Оливер Экман-Ларссон. Король обороны

Оливер Оскар Эмануэл Экман-Ларссон - так полностью звучит имя самого результативного защитника на мировом первенстве в Чехии. Оливер родился в Карлскруне - городе, заложенном в 1660 году королем Карлом XI как главная (а с недавних пор и единственная) база шведского флота на 33 островах у берега Балтийского моря. Карлскруна в переводе означает «корона Карла». Город этот хоть и небольшой (проживает 60 тысяч человек), но хоккейный. В нем есть две профессиональные команды - «Карлскруна» и «Тингсрюдс». Экман-Ларссон выбрал школу «Тингсрюдса», так как в ней генеральным менеджером работал его отец Патрик.

Оливер вырос в семье потомственных защитников-хоккеистов. Папа играл в защите и за «Карлскруну», и за Тингсрюдс. Дедушка Кеннет Экман (мамин отец) выступал также в защите за «Регле» и Тингсрюдс в 70−80-х годах. Прадед Геста цементировал оборону одного из полупрофессиональных клубов. Дяди Андреас и Тобиас (братья папы) в 2000-х сражались в защите во втором дивизионе за «Стил». Даже многочисленные кузины и кузены посвятили свою жизнь хоккею. Наконец, 20-летний младший брат Оливера - Кевин Экман-Ларссон (защитник, естественно) - вместе с «Тингсрюдс» вышел из первого дивизиона в Allsvenskan (аналог нашей ВХЛ).

Однако из всех Ларссонов именно Оливер стал самым знаменитым и успешным. Сейчас шведский король льда выступает в НХЛ за «Аризону», набирает много очков, получая 5,5 миллионов долларов в год. Удивительный факт, но на родине Оливер так и не провел ни одной встречи в главной лиге Швеции - СуперЭлит, два сезона проведя на взрослом уровне лишь в «Лександе» в Allsvenskan. Однако это не помешало его будущей карьере. 18-летнего ассистента капитана и лучшего защитника «Лександа» вели скауты десятка клубов НХЛ, но на драфте шустрее всех оказался «Финикс» (нынешняя «Аризона»), выбравший его в первом раунде под общим 6-м номером. В Северной Америке Оливер успешно играет уже пятый сезон, ежегодно становясь самым результативным в клубе.

Неплохо складывается карьере Экмана-Ларссона и в сборной, с которой он выиграл серебро Олимпиады в Сочи, серебро чемпионата мира-2011 и бронзу первенства планеты-2010. Надеялись шведы на медали и на нынешнем чемпионате мира в Чехии, однако в четвертьфинале уступили России. Оливер весь турнир вел колонку в шведской газете «Expressen». Вот что он писал до встречи с россиянами:

- Пока сборной Швеции не удавалось хорошо провести хотя бы один матч целиком. Надеюсь, на этот раз получится. Мы знаем, насколько у соперника сильная команда. Там собрано много звезд. Нам надо особо следить за Малкиным, конечно, и за Тарасенко. Мы ждем интересной игры. Не думаю, что у сборной России есть какое-то преимущество из-за того, что мы на эту встречу переехали в Остраву. Наоборот, интересно сыграть в новой обстановке.

После матча настроение защитника было уже совсем другим, ведь четвертая шайба в ворота «Тре крунур» залетела рикошетом от его конька:

- Это позорно - стать частью гола, который сделал счет 4:3 в пользу русских. Очевидно, что в этом нет ничего веселого. Нельзя ничего поделать, если шайба так отскакивает от конька. Грустно осознавать, что команда пострадала после того, как мы проделали такую большую работу, сравняв счет. Мы знали, что русские выйдут настроенными на борьбу. Они именно так и сыграли. Но когда счет стал 3:3, соперник почувствовал, что мы взяли игру под свой контроль, после чего нам забили этот бесславный гол, который нас немного деморализовал. С другой стороны, в нашей команде много хороших, молодых игроков. Всем было полезно получить такой опыт.








>> Пора на домашний диван? Фаны Спартака - о ценах на абонементы >> Легкоатлет Писториус будет досрочно освобожден из тюрьмы в конце августа >> Корнилов: Российский боксер Проводников в конце июня отправится тренироваться в США