В 'Зените' может появиться темнокожий Аршавин

Корреспондент «СЭ» связался с коллегами из Голландии - там верят в серьезность интереса клуба из Санкт-Петербурга, уже сделавшего ПСВ первое предложение. Судя по всему, контакт с самим футболистом или, скорее, с его представителями, у российской стороны уже произошел. В противном случае зенитовцы не стали бы направлять официальный запрос.

Сейчас идет торг. Цену в 10 миллионов евро в Эйндховене нашли низкой и не соответствующей запросам клуба и квалификации самого футболиста. Напомню, что 24-летний Вайналдум - один из лидеров ПСВ и обладает опытом выступлений за сборную Голландии. В прошлом году он выступал за оранжевых на чемпионате мира и забил мяч не кому-нибудь, а самим хозяев турнира бразильцам.

Он, конечно, не стоит тех же трех десятков миллионов евро, что Мемфис Депай, купленный «Манчестер Юнайтед». Но Джорджиньо точно дороже спартаковца Квинси Промеса, хотя, понимаю, найдутся те, кто оспорит это утверждение. Красно-белые за своего голландца заплатили по разным данным от 11 до 12 миллионов. За Вайналдума ПСВ надеется выручить 20 миллионов, но, возможно, смягчит свои требования.

Тем более, что конкретных предложений никто, кроме «Зенита» и не делал. Пока ходят только разговоры об интересе со стороны «Сандерленда», возглавляемого Диком Адвокатом, и «Ньюкасла». Наряду с ними называют «Монако», но этот клуб сейчас не готов платить большие деньги. Упоминались еще «Манчестер Юнайтед» (скорее, по инерции из-за Депая и Луи ван Гала), а также «ПСЖ» и «Марсель». Интересно, что ПСВ ищет замену Вайналдуму - уже несколько недель говорят о возможном переходе из «Витесса» хавбека Дэйви Преппера.

А что думает о сложившейся ситуации сам футболист? «Поступлю так, как подскажет интуиция, - процитировала вчера Вайналдума De Telegraaf. - Возможно, я перейду в другой клуб летом. Но не считаю, что это обязательно должно произойти. Конечно, у меня большие амбиции. Но все зависит от перспектив и от того, что буду чувствовать».

Скажем так, что ничего конкретного вчера футболист не сказал. Хотя обычно за словом в карман не лезет. Он один из тех, кого принято называть «лидером в раздевалке»: то есть тем, кто, к примеру, в перерыве матча может встать и словами завести команду, поднять партнеров на последний бой. Относительно молодой футболист действительно успел стать одним из лидеров ПСВ (но не сборной) - как в футбольном, так и человеческом плане.

Хавбек хорошо владеет обеими ногами, любит и умеет идти в обводку. По данным Opta, Вайналдум - лучший дриблер голландского чемпионата, из 89 попыток успешными оказались 70,8 процента. Сам Джорджиньо хочет играть на месте «десятки», но чаще тренеры используют его на позиции правого полузащитника (при расстановке 4−3−3). В этом смысле Вайналдум напоминает Андрея Аршавина, который на заре карьеры тоже стремился в центр, но его упорно сдвигали на левый фланг. Лично был свидетелем недовольства футболиста в матчах молодежной сборной России, когда ему приходилось ограничивать перемещения по полю только бровкой.

Вайналдум общителен и дружелюбен, всегда идет на контакт со СМИ и готов поделиться своим мнением и ответить на вопросы. Многие в Голландии относятся к нему с искренней симпатией. Любопытно, что уроженец Роттердама одно время носил совсем другую фамилию - Боатенг. Но затем, когда родители развелись, он взял фамилию матери.








>> Сезон закончен, баскетбол продолжается >> Сербский орешек. Карьера и правила жизни Синишы Михайловича >> Женская сборная России по волейболу обыграла итальянок