ФИФА подставила спонсоров и банки

Почти все основные спонсоры ФИФА обеспокоены коррупционным скандалом в федерации и пристально следят за ходом расследования.

Международная платежная система Visa в официальном заявлении сообщает, что взволнована положением дел в ФИФА. Представители компании призывают ФИФА принять незамедлительные и безотлагательные меры для решения проблем внутри организации.

В противном случае Visa готова разорвать спонсорский контракт с футбольной федерацией, рассчитанный до 2022 года.

Компания Coca-Cola заявила, что скандал «запятнал миссию и идеалы» чемпионата мира. Представители компании подчеркнули, что ранее Coca-Cola уже неоднократно выражала свои подозрения по ситуации в ФИФА. В компании надеются, что федерация проведет тщательное расследование и будет активно сотрудничать с правоохранительными органами.

Компания McDonald's назвала ситуацию с коррупционным скандалом в федерации «чрезвычайно тревожной». Являющиеся «официальными автомобильными партнерами» ФИФА до 2022 года южнокорейские автопроизводители Hyundai Motor Co. и Kia Motors Corp. также выразили «чрезвычайную озабоченность» в связи с расследованием в отношении ФИФА.

Следить за развитием ситуации продолжает и одна из крупнейших пивоваренных компаний мира Budweiser. Сотрудничающая с ФИФА с 1950 года компания Adidas призвала провести самое объективное расследование.

В прошлом году Emirates Airlines, Sony, Castrol, Continental Tire и Johnson & Johnson отказались от продления соглашений с ФИФА из-за подозрений в коррупционной деятельности ее чиновников при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Всего же сотрудничество со всеми коммерческими партнерами, по оценке The Telegraph, каждые четыре года приносит ФИФА более €1,3 млрд.

Не обеспокоен коррупционным скандалом пока только один спонсор ФИФА - «Газпром».

Официальный представитель компании Сергей Куприянов рассказал, что сегодняшний информационный фон никак не влияет на спонсорское соглашение ФИФА с «Газпромом», действующее на период отборочного цикла и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Еще один спонсор и производитель спортивных товаров Nike, по информации The Wall Street Journal, рискует стать одним из фигурантов коррупционного скандала.

В материалах следствия упоминается, что компания в 1996 году с помощью взяток заключила долгосрочное соглашение со сборной Бразилии. Сумма контракта составила $160 млн, а еще $30 млн комиссионных были получены Nike в рамках дополнительного соглашения. Nike уже выразил готовность сотрудничать с правоохранительными органами.

Расследование в отношении ФИФА может затронуть и крупные международные банки. Об этом в четверг сообщает газета Financial Times. По данным американской прокуратуры, для перевода средств в рамках коррупционных схем использовались счета в банках JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC. К расследованию также планируется привлечь и Bank of America, UBS и швейцарский Julius Baer. Тем не менее, прокурор восточного округа Нью-Йорка Келли Кюрри заявила, что вопрос непосредственной причастности банков к коррупционным схемам еще предстоит доказать. «Пока рано говорить, имели ли место какие-либо сомнительные действия, но этот вопрос будет предметом нашего расследования», - отметила она.

Согласно обвинительному акту, через эти банки в течение ряда лет осуществлялись денежные переводы на сумму не менее $1 млн.

Так, в 2013 году со счета занимающейся спортивным маркетингом компании Traffic USA в Citibank было перечислено пять платежей на общую сумму $11 млн. Однако затем эти средства поступили на счет Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) в JPMorgan Chase.

По мнению американской прокуратуры, в коррупционных схемах также был активно задействован Delta National Bank. Имевшая счет в этом банке компания Traffic International в ноябре 2012 года перевела $1,2 млн на коррсчет нью-йоркского отделения HSBC. Затем же эта сумма ушла на счет подставной компании в гонконгском отделении HSBC. Такую же сумму Traffic International перевел в Delta National Bank и в 2004 году. Затем деньги отправились в парагвайский филиал Banco do Brasil. По мнению прокуроров, счет в этом банке принадлежал Южноамериканской конфедерации футбола (CONMEBOL).

В среду Минюст США предъявил обвинения девяти чиновникам ФИФА и пяти топ-менеджерам спортивных компаний. Они подозреваются в многолетнем рэкете, мошенничестве и отмывании денег.

Среди них оказались нынешний и бывший президенты CONCACAF Джеффри Уэбб и Джек Уорнер, а также бразильский бизнесмен Жозе Маргулис. Последний владел двумя компаниями, транслировавшими футбольные матчи, и выступал посредником между представителями бизнеса и футбольными функционерами.

По словам генпрокурора США Лоретты Линч, всего обвинение содержит более 47 пунктов, а общая сумма взяток за 19 лет оценивается в $150 млн. «Это - чемпионат мира по мошенничеству, и сегодня мы показали ФИФА красную карточку», - прокомментировал накануне обвинения глава службы по внутреннему налогообложению США Ричард Уэбер..








>> Родионов: Чемпиона ОИ по фехтованию Шарикова, скорее всего, похоронят во вторник >> Ведран Чорлука: Некоторые мнения о Локо кажутся мне идиотскими >> Хоккеистка Белякова считает, что выступление в женской НХЛ поможет ей в играх за сборную