И Казань не без греха

Санкциями нас, конечно, теперь не удивишь. Но нравы в нашем футболе придется менять. Иначе история «Динамо» повторится. И не раз. «Рубин» в этом смысле калач тертый. Казанцев, игравших в Европе добрый десяток лет, аудиторы из УЕФА проверяли с 2013 года несколько раз и регулярно выписывали предписания - тут, мол, надо поправить, здесь изменить, а это вам вообще нельзя. Главной проблемой для людей из Женевы долгое время был юридический статус «Рубина». Он и поныне - МУП. Муниципальное унитарное предприятие.

Как так вышло? Дело случая, который потом превратился в казус, а затем стал проблемой.

Клуб как юридическое лицо в столице Татарстана создавали в середине 90-х. Мэрия тогда забрала под опеку, по сути, бесхозную команду. С баланса авиазавода, равно как и с довольствия, «Рубин» сняли, а прибиться к новому берегу футболисты не сумели. Попытки были - в угоду инвесторам к историческому названию даже прибавляли коммерческую аббревиатуру, но длительного романа не вышло. Игроки во время выездных турне ели сваренные при помощи кипятильника сосиски. И батоны, купленные в соседней булочной.

Ужас безденежья длился два года. От полного позора, а возможно, и утраты профессионального статуса, казанцев спасли два обстоятельства - в зоне «Центр» второй лиги снялись несколько таких же бедолаг, к тому же в дело вмешался первый мэр Казани, ныне почетный президент клуба Камиль Исхаков. Чтобы легально перечислять деньги футболистам, он сделал клуб частью структуры мэрии. Осенью 1995-го «Рубин» стал коммунальным предприятием и избежал вылета в третью лигу.

…Вскоре в Казани встречали Игоря Волчка. Тренера с громким по любым меркам именем выписали во вторую лигу. Руководитель того «Рубина» Евгений Голов встретил мэтра на «Оке». Дверь народного автомобиля 90-х, по свидетельству тренера, закрывалась, мягко говоря, так себе.

Теперь главный тренер «Рубина» ездит на машине другого класса. Офис клуба, как хороший отель, самая настоящая «четверка» - престижное место работы для любого игрока, тренера, пиарщика, менеджера. Вместо сосисок в меню стейки и паста.

А клуб де-юре - МУП.

Изменить статус пытались трижды, но всякий раз мешали обстоятельства. В РФПЛ и УЕФА журили, но неизменно шли навстречу. Ситуация поменялась, когда Мишель Платини взялся считать деньги клубов Европы. «Рубин», какое-то время тративший помногу и охотно, быстро оказался «под колпаком». Аудиторы из Женевы обнаружили вопиющие - на их взгляд - несовпадение масштабов трат с доходами клуба. Не радовала и платежная ведомость. Зимой-2013/14 «Рубину» наложили запрет на трансферы. Тратить казанцы могли, но должны были как минимум два года не уходить в минус, а лучше получить прибыль от трансферов. Еще УЕФА наказал «Рубин» штрафом в 6 000 000 евро. Половина этой суммы была взята из призовых за участие в Лиге Европы, остальные средства «заморозили», сделав наказание условным. Чтобы вернуть деньги, «Рубин» обязан три года следовать антикризисной программе, присланной из УЕФА.

Вместе с этой диетой от клуба потребовали акционирования, и побыстрее. В качестве МУП «Рубин» рисковал вообще никогда больше не стартовать в Европе, но горящая путевка от «Динамо» и «дело Еременко» изменят ситуацию. Русский финн ведь подписывал контракт с МУП «Рубин», а его банкротство и цивилизованный перевод активов могут изменить юридическую картину. УЕФА в курсе коллизии, так что допустит к старту еврокубков муниципала.

Для России, полагаю, это благо. Во-первых, «Рубин» имеет хороший командный рейтинг и будет «сеяным» в любом из раундов квалификации. Во-вторых, в Казани выводы сделали. Кажется, к общей пользе. Да и команда у Билялетдинова получилась интересная - есть что показать Европе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ.








>> Ужас Хэмилтона и ещё 5 провальных тактических решений в Формуле-1 >> Рабочая группа по доработке финрегламента РФС обсудила потолок зарплат в РФПЛ >> Юрий Маричев: Пока тренировки важнее игр