Кукловоды. Все о самых влиятельных агентах мира

МЕНДЕШ - ОПЕКУН КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Короля делает свита, а футбольного агента - его клиенты. Среди подопечных Жорже Мендеша числятся и обладатель «Золотого мяча» двух последних лет Криштиану Роналду, и самый высокооплачиваемый в мире тренер (18 миллионов евро в год) Жозе Моуринью.

У 49-летнего португальского посредника все схвачено в «Порту» и «Бенфике», «Реале» и «Монако». Он не раз проворачивал крупные сделки с «Барселоной», «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Только минувшим летом Мендеш заработал 32 миллиона евро комиссионных. Его агентство GestiFute осуществило тогда, по данным сайта transfermarkt, четыре из семи самых крупных переходов на мировом футбольном рынке.

68 процентов всех (!) трансферов «Спортинга», «Бенфики» и «Порту» в период с 2001-го по 2010 год прошли с участием Жорже Мендеша. Стоимость трансферов, организованных им Мендешом, превышает полтора миллиарда долларов.

Рекордным стал трансфер Суареса из «Ливерпуля» в «Барселону» - 81 миллион евро. Это достижение принадлежит Пере Гвардьоле, брату главного тренера «Баварии» Пепа. Совсем немного, лишь на один миллион, отстал переход Родригеса из «Монако» в «Реал». А это уже гешефт Мендеша. Как и сделка номер три - перемещение Ди Марии из «Реала» в «МЮ» за 75 миллионов евро.

Далее в рейтинге прошлого лета значатся трансферы Давида Луиза (из «Челси» в «ПСЖ», 49,5 миллиона) и Санчеса (из «Барселоны» в «Арсенал», 42,5 миллиона). А на 6-м и 7-м местах мы снова находим игроков из «команды» Мендеша. Это француз Мангала (из «Порту» в «Манчестер Сити», 40 миллионов) и бразильский испанец Диегу Коста (из «Атлетико» в «Челси», 38 миллионов).

Наконец, Мендеш провернул и самый крупный арендный договор, пристроив «на флажке» принадлежащего «Монако» Фалькао за 7,6 миллиона евро в «Манчестер Юнайтед». При этом у английского клуба была опция выкупа контракта примерно за 65 миллионов, которой он не воспользовался, что и неудивительно: хоть колумбиец провозгласил цель - стать клубной легендой, в 29 матчах он забил лишь 4 гола. Но, может быть, теперь нападающего ждет «Челси». Моуринью, клиент Мендеша, уже заявил, что Фалькао еще не раскрылся в английской премьер-лиге и что его клубу требуется форвард такого масштаба.

А летом 2013-го португальский агент активно наполнял вернувшийся в высший французский дивизион «Монако». Тогда клуб российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева приобрел не только Фалькао (60 миллионов), но и дуэт из «Порту» Родригес - Жоау Моутинью (70 миллионов на двоих). Кроме того, бесплатно в команду пришел Рикарду Карвалью.

Знаком Мендешу и российский рынок. Под крылом его компании - сегодняшние зенитовцы Данни и Гарай, бывший - Бруну Алвеш и, возможно, будущий - все тот же Жоау Моутинью.

Да и начинал свою деятельность в футболе в прошлом управляющий видеотеки и ночного клуба с игрока, который прошел через чемпионат России. В 1997 году Мендеш заключил сделку с Нуну Эшпириту Санту (или просто Нуну). Может, помните такого вратаря «Динамо»? Этот голкипер прибыл в московский клуб в 2005 году, когда при Алексее Федорычеве была произведена массовая закупка португалоязычных игроков. В первый год Нуну принял участие в 11 матчах чемпионата, деля игровое время с Левицким и Березовским, во второй, когда «Динамо» финишировало 14-м, вовсе не играл - это делали Овчинников и Карчемарскас. Ныне же Нуну - главный тренер «Валенсии», так что и этот клуб находится в сфере влияния суперагента.








>> Елисеев: Греция стала 21-й участницей турнира по самбо на Играх в Баку >> Яник заявил, что рассчитывает завершить бой с Григорием Дроздом победой нокаутом >> Вячеслав Фетисов: Примут мой закон - мы закроем ребят в КХЛ до 28 лет