Рондон - за бортом Кубка Америки

БЕЗЗУБАЯ КОЛУМБИЯ

Перед заключительным туром в группе С все команды имели по три очка и теоретически могли как выйти в плей-офф с первого места, так и завершить выступления на турнире. Чуть предпочтительнее выглядели позиции сборных Бразилии и Перу, в активе которых значилось по два забитых мяча.

Перуанцы держали в уме как собственную ничью, так и вероятную победу бразильцев над Венесуэлой. «Мы неплохо смотрелись в первом матче и заслуженно победили во втором. Нам по силам не уступить Колумбии и решить задачу», - заметил накануне их фланговый игрок Хуан Варгас, выступающий за «Фиорентину».

Варгас в клубе и сборной при необходимости располагается слева: то на позиции защитника, то ближе к атаке. По характеру его действий можно определить приоритеты команды в той или иной встрече. Против Колумбии перуанский универсал играл глубже и гораздо строже, чем в победном матче с Венесуэлой, сделав за 90 минут почти в два раза меньше передач вперед.

Колумбийцы не скрывали, что собираются сыграть исключительно на победу. Их территориальный и игровой перевес особенно отчетливо проявился во втором тайме, когда эпицентр событий окончательно переместился в район штрафной площади Перу. До перерыва же атакам четвертьфиналистов мирового первенства не хватало конкретики: единственный удар в створ ворот соперника - красноречивое тому свидетельство.

На пробивной мощи колумбийского нападения отрицательно сказалась неважная форма Радамеля Фалькао. Провальный клубный сезон в «Манчестер Юнайтед» продолжился для него невнятным выступлением в футболке сборной. Как результат - ни одного гола на групповом этапе Кубка Америки-2015. Карлос Бакка, блеснувший в составе «Севильи», на чилийских полях пока запомнился лишь стычкой с Неймаром, которая обернулась для него двухматчевой дисквалификацией. Вынужденная ставка на 30-летнего Теофило Гутьерреса из аргентинского «Ривер Плейт» также не сыграла.

Чем ближе к финальному свистку, тем больше колумбийцы суетились. Их главный тренер Хосе Пекерман рискнул, по ходу второго тайма бросив в бой еще двоих нападающих, Ибарбо и Джексона Мартинеса. Однако искомого эффекта это не возымело: перуанцы отстояли желанную ничью.

КОЛУМБИЯ - ПЕРУ - 0:0

Колумбия: Оспина, Куадрадо, Мурильо, Сапата, Армеро (Ибарбо, 57), Ариас, Валенсия (Мехия, 24), Санчес, Родригес, Фалькао (Мартинес, 66), Гутьеррес.

Перу: Гальесе, Адвинкула, Аскуэс, Самбрано, Варгас, Санчес (Уртадо, 81), Баллон, Лобатон, Писарро (Фарфан, 56), Куэва (Йотун, 90), Герреро.

Предупреждения: Сапата, 8. Баллон, 33. Санчес, 64. Лобатон, 79. Фарфан, 90+2.

Судья: Питана (Аргентина).

ЦИНИЧНАЯ БРАЗИЛИЯ

Выступление Бразилии на групповом этапе оставило массу вопросов. Против предельно мотивированной Венесуэлы подопечные Дунги провели два разных тайма. Если до перерыва пятикратные чемпионы мира уверенно контролировали ситуацию, забили быстрый гол и постоянно оказывали давление на ворота соперника, то во второй 45-минутке упустили инициативу и, сделав ставку на прагматизм, напоминали сборную Италии 90-х годов. Счет к тому времени, правда, был уже 2:0 в их пользу.

Потеря дисквалифицированного Неймара вынудила бразильского тренера искать новые варианты построения атаки, и Дунга наконец предоставил возможность проявить себя 30-летнему Робинью. Тот азартно взялся за работу и в самом начале игры стал автором голевой передачи, мастерски исполнив подачу от углового флажка. Проведя неполный матч, Робинью в итоге нанес больше всех ударов по воротам: четыре. Активно взаимодействуя с партнерами, ветеран показал великолепную для игрока его амплуа 95-процентную точность передач, большинство из которых были направлены вперед и на обострение.

Робинью располагался во втором эшелоне атаки. На острие же чаще всего оказывался один из главных неудачников предыдущего матча, Роберту Фирмину. Легионеру из немецкого «Хоффенхайма» удалось реабилитироваться в глазах торсиды: его гол в начале второго тайма (результативный пас слева выдал Виллиан) стал, как позже выяснилось, победным.

С середины второго тайма Дунга цинично принялся «сушить» игру, отправив на скамейку троих футболистов группы атаки и выпустив двоих номинальных защитников (один из них, Давид Луиз, расположился в опорной зоне). Удержав победный счет, Бразилия все же финишировала во главе группы.

БРАЗИЛИЯ - ВЕНЕСУЭЛА - 2:1 (1:0)

Голы: Тиагу Силва, 9 (1:0). Роберту Фирмину, 51 (2:0). Федор, 84 (2:1).

Бразилия: Жефферсон, Дани Алвес, Миранда, Тиагу Силва, Филипе Луис, Виллиан, Элиас, Фернандинью, Коутинью (Давид Луиз, 67), Робинью (Маркиньюс, 76), Роберту Фирмину (Тарделли, 67).

Венесуэла: Бароха, Росалес, Туньес, Вискаррондо, Сичеро, Варгас (Гонсалес, 46), Сейхас (Мартинес, 46), Ринкон, Аранго, Герра (Федор, 72), Рондон.

Предупреждения: Варгас, 45. Сейхас, 45+2. Тиагу Силва, 83. Туньес, 88.

Судья: Касерес (Парагвай).

¼ финала Кубка Америки-2015:
Чили - Уругвай, Боливия - Перу, Аргентина - Колумбия, Бразилия - Парагвай.








>> Итудис: Баскетболист Фрилэнд призван заменить в ПБК ЦСКА Кауна >> Главный тренер Металлурга доволен приобретениями >> Без Игнашевича. Как сборной России заменить ветерана