'Стамбульское чудо' 'Ливерпуля'. Где они сейчас

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

ЕЖИ ДУДЕК

25 мая 2005-го поляк отразил решающий пенальти от Андрея Шевченко, а уже осенью стал все реже выходить на поле, проигрывая конкуренцию Пепе Рейне. В 2007-м Дудек решил сменить клуб, но не статус резервиста, и переехал в «Реал» - сменщиком Икера Касильяса.

После стамбульского финала поляк провел всего 10 матчей в чемпионатах Англии и Испании за восемь лет! Последний официальный поединок за «Реал» он провел в мае 2011 года, а окончательно попрощался с футболом 4 июня 2013-го, когда сыграл за сборную против Лихтенштейна.

Сегодня Дудек - посол УЕФА и путешествует по миру. К примеру, в прошлом году принял участие в гала-шоу лиги Таиланда.

СТИВ ФИННАН

В 2008-м ирландец, как и Дудек, отправился в Испанию. Но в клуб поскромнее, в «Эспаньол». Впрочем, играть чаще, чем поляк, Финнану было не суждено из-за травм. Всего четыре матча провел он за каталонцев и отправился в «Портсмут». Ушел из футбола защитник с высоко поднятой головой, добравшись с клубом до финала Кубка Англии, в котором они проиграли «Челси». Сейчас Финнан - один из руководителей лондонской строительной фирмы Finnan Developments.

ДЖЕЙМИ КАРРАГЕР

Один из символов того великого «Ливерпуля» остался верен родному клубу до конца карьеры, проведя за него 737 матчей. До прощания с «Энфилдом» в 2013-м Каррагер успел выиграть Кубок Англии-2006 и Кубок лиги-2012. А теперь он один самых популярных экспертов в эфире Sky Sports.

САМИ ХЮЮПЯ

«Энфилд» плакал, провожая финна в 2009-м. Едва закончив игровую карьеру в «Байере», Хююпя начал тренерскую и почти два года возглавлял леверкузенцев. В апреле 2014 его уволили. Как и из «Брайтона», который на старте текущего сезона осел в подвале английской чемпион-лиги. Сейчас Хююпя ждет предложений….

ДЖИМИ ТРАОРЕ

Малиец покинул «Ливерпуль» в 2006-м и изрядно помотался по маршруту Англия-Франция-Англия: «Ланс», «Чарльтон», «Портсмут», «Ренн», «Бирмингем», «Монако», «Марсель»… Напоследок африканец отправился в США, подзаработав на старость в «Сиэтле». В прошлом году Траоре завершил карьеру.

ХАБИ АЛОНСО

Все эти 10 лет был на виду. Выиграл с «Реалом» и сборной Испании все, что только возможно. «Ливерпуль» продал его в «Реал» через четыре года после стамбульского триумфа и до сих пор жалеет: достойного наследника центральному полузащитнику так и не нашлось… Сегодня неувядающий Алонсо - одна из ключевых фигур «Баварии».

ЛУИС ГАРСИЯ

В 2007-м испанец вернулся на родину, поиграв в «Атлетико» и «Расинге», потом были «Панатинаикос» в Греции, мексиканские «Пуэбла» и «Пумас». Там он и играл до 2014-го, редко попадая на страницы европейской прессы, пока не объявил, что уже подготовил на стене гвоздик для своих бутс. Впрочем, полгода спустя Гарсия передумал: его заманили выгодным предложением из Индии. В свое время он отдал несколько лет «Атлетико» мадридскому, а теперь ведет к победам «Атлетико» калькуттский.

СТИВЕН ДЖЕРРАРД

Джеррард, положивший начало стамбульскому спасению, продержался в «Ливерпуле» дольше всех, но в минувшие выходные и он провел последний матч за «красных». Стиви Джи в последнее время ассоциируется с неудачами. Вот и его последний матч на «Энфилде» был омрачен поражением от «Кристалл Пэлас», а гостевой разгром от «Стоук Сити» 1:6 - символичный грустный финал. Джеррарда уже ждут за океаном в «Лос-Анджелес Гэлакси».

ЙОН-АРНЕ РИИСЕ

Норвежец сменил «Ливерпуль» на «Рому» в 2008-м, а еще через три года вернулся на Туманный Альбион - в «Фулхэм». Когда «дачники» вылетели из премьер-лиги, Риисе решил завязать с британскими рубками, и полетел доигрывать на Кипр. Правда, расслабиться у рыжего скандинава не получилось: АПОЭЛ пробился в групповой турнир Лиги чемпионов, чему Риисе был искренне удивлен. В квартете с «Барсой», «ПСЖ» и «Аяксом» клуб из Никосии ожидаемо стал последним, зато на домашней арене оформил золотой дубль. В недавнем финале Кубка Кипра против АЕЛа Риисе отметился голом.

ХАРРИ КЬЮЭЛЛ

В 2008-м австралиец отбыл в «Галатасарай». Три года в Турции, а дальше - мельбурнские «Виктория» и «Харт», между которыми был короткий, но денежный период в катарской «Аль-Гарафе». Главная беда Кьюэлла - частые травмы. После очередной болячки год назад он объявил о завершении карьеры.

МИЛАН БАРОШ

Сразу же после стамбульского финала чех перешел в «Астон Виллу», потом побегал за «Лион», «Портсмут» и «Галатасарай», «Антальяспор». Сегодня Барош защищает цвета скромного «Баника» из Остравы. Именно у этого клуба «Ливерпуль» приобрел талантливого 20-летнего форварда в 2001 году.

ВЫХОДИЛИ НА ЗАМЕНУ

ВЛАДИМИР ШМИЦЕР

Матч в Стамбуле, где он забил второй гол в ворота «Милана» и послематчевый пенальти, стал последним для Шмицера за «Ливерпуль». На такую высоту он больше никогда не поднимался. Два сезона чех провел в «Бордо», а потом вернулся в родную пражскую «Славию», где и закончил карьеру в мае 2010-го. Работал потом в Чешской федерации футбола, а сегодня Шмицер - посол проекта «Футбол против расизма» и явно не прочь попробовать себя в политике.

ДИТМАР ХАМАНН

Кайзер, как прозвали его на «Энфилде», доигрывал финал против «Милана» с переломом ноги, но свой пенальти реализовал. В 2006-м немец выиграл с «Ливерпулем» Кубок Англии и отправился в «Манчестер Сити», тогда еще не богатый и фешенебельный. Карьеру хавбека Хаманн закончил в 2011-м - в «Милтон Кейнс Донс», где был играющим тренером. С тренерством у немца не заладилось. В 2011-м он поработал в «Лестере» и «Стокпорте», после чего переключился на работу телеэкспертом, в том числе на клубном канале «Ливерпуля». Кроме того выступал в роли посла банка Standard Chartered - спонсора «красных». К примеру, открывал клинику в Нигерии. Имел проблемы с азартными играми, но уверяет, что с рулеткой завязал.

ДЖИБРИЛЬ СИССЕ

Кто бы мог подумать, что француз оставит свой след в России! Но прежде, чем оказаться в «Кубани», форвард поиграл в «Марселе», «Сандерленде», «Панатинаикосе», «Лацио», «Аль-Гарафе». После Краснодара Сиссе решил завязать с путешествиями и вернулся на родину - в «Бастию». Заканчивать с футболом нападающий, переживший несколько открытых переломов, явно не спешит. Вот и сейчас плодятся слухи: Сиссе зовут и в США, и в Индию, и в Польшу.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

РАФАЭЛЬ БЕНИТЕС

Испанец провел в «Ливерпуле» шесть лет. После «Энфилда» в его карьере был «Сан-Сиро» - Бенитес перенял у Жозе Моуринью «Интер». Всего через полгода его уволили. Затем он снова пошел по стопам Особенного, приняв «Челси». Болельщики встретили его «Стэмфорд Бридж» крайне негативно, но к победе в Лиге Европы Бенитес «синих» привел. И отправился в Неаполь. В первый же сезон взял Кубок Италии, однако дальше дела пошли не ахти. В Лигу чемпионов «Наполи» не попал, уступив баскам из «Атлетико», в Лиге Европы оступился в полуфинале, не сумев справиться с «Днепром», в серии А вылетел из первой тройки. Контракт с тренером решили не продлевать. В последнее время Бенитеса сватают в «Реал». Ведь там Моуринью тоже работал.

А как дела у игроков «Милана», переживших в Стамбуле страшный удар?

ДИДА

Второй голкипер «Интернасьонала». В 2015 году провел всего один матч. Скорее всего, сменит клуб в ближайшее время.

КАФУ

Часто принимает участие в различных выставочных матчах, хотя, по общему мнению вполне мог бы продолжать выступать на серьезном уровне - форма позволяет. Путешествует по миру в роли посла бразильского футбола.

ЯП СТАМ

Три года был скаутом в «Манчестер Юнайтед», затем был тренером в «Зволле», а сейчас работает с защитниками в «Аяксе».

АЛЕССАНДРО НЕСТА

После «Милана» отправился в канадский «Монреаль», объявил было о завершении карьеры, но тоже повелся на баснословный контракт из новой лиги Индии. Защищает цвета клуба «Ченнай Титанс».

ПАОЛО МАЛЬДИНИ

Заявил, что никогда не будет тренером. В частности, отказал Карло Анчелотти, когда тот звал его помощником в «Челси». Стал одним из совладельцев нового клуба, который создается в Майами.

АНДРЕА ПИРЛО

Готовится в составе «Ювентуса» к финалу Лиги чемпионов. 6 июня «Старая синьора» сразится в Берлине с «Барселоной».

ДЖЕННАРО ГАТТУЗО

Пытается раскрыть в себе тренерский талант, побывал на днях в гостях у Леонида Слуцкого в ЦСКА. Тренировал «Палермо», «Сьон» и греческий ОФИ. Успехов пока не добился. Сейчас без работы. Может оказаться в «Анжи». Владеет несколькими ресторанами.

КЛАРЕНС ЗЕЕДОРФ

Закончил карьеру игрока в «Ботафого» ради тренерства в «Милане», но довольно быстро оказался «съеден» и уступил место Филиппо Индзаги. Вместе с женой-бразильянкой управляет популярным миланским рестораном.

КАКА

Продвигает бренд МЛС, выступая за «Орландо».

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Не снискал славы в политике, получил в марте этого года тренерскую лицензию категории Pro и ждет вариантов трудоустройства.

ЭРНАН КРЕСПО

Главный тренер молодежного состава «Пармы». Дальнейшая его карьера зависит от того, сохранит ли клуб профессиональный статус.

ЗАПАСНЫЕ

РУЙ КОШТА

Спортивный директор «Бенфики». Регулярно информировал менеджера сборной России Оресте Чинквини об игре центрального защитника Виталия Лысцова, постоянно играющего за «Бенфику-2». Чинквини и Руй Кошту связывают теплые отношения со времен совместной работы в «Фиорентине», где первый был спортивным директором.

СЕРЖИНЬЮ

Приезжал зимой в Москву на Кубок легенд. «Я по-прежнему в 'Милане'. Занимаюсь частично маркетингом, частично скаутингом. Можно сказать, что я главный по поиску новых талантов на просторах Бразилии», - рассказал он в интервью «СЭ».

ЙОН-ДАЛЬ ТОМАССОН

В 2014-м возглавлял голландскую «Роду», но продержался на посту главного тренера всего пять месяцев. Живет в Голландии.








>> Теперь Торпедо ищет себе кавалера. Карпин дебютировал в ФНЛ >> Гимнастка Кудрявцева рада, что стала рекордсменом Игр в Баку по числу золотых медалей >> Балахничев заявил, что еще раз посетил бы церемонию открытия ЧМ-2015 в Казани