Алексей Сорокин: ФИФА выступает в роли потерпевшей стороны

- Из всех арестованных функционеров ФИФА, против которых были вынесены обвинения в коррупции, только двое принимали участие в голосовании по заявке России на право принимать у себя Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Но эти два человека не голосовали за Россию. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

- Как мы понимаем эту ситуацию и как она трактуется в пресс-релизе ФИФА, обвинительный акт и существующие опасения не имеют никакого отношения к голосованию по заявкам на право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Люди, о которых вы говорите, на момент проведения голосования не были членами Исполнительного комитета ФИФА. Поэтому они не могли никак повлиять на ход голосования и выбор страны проведения чемпионата мира. Это совершенно другое расследование. Мы не видим здесь никакой связи с этими людьми или чемпионатом мира в целом.

- То есть вы считаете, что на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года данная ситуация никак не повлияет?

- Да, это обстоятельство никак не повлияет на чемпионат. Как мы понимаем, в Швейцарии сейчас ведется другое расследование, которое имеет непосредственное отношение к голосованию, к процессу отбора стран, подавших заявки на проведение чемпионата, однако у нас нет информации о состоянии этого расследования на данный момент. Мы помогали последнему расследованию, которое проводил Майкл Гарсия - предоставили всю имеющуюся у нас информацию, и я не знаю, как еще мы можем помочь заинтересованным следователям.

- Как вам кажется, подрыв репутации ФИФА, к которому ведет разворачивающийся перед нами скандал, как-то скажется на проведении чемпионата мира по футболу в России?

- Я не думаю, потому что это классическая для юридической практики ситуация, и как к таковой к ней и нужно относиться. Здесь нужно проводить грань между расследованием и репутацией организации. Кстати сказать, ФИФА выступает в этом процессе в роли потерпевшей стороны. Власти должны относиться к расследованию как к судебному разбирательству и только. Я не знаю, какие здесь могут быть для нас негативные последствия.

- Вас не пугает перспектива политизации ФИФА и мирового футбола в целом?

- ФИФА, как и другие спортивные организации, всегда утверждала, что спорт стоит вне политики. Все мы должны придерживаться этого принципа, и чем активнее мы претворяем этот принцип в жизнь, тем больше выигрывает от этого любой спорт. В идеале, мы должны думать о спорте, спортсменах и их результатах, а не о политике.








>> Европейские игры - 2015 в Баку. Расписание 5-го дня >> Сесар Навас: Рубин поступил со мной так же, как Реал - с Касильясом >> Якин увидел чужой Спартак