Александр Юдин: Нужно прописать в контракте Назарова: нельзя бить игроков руками. Но ногами будет можно

- Я бы не стал говорить, что назначение Назарова вышло неожиданным, - начал Юдин. - Его рассматривал в качестве кандидата Александр Медведев. Я считаю его приход позитивным моментом: пришел наш русский специалист, можно только порадоваться за него и за клуб. Задача «занимать высокие места» ему абсолютно по силам, он с ней отлично справится.

- Как изменится игра СКА с его приходом?

- В команде собраны сильные хоккеисты, с ними можно играть в любой хоккей с любой тактикой. Чем выше мастерство, тем восприимчивее игроки.

- Руководство СКА объявило о новом курсе на экономию и сокращение зарплат. Тяжелее будет побеждать в таких условиях?

- А в каких? Игроки все равно будут получать огромную зарплату по сравнению с простыми людьми. Им нужно выходить и доказывать, что они стоят этих денег. Тем более в такой команде, которая в последние годы постоянно претендует на первое место.

- Важно, что вместе с Назаровым переходит его верный помощник Игорь Калянин?

- Важно. Это очень грамотный и опытный специалист, но почему-то, когда говорят про Андрея, представляют что он, в отличие от Калянина, может только кричать на игроков, и больше ничего. Это не так: Назаров знает все тактики и прекрасно в них разбирается, может не только завести игроков словом, но и объяснить персональные ошибки.

- Много ли на данный момент в системе СКА молодежи, которая уже в следующем сезоне может заиграть в главной команде?

- Да, много. Есть Дмитрий Юдин и Александр Барабанов, которые уже вовсю играли в прошлом сезоне. Немало игроков в высшей лиге, практически каждого из них можно подвести к основе. Есть и хорошие защитники, и вратари.

- Сумеет ли Назаров, известный своим суровым нравом, сработаться с коллективом? И как отреагирует руководство СКА, если он вновь сорвется?

- Конечно, сумеет. Он со многими ребятами работал в разных командах, прекрасно знает лидеров. Что касается его поведения, то нужно брать хороших помощников, чтобы оберегали его от провокаций. Случилось что-то - пусть они первыми разбираются, игроки тоже пусть заступаются, не ему же одному отвечать за все.

Да, он жесткий тренер. Но мы воспитывались в советских условиях, тогда почти все тренеры были жесткими. И накричать могли, и физически наказать. Андрею же надо просто прописать в контракте: «Нельзя бить игроков руками». И все. Но ногами-то можно будет! С этой демократией в хоккее давно пора заканчивать. Иначе мы так ничего и не добьемся. Хоккеисты должны отвечать за свою игру. Бить их можно и нужно - с ними ничего не сделается, они же железные. Другие в хоккей не играют.

- Уход Быкова из СКА меня сильно удивил, остается только догадываться об истинных причинах такого шага. Команда у него была на ходу, причем удалось сохранить ее костяк. Так что в этом плане Назарову досталось не самое скромное наследство.

Выбор Назарова трудно комментировать. Хотя приятно, что назначили не иностранца, а российского специалиста. Руководство СКА, прежде чем принять такое решение, думаю, взвесило все «за» и «против». Он жесткий тренер, умеет работать с молодежью, наставлять ее на путь истинный.

После чемпионского сезона из команды ушли легионеры - сильные нападающие. Но все они были в солидном возрасте, уже не прогрессировали. Так что не стоит горевать о расставании с ними. На смену придут, как в песне поется, честолюбивые дублеры.

Боссы СКА верят, что Назаров сможет вывести на новый уровень Бурдасова, Кадейкина, Барабанова, молодого Юдина. Должна стать зубастее в разрушении оборона команды - Чудинов, Белов, Яковлев, Зубарев, Хафизуллин….

Да и для самого тренера такой поворот в карьере - вызов, пожалуй, самый серьезный в тренерской деятельности. Конечно, от него потребуют Кубок Гагарина. Такую задачу Назаров будет решать впервые. Но зачем тогда работать, если не нацеливаться на максимальный результат? А давление, общественное мнение… Уверен, в «Донбассе» и «Барысе» Назарову в этом плане тоже было непросто, но он справился.








>> Скандальный старт Roland Garros >> Клуб женской НХЛ Нью-Йорк подписал контракт с первой в истории лиги россиянкой Беляковой  >> От уничтожения Крыльев до разгрома Рубина