из Одинцово. Если не ошибаюсь в цифрах, к Олимпиаде раздули лигу до 11 клубов, а теперь снова сократили до шести. Сокращение - это больно. А медаль в Сочи, кстати, мы так и не взяли.

Теперь мне пишут, что «бюджет каждого женского клуба не такой уж большой, 50−60 миллионов рублей за сезон». И женский хоккей под свое крыло должно взять государство: «На 930 миллионов, которые мы платим Капелло, могут отыграть сезон еще 12 команд».

А теперь смотрите на Америку. Там женская НХЛ то создается, то закрывается по финансовым и прочим причинам. Потом снова открывается, но там всего четыре клуба. И вряд ли сногсшибательные зарплаты. Зато играет оркестр, перерезается красная ленточка, проводится драфт, назначается комиссар, учреждается кубок. Идет раскрутка как в мужской НХЛ. И теперь Люда говорит, что ее давняя мечта сбылась.

Да, в такой лиге есть желание играть. Где нет уныния и криков о помощи: «Дайте денег!» А о том, что женские сборные Канады и США доминируют на международной арене, и победить их крайне сложно, рассказывать не буду. Это и так все знают.

Делаю два вывода. КХЛ теперь взяла женский хоккей под свое крыло? Приглядитесь к американскому опыту, как там создают продукт с нуля в виде спорта, который не имеет большой рейтинг. Зато имеет четкую организацию и красивую обертку. Вот и нам бы такую.

Во-вторых, конечно, женская НХЛ будет расширяться, если хорошо пойдут дела. Четыре клуба - это мало. И тогда за океан поедут другие россиянки. Это пойдет на пользу сборной России. И может, поднимет наш женский хоккей.

Заграница нам поможет.








>> Российский боксер Кудряшов готов провести бой с немцем Марко Хуком >> Гонщик Катюши Цатевич - о Европейских играх >> Брянский: Нова попытается сохранить состав, который добился выхода в Суперлигу