Женская сборная России по волейболу завоевала серебро Гран-при

По поводу организации «Финала шести» высказано уже столько различных замечаний и претензий, что лишний раз не хочется пускать критические стрелы. Ну какие требования могут быть, например, к посещаемости, если нет в Америке профессионального волейбола, если не раскрутили в Небраске пятидневный марафон с участием сильнейших сборных мира? Особенно показательно, что главным спонсором мини-турнира (а соответственно и инвестором его PR-кампании, которая могла быть куда масштабнее) стал не какой-нибудь местный банк, а, извиняюсь, департамент туризма Небраски.

Да, вы не ослышались! Живут на земле люди, которые искренне полагают, что в здешние края можно приехать по доброй воле, и получают деньги за то, чтобы зазывать сюда различных наивных американцев, уставших от городской суеты. Но при всём уважении к жителям этого милого, но насквозь провинциального штата (про такие в Америке говорят «in the middle of nowhere» - «посередине пустоты»), ловить тут нечего, кроме мелких рыбёшек в реке Миссури, отделяющей Небраску от ещё одного столь же милого и глухого штата под названием Айова.

Ну, хотя бы здесь ходят на свою сборную - и то хорошо. Тем более что за неё выступают три выпускницы университета Небраски, включая нашу старую знакомую Джордан Ларсон. На хозяек, гарантировавших себе чемпионский титул ещё накануне, в воскресенье хотя бы пришла половина 17-тысячного зала. А в субботу, кстати, американки очень здорово помогли сборной России, когда обыграли Бразилию в трёх сетах. Это означало, что в закрывавшем программу Гран-при-2015 поединке нашим было достаточно взять верх над Японией со счётом 3:0 или 3:1.

Конечно, решение поставить последним встречу россиянок и японок выглядит в высшей степени странно, особенно в свете последующей церемонии награждения с предсказуемым участием сборной США. «Звёздно-полосатые» уже в ранге победительниц Гран-при проводили свой поединок против Китая первыми - и, естественно, оставаться на арене ещё на пять часов мало кто из зрителей пожелал. С другой стороны, такое расписание дало российским волейболисткам больше времени на отдых. А важность полноценного восстановления отлично (если это слово вообще уместно по отношению к субботним 0:3) продемонстрировал проигранный нашими «в одну калитку» матч с Китаем.

На фоне того чувствительного поражения штаб сборной принял стратегически верное решение - отменить утреннюю тренировку. А то против китаянок наши, проводившие второй поединок за сутки, вышли откровенно опустошёнными. То ли дело в воскресенье: чуть больше отдыха, чуть ближе возвращение домой… Да и соперницам, досрочно забронировавшим последнее место, вряд ли хотелось лезть из кожи вон только ради того, чтобы повлиять на расстановку на пьедестале почёта.








>> Американцы тоже пели гимн без музыки. Как в матче США - Россия не включили национальны гимны >> РФПЛ-2014/15 - худший сезон по посещаемости >> Вернблума обрадовали пустеющие трибуны