Незаслуженная неудача: россияне проиграли восьмой раз подряд

Как же долго мы ждем первой победы! Хуже выступали россияне в Мировой лиге только в 1997 году, когда уступили в десяти матчах подряд. Пока поражений только 8. И самое обидное последнее…

Но тогда ситуация была иной - финальная часть проходила в Москве, и результат предварительного раунда не имел принципиального значения. Тем не менее, даже будучи уверенными в «светлом будущем», шлейф неудачных выступлений неприятно стелился за командой по маршруту Куба, Корея, Голландия, соперникам по групповому турниру. Лишь к последним матчам в Москве с корейцами сборная несколько преобразилась. Понятно, азиатская команда - не тот соперник, на которого стоило равняться. Тем не менее, свет в конце туннеля забрезжил, и две «чистые» победы помогли сборной психологически подготовиться к «Финалу шести» в московском «Олимпийском».

А тут ещё её главный тренер Вячеслав Платонов уже не в первый раз оказался на грани жизни и смерти, угодил в госпиталь. Сборная осталась без руководителя плюс был травмирован лидер команды Дмитрий Фомин, и по диагонали заменявший Платонова Вячеслав Зайцев поставил Алексея Казакова. В финальную стадию выходили по две лучшие сборные из трёх групп. Однако российская команда оказалась в своей четверке третьей. И из шестёрки, разыгравшей главные призы, была исключена команда Югославии, худшая из оказавшихся в своих группах вторыми.

Система розыгрыша финальной части состояла из кругового турнира, в котором не встречались сборные, игравшие между собой на групповом этапе. Но поскольку россияне заняли место балканской команды, то и противостояли ей сборные, с которыми наша сборная соперничала до этого - Голландии и Кубы, а также Бразилии и Болгарии. А вот с итальянцами, будущими победителями МЛ, наши волейболисты так и не сыграли.

Главные призы были разыграны по итогам четырех матчей в стыковых встречах: занявшая первое место Италия (7 очков, соотношение партий 10:4) со второй - Куба (7, 10:5), а финишировавшая третьей Голландия (те же 7, но 9:8) с Россией (6, 8:8). Итальянцы в финале обыграли кубинцев - 3:0, а россияне взяли верх над олимпийскими чемпионами голландцами с таким же счётом - 3:0 (15:8, 15:12, 15:8). При этом наша сборная уступила тем же соперникам в пяти встречах подряд, в том числе и в круговой части финала - 2:3 (13:15 в пятом сете).

Но это всё воспоминания о приятном исходе самой неудачной для сборной России Мировой лиги. Важно, что команда преодолела полосу неудач, сумела собраться на решающий турнир. Сегодня о попадании в «Финал шести» речь уже не идёт. Однако необходимо приложить усилия, чтобы уйти с последнего места в первом дивизионе и сохранить в нём своё законное присутствие, как и подобает сборной такого уровня. И ведь это вполне реально, тем более, что чемпионы мира - поляки сегодня находятся совсем не в том состоянии, как в первом матче нынешнего розыгрыша в Гданьске четыре недели назад, когда они буквально летали по площадке, продемонстрировав уникальный волейбол. Ничего сверхъобычного в Казани не показали подопечные француза Стефана Антиги. А после выигранного первого сета решил было, что команда Андрея Воронкова способна провести на таком же уровне весь матч. Однако стоило полякам усилить давление, усложнить подачу и добавить на блоке, как хозяева начали совершать непростительные ошибки. В конце концов сказалась непростая турнирная ситуация и невероятный психологический пресс, способный раздавить кого угодно.

- Только не думайте, что кто-то из нас не хочет выигрывать, - откровенничал со мной Саша Бутько, проводящий матчи на уколах из-за проблем с коленями. - Мы уступаем соперникам именно в волейбольных компонентах. Плюс стресс после такого числа проигранных матчей, боязнь рискнуть лишний раз.

Опять-таки по медицинским показателям не смог сыграть в полную силу Максим Михайлов, но неплохо в целом смотрелся заменивший его Павел Мороз. Вряд ли можно высказать какие-либо претензии к обоим либеро. Но на этом, пожалуй, и заканчивался тот небольшой позитив увиденного волейбола в исполнении российской сборной. Как бы то ни было, а очки надо брать во что бы то ни стало. А тут ещё иранцы дома вчистую одолели сборную США…

Гжегож Ломач у гостей и Сергей Антипкин вышли пасовать с самого начала субботней встречи. Соперники шли голова в голову пока Пётр Новаковски не ошибся, а подаче. Россиянам удалось выиграть два брейковых очка и выйти вперёд - к официальному перерыву 8:6. После нескольких атак Мороза - 10:7 Стефан Антига взял свой тайм-аут. Но разрыв в счёте не только сохранился, но ещё и увеличился после очередных ошибок гостей - Матеуша Мики и Ломача при вводе мяча в игру - 16:12.

Гости стали осторожничать, отправляя мяч с линии, дабы избежать новых очковых осечек. И этот ход сработал - были выиграны три очка подряд.

Тем не менее, быстро восстановив «+4», россияне заставили тренера соперника вновь собрать своих на «совет в Филях», то бишь в Казани. Но даже заметно уступив хозяевам - 23:17, соперник продолжал сопротивляться, правда, не так активно, как накануне. Тем не менее, партия была выиграна россиянами более чем убедительно - 25:19. Любопытно, что даже при таком серьёзном перевесе хозяева уступили полякам в атаке - 13:15, но при этом допустили значительно меньше ошибок - две, тогда как соперник - 8. Это и позволило выиграть сет.

Помните, после второго поражения в Лонг Биче от американцев я писал, что четвёртый день - самый сложный для акклиматизации и реакклиматизации. Так вот, этот самый день пришёлся для поляков, прилетевших в Казань из США, как раз на субботу.

Тем не менее, чемпионы мира старались перебороть себя и доказать, что им никакие общепринятые нормы нипочём, а на смену часовых поясов, причём, в обратную сторону, что сложнее переносить, им наплевать. И ведь это им удалось!

Во всяком случае, уступая поначалу, гости вышли вперёд к первому техническому перерыву во втором сете, а потом и увеличили перевес - 10:13. Ко второй обязательной паузе разрыв в три очка сохранился.

Удивляюсь одному - Евгений Сивожелез никак не может найти свою подачу, а ведь он в этом зале должен чувствовать себя, как дома. Тем не менее, пять неподач при всего одном эйсе из 13 попыток накануне и промахи к середине второй партии в отчётной встрече. Странно, согласитесь… После очередной осечки одноклубника его место на площадке занял Алексей Спиридонов. Выйти-то он вышел, а вот вошёл в игру не сразу - за это время соперник ещё больше оторвался в счёте.

Когда на табло зажглось 16:20 после эйса Новаковски, Воронков попросил второй тайм-аут, но тут же поляки приплюсовали очко, следом ещё два - и партия была выиграна гостями. 21:25. Равенство по партиям. Неужели история предыдущего матча повторится?

С первых же розыгрышей третьего сета хозяевам удалось оторваться - 3:0. Когда счёт стал 5:1, Артём Вольвич испугался ударить по переходящему мячу (кстати, не первый раз в этом матче), а после розыгрыша очко выиграли поляки (опять-таки не первый раз), а потом вообще пошла оборотка - 5:4. Тем не менее, к официальному антракту - 8:6. Вот только три ошибки кряду уже упоминавшегося выше Сивожелеза, теперь уже не на подаче, а в защите и на приёме - и 8:9. Тренеский тайм-аут вроде бы помог россиянам - 11:11 после 9:11. Потом было 13:13, 14:14, но всё-таки 14:16 к свистку на перерыв.

Все попытки россиян выровнять ситуацию оказались тщетны. Не помогла и двойная замена при 20:21. А когда Михайлов ошибся на подаче, и счёт стал 22:24, казалось, и эта партия упущена. Но два очка Ащева в атаке и на блоке вроде бы сохранили надежду на благополучный её исход. Однако Мика и хитрый Михал Кубяк думали иначе и вырвали партию 24:26.

И всё после этого пошло было наперекосяк: поляки заиграли как будто не было у них тяжёлых многочасовых перелётов, накрыв блоком в дебюте четвертого сета почти все атаки россиян - 1:4. Благо удалось собраться и почти догнать соперника. Но вновь ошибся Сивожелез… На площадку вышел Дмитрий Ильиных. Может у него получиться? С приёмом у парня не очень, но в атаке-то белгородец должен быть покруче зенитовца. А ведь именно в этом элементе мы полякам пока уступали.

Хозяевам удалось выйти вперёд - 10:9 после 7:9, но при этом Ильиных ещё мяча не касался. Он сравнял счёт 12:12, потом вывел команду вперёд - 14:13. И два очка Сергея Савина позволили россиянам уйти на короткий отдых с очком в запасе. Потом доигровщик россиян поучаствовал в блоке против Бартоша Курека, иследом, добыв очередное очко (18:15), заставил поляков выслушивать наставления тренера.

Гости бросились в погоню, им удалось сократить разрыв до минимума, и теперь уже Воронков делал внушение своим подопечным. И ведь подействовало, потому что в очередной раз отменно сыграл Савин, а затем ещё и с точки здорово отправил мяч в игру, затруднив соперникам приём, благодаря чему удалось на несколько очков опередить соперника - 22:18. Антига вновь внушал своим, что ещё не всё потеряно в этом сете. Не помогло.

А знаете, кто поставил точку в партии? Правильно, Ильиных. 25:20. Этот сет оказался, кстати, первым, когда удалось опередить соперника в атаке - 13:7… И всё решалось в укороченной партии.

У поляков пасовал Фабиан Джизга. Россияне сохранили состав, который завершал предыдущий победный сет. До 5:5 всё шло гладко. Потом поляки ошиблись дважды - и 7:5. Гости сравняли счёт, но Мороз добыл очко для смены сторон.

Более соперники не отпускали друг друга больше чем на очко. Первый матчбол заработали россияне после того, как Курек влез в сетку. Но виновный тут же исправился - 14:14.

А потом две ошибки совершили два лучших российских игрока этого матча. Вначале, обходя тройной блок, отправил мяч в аут Савин, а потом подобную же осечку совершил и Мороз. 14:16 и 2:3. Обиднее всего: на протяжении всего матча диагональный россиян действовал безошибочно на подаче, а в решающем сете в этом элементе подарил соперникам два очка… Возможно, решающих.








>> Милош Ржига: Мои команды всегда играли при полных трибунах >> Призер ОИ Ричардсон победил в беге на 110 м с барьерами на этапе Бриллиантовой лиги >> Болельщики ФК Торпедо обратились к мэру города