'Терек': кто нужен, а кто нет?

БЮДЖЕТ

«Терек» всегда держал в строжайшем секрете собственную финансовую кухню. В открытых источниках вы не найдете информации о бюджете грозненцев, и даже представители клуба никогда не озвучивали примерных цифр - как, к примеру, зимой сделал бывший генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе.

Едва ли у «Терека» заоблачный бюджет, но и крохотным его не назовешь. Клуб не бедствует, но и не шикует. Ежегодно «Терек» выделяет примерно одинаковые суммы на трансферы. Если верить transfermarkt.de, в сезоне-2011/12 грозненцы потратили 9,6 миллиона евро, в 2012/13 - 10,5, в 2013/14 - 6,83. Только в прошлом году «Терек» затянул пояса и раскошелился всего на 200 тысяч евро. Предположим, что этим летом чеченский клуб может себе позволить приобрести парочку качественных игроков.

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

«У нас нет жестко поставленной задачи на сезон. Выходим, играем, показываем футбол, берем очки», - откровенничал в прошлом августе лидер «Терека» Олег Иванов. Судя по всему, ближайший год чеченский клуб проведет в таком же режиме. В Грозном понимают, что за Лигу чемпионов бороться команда не будет, но и в зону вылета едва ли опустится. Правда, если первый круг «Терек» завершит, скажем, в пятерке, перед командой может быть поставлена четкая цель - попасть в еврокубки.

СОСТАВ

ВРАТАРИ

Без Ярослава Годзюра нынешний «Терек» представить сложно - украинец с русским паспортом в Грозном уже семь лет, а в последних трех сезонах был основным вратарем команды. У Годзюра есть прекрасные сменщики - опытный Городов и юный Гудиев, который в феврале попал в рейтинг самых перспективных футболистов мира по версии международного центра спортивных исследований (CIES). Никто из этой троицы не хочет покидать «Терек», а клуб не планирует с ними расставаться.

ЗАЩИТА

«Тереку» позарез нужны крайние защитники - адекватной альтернативы Уциеву и Кудряшову в команде попросту нет. В минувшем сезоне капитана на правом фланге подменял молодой опорник Кузяев, а Кудряшова подстраховывал номинальный игрок атаки Рыбус. Грозненцы уже ведут работу в этом направлении: сейчас «Терек» просматривает двух защитников - 24-летнего австрийца Михаэля Шимпельсбергера и 22-летнего грузина Тедоре Григалашвили. На два места в центре обороны есть три сильных футболиста - Родолфу, Семенов и Коморовски. Не стоит забывать и о финне Ояле, пропустившем вторую половину сезона из-за разрыва крестообразных связок.

ПОЛУЗАЩИТА

Опорная зона укрепления не требует - Кузяев, Адилсон, Пирис и Маурисиу отлично вместе взаимодействуют и способны безболезненно подменить друг друга. Правда, двое последних могут покинуть «Терек» этим летом - в этом случае грозненцам придется искать хотя бы одну замену.

С атакующими хавбеками все куда сложнее. С высокой вероятностью «Терек» расстанется с Кану, на Иванова положил глаз «Спартак», под вопросом дальнейшая карьера Рыбуса. Очевидно, что чеченскому клубу чрезвычайно важно сохранить поляка и россиянина - без них «Терек» может превратиться из середняка в аутсайдера. Наверняка останутся в Грозном Айссати и Лебеденко, вернулся в обойму Кацаев. Все они грозненскому клубу необходимы.

НАПАДЕНИЕ

Конголезец Бокила уже уехал из Грозного, зато весенняя сенсация Мбенг и неувядающий Аилтон уходить из «Терека» и не думают. Однако двух нападающих чеченскому клубу мало. Возможно «Терек» возьмет в аренду форварда из Африки или Восточной Европы. Так грозненцы сделали в феврале, правда, серб Шчепович в команде не прижился и уже вернулся назад в «Олимпиакос».

ПЕРСПЕКТИВЫ

Средний состав, средний бюджет, приземленные амбиции. Невозможно представить «Терек» в ФНЛ, но и попадание в Лигу Европы будет сенсацией. Скорее всего, грозненцы займут место с седьмого по десятое - и будут довольны.








>> Борзаковский назвал потрясающим выступление легкоатлетов РФ на командном ЧЕ >> Задача Нефтехимика в сезоне-2015/16 - попасть в плей-офф КХЛ >> Юрий Матвеев: И Урал, и Томь боялись допустить ошибку