Пекка Ринне. Король последнего рубежа

Уроженец Оулу является первым номером «Нэшвилл Предаторз» и сборной Финляндии, а также самым высокооплачиваемым голкипером в мире, получающим 7 миллионов долларов в год. Бенефисом Ринне стал прошлогоднее мировое первенство в Минске, где финны взяли серебро, а вратаря назвали самым ценным игроком турнира. Год спустя в Чехии король льда подтвердил свой класс, хотя Суоми до медалей не дотянулись, уступив в полуфинале чехам.

Во время последнего локаута Ринне выступал не в родном «Кярпяте», а в КХЛ - за минское «Динамо». Провел за «зубров» 22 матча.

- Очевидно, что каждый из нас должен думать о том, как лучше подготовиться к сезону, если локаут закончится, - объяснял свое решение Ринне. - Я выбрал минское «Динамо» потому, что там работает тренер вратарей Ари Хилли, с которым я в течение долгого времени сотрудничал в финской лиге. Он поможет мне во время летнего перерыва набрать нужные кондиции.

- Что-нибудь знали о Минске перед тем как туда приехать?

- Да, я ведь играл в «Нэшвилле» с Андреем и Сергеем Костицыными. В общем, представлял куда направляюсь. Обсуждался также вариант с моим родным клубом «Кярпят», но у меня слишком дорогая страховка. Если честно, просто ошеломлен регулярными аншлагами на «Минск-Арене». Это просто потрясающе!

Ринне называют образцом современного голкипера: рост 196 см, вес 93 кг, пластичный, с отменной реакцией, техничный. Начинал он карьеру в «Кярпяте», с которым дважды подряд становил чемпионом страны (в 2004 и 2005 годах), а также вице-чемпионом в 2003-м. На драфт НХЛ он попал в 2004 году. Причем «Нэшвилл» взял его не сразу - в восьмом раунде под общим 258-м номером. В главную команду финн пробивался через АХЛ, начав карьеру в Северной Америке с «Милуоки Адмиралс». В АХЛ Ринне оббивался и матерел три сезона, лишь в 2008 году созрев для НХЛ. 3 ноября 2011 года Пекка подписал 7-летний контракт с «Нэшвиллом» на 49 миллионов долларов - крупнейшее соглашение за всю историю «Предаторз».

В НХЛ считают, что Ринне лучше всех в мире владеет ловушкой. Он не просто ловит ею шайбы, летящие в левую «девятку», но и использует ловушку для того, чтобы укрощать шайбы везде, выхватывая их в воздухе, накрывая на льду, прижимая к щиткам или просто останавливая игру.

- Понимаю, что это значит для обороны - он убивает атаку соперника, - сказал как-то главный тренер «Хищников» Питер Лавиолетт. - Никто не способен играть так, как он. Шайба отскакивает от его щитков, оказывается перед ним, мы не понимаем, где она сейчас окажется, думаем, что момент продолжится, а он ловит шайбу - и все останавливается.

Продвинутая статистика игры вратарей еще только зарождается. Она ограничена качеством «выстрелов», местом, куда направлен бросок. Бывший защитник «Нэшвилла» Джонатон Блум однажды подсчитал, как Ринне парировал от 6 до 12 повторных бросков. По этому параметру у финского короля льда лучший процент в НХЛ за период с 2009 по 2014 годы - 4,31. Лучший показатель Ринне в этом плане - 3,81 в сезоне-2011/12. Он на целый процент опередил занявшего второе место Райана Миллера. За последние пять сезонов Ринне по этому параметру не опускался ниже пятого места.

На прошедшем чемпионате мира в Чехии финский голкипер установил уникальное достижение, не пропуская четыре матча подряд. «Сухая» серия составила 237 минут 5 секунд и прервалась в поединке с белорусами.

- Признаться, я даже немного рад, что серия уже позади, - сказал тогда Ринне. - Теперь не надо постоянно о ней думать, журналисты перестанут донимать вопросами о том, что я чувствую после очередного матча на ноль. Хотя, конечно же, приятно быть причастным к историческому достижению.








>> УЕФА рассмотрит нарушения московским Динамо правил финансового fair-play 16 июня >> Армстронг боится, что разорится, проиграв дело по иску Лэндиса и правительства США >> Шесть матчей - шесть поражений. Такого никогда не было