В 2008-м году в составе ПСВ сверкали небезызвестные Гомес (вратарь который), Ибрахим Аффелай и ныне московский динамовец Балаж Джуджак. Впоследствии ребята свои таланты оперативно утилизировали, но сейчас речь о том, что для «крестьян» это был последний чемпионский сезон.
С тех пор мечты человечества об электромобилях стали реальностью, а четыре из шести чемпионатов выиграл возглавляемый Франком де Буром «Аякс». Даже «серебро» брал кто угодно, только не ПСВ.
В Эйндховене прекрасно понимали, что в гонке вооружениЙ проигрывали не только Амстердаму, но ещё и «Фейеноорду» - и потому наплевали на тактику, принявшись строить стратегию. Дело было праведным, но нудным. Лига чемпионов на «Филипс» заглянула всего один раз, да и то всё закончилось поражением «Милану» в квалификации.
Случилось это в начале сезона 2013/14.
Временное уточнение привожу не просто так - именно с этого момента всё начало меняться. На пост менеджера заступил нечуждый клубу Филлип Коку, успевший не один год поработать под покровительством разных тренеров, приходивших и уходивших как радость и печаль.
Одним из главных залогов будущего успеха Коку стало то, что на базе накопленных знаний он вырабатывал собственный стиль, не стремясь кого-то копировать. В системе ПСВ он проварился дольше, чем любой из последних предшественников, поэтому конкретизировать потребности команды ему всё же было проще.
Несмотря на скорый вылет из Лиги чемпионов, фанатская армия не атаковала тренерский штаб. Впервые за долгое время. Неопытный Коку получил в своё распоряжение совсем «зелёную» команду, которая после ухода на пенсию Марка ван Боммеля осталась без ментального лидера. Попытки сделать вожака из Схаарса провалились из-за его хрустального тела и хилой харизматичности, а Тойвонен не тянул или не хотел тянуть.
Но контраст в игре бросался в глаза. Разница между «до» и «после» заключалась в свободе. Голландские команды свободолюбивые в принципе, заставить их играть строго по шаблону можно, но успеха в таком случае не видать, как достойного выступления сборной Нидерландов на Евро-2012.
Либерал Коку снял множество ограничений, позволив молодежи реализовать себя. Сразу же на страницы газет прорвались люди, имена которых знали только идейные болельщики ПСВ, а вчера резервисты сегодня стали лидерами.
Рекик, Брума, Виллемс, Депай и подписанные с целью разбавить амбиции опытом Люк де Йонг и Андрес Гуардадо - вот игроки, которые сотворили золотой успех уже на второй год каденции Коку. На финиш чемпионата 2014/15 ПСВ пришел с 17-очковым отрывом от расшатавшегося «Аякса», многие футболисты, как и главный тренер, получили различные индивидуальные награды, а Мемфис Депай, кроме звания лучшего снайпера и игрока, финишировал с манчестерским контрактом в кармашке.
Скорый вылет «Крестьян» из Кубка не смущает никого. Понятие «золотой дубль» в Голландии не столь канонично, как в других странах, да и в приоритете у команды всегда оставался чемпионат, дающий билет в Лигу чемпионов и моральное превосходство над злейшими врагами.
Под конец сезона Коку стал подпускать к основе новую партию выпускников молодежки, заблаговременно готовясь к традиционной летней распродаже. Но главное, что, глядя на выбившихся из колеи «Аякс» и «Фейеноорд», теперь можно подражать Левитану и сказать, что в гонке вооружений появился новый лидер.
СЕРЕБРО.
Для «Аякса» закончилась пора романтики, четырехлетняя гегемония в голландском футболе ушла в историю, и пришло время серьезно переосмыслить свою деятельность.
За четыре года своего тренерства Франк де Бур приучил к тому, что после зимних каникул его команда разгоняется до такой скорости, что на первое место выезжает сугубо по инерции. Но в этот раз всё было иначе. Команда словно выдохлась, играла через не могу и к концу сезона угодила в глубочайший творческий кризис.
Едва ли не единственным светлым пятном в ростере «Аякса» является окончательно закрепившийся в основе вратарь Яспер Силлессен - во многих матчах «евреи» выехали исключительно за счёт мастерства своего голкипера. К остальным футболистам претензии огромные.
Но интереснее было бы узнать - что такого произошло в клубе, что Франк де Бур, досель четыре сезона державший команду в тонусе, вдруг оказался бессилен против перманентного падения боевого духа личного состава. Не изжил ли он себя на своём посту?
Сверкнувшие нападающие Милик, Кишна и Эль-Гази (уже хорошо, что академия работает всё так же качественно, хотя усиление конкуренции с Эйндховеном на лицо) являются скорее исключением, чем закономерностью. Как бы классно они не играли - а без поддержки из глубины всё равно меркли и терялись.
Слегка подсластить горькое окончание проваленного сезона смог вернувшийся после полуторагодичного лечения Виктор Фишер. Даже немного жаль, что произошло это только под финиш марафона. В любом случае, та пара ярких матчей, которую форвард всё же успел провести, не могут не обнадёживать во время планирования нового сезона. Но в той бочке дёгтя, в которой утонул «Аякс», это всего лишь капля мёда.
БРОНЗА.
Знаете, в чём заключается едва ли не главная сенсация прошедшего голландского сезона? В том, что третье место занял расшатанный, разбитый и побитый АЗ, который финишировал с худшей обороной среди команд из первой десятки. Вытянуть на «бронзу» команда смогла исключительно за счёт более-менее сносно проведённой концовки и тотальных осечек конкурентов.
Поставленной игру «сыроваров» назвать не то что язык не поворачивается - совесть не позволяет. Уберите из состава стержневого полузащитника Неманью Гуделя - и получите просто группу людей, профессиональных футболистов мало напоминающих. Я не знаю (скорее, очень сомневаюсь), поможет ли справиться с насущными проблемами привлечение к жизни клуба Билли Бина, но играть без ушедшего в «Аякс» Гуделя команде всё же придётся приспосабливаться.
ПРОВАЛЫ.
Пример «Фейеноорда» - это классическая история обратного превращения кареты в тыкву. Небольшая пробуксовка на старте, затем выход на пик и уверенное выступление в Лиге Европы, а под конец сезона - всего два очка в пяти матчах, безоговорочные поражения конкуренту «Витессу», крепенькому «Зволле» и даже отбитому аутсайдеру «Гоу Эхед Иглс».
Пресса писала о натянутых отношениях между Фредом Руттеном и личным составом. Правда это или басни без морали, но до конца сезона тренер так и не доработал - стороны решили разойтись по-тихому немедленно.
Однако экстрима меньше не стало. Вакантное место занял Джовани ван Бронкхорст, который официально вступить в должность менеджера «Фейе» должен был только с 1-го июля.
Плей-офф за место в Лиге Европы он, правда, провалил, проиграв «Херенвеену. Но и не стоит пока обливать тренера-дебютанта помоями - всё-таки трудно совершить революцию за три дня, особенно в ситуации, когда проще начать всё с чистого листа. Будет новый сезон, новые возможности - и, быть может, даже лучше, что не будет еврокубков, всегда означающих столь болезненный для голландских команд разрыв на два фронта.
«Твенте». Многие украинские клубы увидят в этой команде брата по несчастью, хотя для Голландии подобные случаи банкротства, скажем так, нехарактерны.
Ради пущего понимания ситуации отмечу, что Королевский Футбольный Союз жестко контролирует финансовую политику всех профессиональных клубов в стране, и если замечает дымок - просит клуб потушить костёр, пока он не спровоцировал пожар.
«Твенте» таких предупреждений получил на небедную коллекцию - но все почему-то проигнорировал, спохватившись, только когда запахло жаренным и с команды сняли три очка. Вся гниль сразу оказалась наверху.
Федерация порекомендовала клубу выставить на продажу лидеров, но в Энсхеде загордились и решили, что на рынок они выйдут наравне со всеми - летом. Президент «Твенте» Йоп Мюнстерман объявил, что тоже уйдет в отставку, но в один прекрасный день уехал якобы на выходные - и ищи его теперь.
Ситуация с финансами не улучшалась - с команды сняли ещё три очка. Футболисты вели себя как профессионалы, но напрасность стараний их явно не вдохновляла. Однажды капитан Андреас Бьелланд всё-таки не выдержал и дал волю эмоциям: «Много дерьма здесь происходит. Руководство нас игнорирует. Люди, которые должны со всем этим разбираться вообще не появляются в клубе».
Итоговое десятое место - целиком и полностью заслуга игроков и тренеров, которые продолжали делать свою работу несмотря ни на что. Менеджер Альфред Шредер согласился даже не уменьшение своего жалования, но руководство в этом вопросе вело себя так, будто хотело его выжить из клуба.
Пока все остаются при своих должностях, однако скорый выход персонала из отпусков наверняка расставит все точки над «ё». В любом случае, в новом сезоне это будет совершенно другая команда.
АУТСАЙДЕРЫ.
Причина всех бед «Гоу Эхед Иглс» - несбалансированная трансферная политика. Сохранивший прописку в элите состав был распродан на сувениры, а на замену ушедшим лидерам пришли люди, чей профессионализм соответствует максимум первому дивизиону. Финиш «орлов» в красной зоне закономерен, а проигрыш в серии переходных матчей «Де Граафсхапу» весьма показателен.
Примерно та же ситуация и с «Бредой». Но её ростер будет всё же посильнее, а трансферный промах состоит в запоздалом подписании тренера Роберта Маасканта, у которого попросту не было времени строить тактики и стратегии. Однообразный футбол превратил команду в открытую книгу для всех соперников.
По поводу слабости «Дордрехта» было сказано ещё в анонсе сезона. Команда непонятно как выскочила из первого дивизиона, предприняла убогие попытки усилиться, но одного подписания не последнего вратаря Филипа Курто было явно недостаточно, и в итоге «маємо те, що маємо». Еще одна закономерность, только в этот раз просто железобетонная.
КУБОК.
Старый хитрый волк Рон Янс снова довел «Зволле» до финала Кубка, только вот достойно провести защиту титула не сумел. То, что тренер затачивал игру команды именно под этот турнир, читалось задолго до решающего матча. Но в финале «синие пальцы» словно перегорели, и с «Гронингеном» сыграли уж слишком осторожно.
«Северяне» переиграли соперников по всем показателям и во второй раз в своей истории завладели вторым по значимости национальным трофеем, добыв также и билет в Лигу Европы. Для клуба это событие было настолько значимым, что в Роттердам, где проходил финал, многие болельщики ехали даже на тракторах.
УКРАИНЦЫ.
А всё предельно просто. На Дениса Олейника Бош изначально смотрел как усиление скамейки, и потому не нужно удивляться, что игрок не стал железно основным даже в таком чемпионате, как (о, боже мой) голландский. Временами Денис выступал лучше, временами терялся на поле. Под конец сезона он и вовсе травмировался, восстановление затянулось, так что в плей-офф «Витесс» играл без него. Ничего, сыграли, победили.
Александр Яковенко для «Ден Хаага» всё же многое сделать успел. Как и Олейник, он чередовал сильные матчи с более-менее сносными, но в целом можно сказать, что клуб с его трансфером не прогадал. К тому же Эредивизия - чемпионат как раз для Яковенко созданный, на его месте я бы серьезно задумался об этом.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ СЕЗОНА 2014/15.
Яспер Силлессен, «Аякс». Совместил удачно проведенный в составе сборной Нидерландов Чемпионат мира и яркий сезон в «Аяксе», где был еда ли не единственным лучиком надежды. Окончательно закрепил за собой роль первого вратаря «евреев».
Кевин Дайкс, «Витесс». Начал сезон как дублер арендованного у «Челси» Уоллеса, но постепенно отвоевал место в стартовом составе, став практически незаменимым. По праву считается одним из самых перспективных молодых голландских защитников.
Свен ван Беек, «Фейеноорд». Ему на плечи легла непростая задача заменить в центре обороны ушедшего в «Лацио» Стефана де Врея - и он с ней прекрасно справился. Силен как в единоборствах, так и в плане отдать острый пас, что уже успел оценить тренер национальной голландской сборной Гус Хиддинк.
Эрик Боттегин, «Гронинген». Его имя не сверкает на первых страницах голландских газет, но его классную игру все оценили по достоинству. Был настоящим столпом в центре обороны «Гронингена» и вполне наработал на хороший трансфер.
Йетро Виллемс, ПСВ. Вот здесь вообще без вариантов. Виллемс отдал больше голевых передач, чем любой левый защитник среди команд из высших европейских лиг - 13. К тому же и в защите преуспел. Такая универсальность делает его одним из самых интересных футболистов своего амплуа на континенте.
Йорди Класи, «Фейеноорд». Его умение читать игру пригодилось бы любому из европейских грандов. В прошедшем сезоне Класи стал безоговорочным лидером с невероятно острым зрением.
Андрес Гуардадо, ПСВ. Определённо лучший трансфер сезона. Оказался как раз тем полузащитником, которого не хватало команде Филипа Коку, а также прибавил молодому коллективу опыта.
Жоржиньо Вейналдум, ПСВ. Преуспел везде. Забив несколько важных мячей и отдал столько же голевых передач.
Хаким Зиеш, «Твенте». Как минимум половиной, чего «Твенте» достиг в прошедшем сезоне, команда обязана этому парню. Невероятно острое зрение и точный пас. Практически в одиночку вытянул несколько матчей.
Мемфис Депай, ПСВ. Похоже, он обречён стать великим игроком. Фантастический сезон, награда лучшему бомбардиру, лучшему игроку и контракт с «Манчестер Юнайтед».
Люк де Йонг, ПСВ. Называйте это «как забыть о провалах в Германии и Англии и доказать, что рано списали со счетов». Возродившийся де Йонг поучаствовал в большем количестве голевых атак, чем любой другой игрок в Лиге.