В чемпионате России непобедимых нет

- Какую главную особенность вы выделили бы в минувшем сезоне?

- Особенностей было много. Это и череда юбилеев - 25-летие отечественного мини-футбола, 75-летие его основателя Семена Николаевича Андреева, 10-летие проекта «Мини-футбол - в школу». Это и возвращение в суперлигу московского «Спартака» и первое в истории чемпионство «Газпрома-Югры». Последнее событие подвело черту под ярким сезоном, и я до сих пор нахожусь под впечатлением невероятной по накалу борьбы за золото югорчан с «Динамо». Как, впрочем, и «Сибиряка» с «Тюменью» за третье место.

- Насколько логичен, с вашей точки зрения, успех югорской команды?

- Победа «Газпрома-Югры» неслучайна, всю свою 23-летнюю историю клуб шел к ней шаг за шагом. Финал не «Динамо» проиграло, его выиграл Югорск. Как надо было подготовить, мотивировать команду, чтобы на территории соперника, превосходящего по уровню исполнителей, нанести ему решающее сокрушительное поражение! И тут нельзя не отдать должного тренеру «Югры» Кака, а также всему руководству нового чемпиона. Хотел бы подчеркнуть важность достигнутого успеха «Газпрома-Югры» для дальнейшей популяризации нашего вида спорта в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Динамо» тоже играло превосходно, но вынуждено было уступить бульдозером рвавшемуся к золоту «Газпрому». В прошлом году чемпионскую монополию «Динамо» нарушила «Дина», а теперь и «Газпром-Югра» доказал, что непобедимых в российском чемпионате нет, и их пример наверняка подстегнет другие известные клубы, станет стимулом для людей, готовых вкладывать силы и средства в мини-футбол. Тем интереснее ждать начала следующего сезона, который, я уверен, превзойдет уже завершившийся.

- Три из четырех полуфиналистов представляли сибирский регион. Вам не кажется, что центр российского футзала смещается на северо-восток?

- Успехи сибиряков, как и отсутствие в нашем мини-футболе явного лидера, не могут не радовать. То, что чемпион и бронзовый призер определились лишь в пятом, заключительном матче, говорит о силе нашего чемпионата, сохранявшего интригу до последнего. К этому постоянно стремятся в НХЛ, НБА, КХЛ. Звание, например, чемпиона Португалии, одной из ведущих мини-футбольных стран, оспаривают лишь два клуба - «Бенфика» и «Спортинг». А у нас второй год подряд меняется чемпион, а всего на медали могут претендовать 5−6 команд, что свидетельствует о силе российской суперлиги, с каждым годом повышающей интерес к себе болельщиков и спонсоров. Чемпионат России по своему классу и уровню интриги по праву входит в тройку сильнейших мини-футбольных первенств планеты.

БУДУЩЕЕ ЗА РОССИЯНАМИ

- Однако скептики утверждают, что борьбу за золото на решающем этапе ведут между собой главным образом бразильские диаспоры лучших российских клубов.

- В нашем футболе жесткий лимит - на площадке могут присутствовать лишь три иностранца в каждой команде. Был период, когда первоклассные бразильцы получали российское гражданство, и нельзя отрицать, что в составах финалистов чемпионата выступают натурализованные бразильцы. Но заметьте, что точку в решающем матче поставили россияне - Даниил Давыдов и Иван Чишкала, молодой самородок из Норильска, в 19 лет привлекающийся в сборную России. Талантливая российская мини-футбольная поросль, играя бок о бок с выдающимися мастерами, в том числе и бразильскими, прогрессирует.

- Не секрет, что бразильцы играют заметную роль и в сборной России. Как долго это продлится?

- Мини-футбол - развивающийся вид спорта, и через натурализацию прошли ведущие европейские мини-футбольные страны. Сборная Италии одно время на 95% состояла из легионеров. Сейчас в российский мини-футбол пришла большая группа воспитанников «Тюмени», президент которой Александр Попов создал все условия для роста способной молодежи; традиционно из года в год дает качественное пополнение школа Григория Иванова в «Синаре». «Газпром-Югра» уже делегирует молодежь в сборную, и в скором времени ее цвета будут защищать футболисты, родившиеся в России.

- Кстати, сборная России вновь уверенно пробилась в финальный этап чемпионата Европы.

- Мы не сомневались, что наша команда сыграет в феврале будущего года в Сербии, и сейчас с нетерпением ждем жеребьевки Евро-2016, которая пройдет 2 октября. Для сборной новый сезон станет крайне напряженным. В декабре этого года ей предстоит отборочный турнир к чемпионату мира, а весной - стыковые игры за путевку в Колумбию, где в сентябре 2016 года пройдет финальный этап.

МИНИ-ФУТБОЛ - ПУТЬ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

- По случаю 10-летия общероссийского проекта «Мини-футбол - в школу» можно было услышать самые высокие его оценки даже от ведущих зарубежных тренеров и функционеров. Могли ли вы представить столь широкое, авторитетное признание начинаний АМФР в сфере массового футзала?

- Не скрою, нам были приятны комплименты в адрес проекта от специалистов из Испании, Италии, Голландии, Португалии. Затевая этот проект, мы мечтали когда-нибудь выйти на охват 20 процентов всех учащихся. На сегодняшний день занятость в нем превышает 22 процента. Этот проект потянул за собой и другие: «Мини-футбол - в вузы», в котором с огромным удовольствием играют как юноши, так и девушки; организация первого полноценного сезона для широкого слоя учащихся средних специальных учебных заведений, также интересующихся футболом «пять на пять». Мне остается только выразить огромную благодарность учителям, директорам школ и вузов, родителям юных футболистов. Ведь участие в наших проектах открывает ребятам дорогу в большой футбол, чему уже есть примеры; в другие виды спорта, а главное - к здоровому образу жизни.

- Вы ведь заинтересовываете мини-футболом не только молодежь, но и взрослых.

- По поручению министра спорта Виталия Мутко и согласно «стратегии развития спорта в РФ до 2020 года» мы организовали чемпионат России среди корпораций. Ранее различные компании проводили лишь внутренние соревнования, теперь же у них появилась возможность выявить сильнейшую в едином всероссийском финале. В первом розыгрыше победила «Башнефть». Всего в нашем поле зрения сейчас находится около 500 компаний. В ноябре они разыграют первый Кубок России.

ЗАТЯГИВАЯ ПОЯСА

- Как сильно ударил по российскому мини-футболу финансовый кризис?

- К сожалению, ударил. Хотя АМФР все свои планы на сезон, как обычно, выполнила. Но в преддверии нового сезона не подтвердили своего участия в суперлиге «Ямал» и «Мытищи», в стадии решения финансовых проблем «Спартак». К сожалению, по финансовым соображениям не сможет пополнить суперлигу очень интересная команда «Ухта», выигравшая турнир высшей лиги. Наверное, всем сейчас приходится непросто, но большинство клубов - затягивая пояса, сокращая расходы - все-таки находят возможности для сохранения своих спортивных позиций. Хочется на-деяться, что «Мытищи» с «Ямалом» все-таки заявятся хотя бы в низшие лиги, чтобы сохранить клубы, поскольку начинать потом с нуля гораздо труднее. Некоторые клубы таким способом обретали вторую жизнь.

Несмотря на все экономические потрясения в нашей стране, АМФР удалось достойно завершить первенство в высшей лиге, учредить и провести первый в истории турнир дивизиона Б, ставшего настоящем подспорьем для профессиональных команд и новым вектором развития для любительских коллективов из десятков городов Российской Федерации.

- Информационное поле мини-футбола с каждым годом расширяется. Удовлетворяет ли вас то, как СМИ освещали чемпионат и Кубок России, матчи сборной прошедшего сезона?

- Всегда хочется большего, и все же от имени АМФР хочу искренне поблагодарить СМИ, спортивных журналистов за плодотворный труд, объективность, активное участие в жизни ассоциации, за популяризацию мини-футбола. Надеюсь в дальнейшем на расширение нашего плодотворного сотрудничества на благо мини-футбола и его болельщиков.

Мини-футбол в России, несмотря на финансовую ситуацию, будет развиваться. В отличие от большого футбола он не требует колоссальных капиталовложений, доступен для небольших городов, где большого футбола нет и пока не предвидится.








>> Несколько фактов о хрустальном трофее >> Верить в свою звезду. Как Илья Ковальчук вернул России хоккей >> 160 тысяч в Лужниках, хет-трик Андреева и товарищ Фам Туан