'Чикаго' стал командой-династией, выиграв третий Кубок Стэнли за шесть лет

В понедельник в шестом матче финальной серии они на родном льду обыграли «Тампа Бэй Лайтнинг» со счетом 2:0, выиграли серию со счетом 4−2 и завоевали Кубок Стэнли на домашней арене впервые с 1938 года. Третий титул за шесть лет «черные ястребы» завоевали так же в шести матчах, как против «Филадельфии» в 2010 году, и против «Бостона» в 2013-м. «Чикаго» стал пятой командой в истории лиги, кому удалось выиграть Кубок Стэнли как минимум шесть раз.

Официально нет определения того, за какие заслуги та или иная команда называется династией. В ситуации с «Чикаго» клуб с 2009 года каждый сезон играет в плей-офф, а всего таких команд в американском профессиональном спорте на настоящий момент семь: еще две в НХЛ, три в НБА, и две в NFL. К тому же «Блэкхоукс» доходили до финала конференции пять раз за последние семь лет.

Три кита против «тройняшек».

Если говорить детально про команду, то можно сказать, что «Чикаго» держится на трех больших китах, которые приложили достаточно усилий для побед команды в последние годы. Первый из них - капитан команды канадец Джонатан Тэйвз, который в 2010 году выиграл «Конн Смайт Трофи», приз самому ценному хоккеисту плей-офф, став самым молодым капитаном-обладателем приза. К тому же Тэйвз является самым молодым хоккеистом, вступившим в «Тройной золотой клуб», куда входят победители Олимпиады, чемпионата мира и обладатели Кубка Стэнли. К своим 27 годам Тэйвз выиграл три Кубка Стэнли, две Олимпиады и чемпионат мира. Безусловно, он рано или поздно попадет в Зал хоккейной славы.

Вторым китом, на котором держится команда, является американец Патрик Кейн, получивший свой «Конн Смайт» после победы команды в 2013 году. Его успехи, в отличие от Тэйвза, пришлись только на клубную карьеру. Третьим китом является защитник Данкан Кит, признанный самым ценным игроком последнего розыгрыша Кубка Стэнли. В плей-офф сезона-2014/15 Кит проводил на льду в среднем 31 минуту 6 секунд и набрал 21 очко (3 шайбы и 18 передач), в понедельник он забросил победную шайбу в шестом матче серии.

В финале «Чикаго» бился против молодой команды с юга США «Тампа Бэй Лайтнинг». Их главной ударной силой было звено, получившее прозвище «триплетс» - «тройняшки». В этом звене играли американец Тайлер Джонсон, ставший лучшим бомбардиром этого плей-офф с 23 очками, чех Ондржей Палат и россиянин Никита Кучеров. 21-летний россиянин стал третьим бомбардиром плей-офф и, пожалуй, главным открытием российского сезона НХЛ.

Равный финал.

Хоккеисты «Тампы» выглядели лучше соперника на старте серии, но первый матч выиграл «Чикаго» за две минуты, благодаря Антуану Верметту и Теуво Терявяйнену. Затем «Тампа» выиграла два матча, и показалось, что может повернуть серию в свою сторону, но на первый план вышли лидеры «Чикаго» Тэйвз и Кейн, которые помогли вырвать победу в четвертом матче. В пятой игре Верметт вновь забросил победную шайбу и вплотную приблизил «Чикаго» к очередному титулу.

В пятом матче повреждение получил россиянин Никита Кучеров, его участие в шестой игре было под вопросом, он вышел, но помочь своей команде, которая впервые ушла без заброшенной шайбы в финале, не смог. Решил всё гол Кита в конце второго периода, когда ему дали сыграть на добивании. «Чикаго» умело сохранял победный счет, а точку в игре поставил Кейн. Эта серия стала первым финалом, когда в первых пяти матчах финала ни одна из команд не лидировала в счете больше, чем на одну шайбу. Этот показатель был нарушен только в последней игре.

За день до шестой игры стало известно, что легенда «Чикаго» Стэн Микита, рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей и набранных очков, страдает болезнью диффузных телец Леви, из-за чего он потерял память. В 1961 году он помог команде выиграть свой третий Кубок Стэнли. Поэтому настрой команды на вечер понедельника был особенным.

После вручения Кубка Стэнли капитану команды в Северной Америке большое внимание приковывается тому, кому следующему передадут этот трофей. Джонатан Тэйвз недолго пробыл с Кубком и отдал его финскому ветерану Киммо Тимонену. Финн в начале сезона пережил проблемы с тромбами в правой ноге и легких, перед дедлайном «Филадельфия» обменяла его в «Чикаго». После обмена он объявил о том, что он завершит карьеру в конце сезона. Тогда он еще не знал, что его конец будет хэппи-эндом с победой в Кубке Стэнли.

Сезон в Национальной хоккейной лиге не заканчивается, уже через неделю в Лас-Вегасе состоится награждение лучших хоккеистов сезона, а затем во Флориде состоится очередной драфт лиги.








>> Как поляки стали суперкомандой >> Хоккеист Тампы-Бэй Кучеров в следующем сезоне НХЛ забьет 40 голов - Эспозито >> Полтавченко выступил за празднование чемпионства ФК Зенит в рамках Дня города