Кононов? Слуцкий? Карпин? Бородюк? Бубнов? Выбираем вместе

Кандидат № 1. Леонид Слуцкий

Возраст: 44 года.

Последнее место работы: ЦСКА (с 2009 года).

Плюсы. Умеет работать с ограниченным подбором игроков (в последние годы основная обойма армейцев не превышает 13−14 футболистов). Это ценное качество, учитывая, какие кадровые проблемы сейчас испытывает сборная. Ко всему прочему Слуцкий неоднократно доказывал свой высокий класс, что подтверждают шесть выигранных трофеев и два выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

Недостатки. В ЦСКА Леонид Викторович, хоть периодически и подвергался критике, работал относительно спокойно - в том плане, что обзавелся доверием руководства. Шесть лет в одном клубе - огромный по профессиональным меркам срок. Найдет ли он это понимание в сборной?

Кандидат № 2. Олег Кононов

Возраст: 49 лет.

Последнее место работы: «Краснодар» (с 2013 года).

Плюсы. Главный и самый очевидный - Кононов прививает яркий атакующий футбол. За эпоху Капелло мы сильно по этому соскучились. Кроме того, здорово работает и с ветеранами, и с новобранцами - обратите внимание, что все игроки, оказавшиеся в «Краснодаре», как минимум не стали играть хуже. Работа с неровным составом - неоспоримое преимущество.

Недостатки. Но опять же яркий атакующий футбол, во-первых, проявился на второй год работы Кононова, а во-вторых, все время держался на латиноамериканской группе игроков. Как проявит себя этот специалист, когда в составе у него вместо Ари будет Кокорин, вместо Перейры - Ионов (и так далее), сложно спрогнозировать.

Кандидат № 3. Валерий Карпин

Возраст: 46 лет.

Последнее место работы: «Мальорка» (2014−15).

Плюсы. Будет нескучно. И на поле и за его пределами. Чем не плюс, особенно после мрачного секретного полигона, коим была сборная России последние годы? Прививает смелый футбол, не всегда выстраивает надежную оборону (а у кого в «Спартаке» это получалось постоянно?). Эмоционально может зарядить команду и выдать мощный календарный отрезок. Яркие победные серии были и в «Спартаке», и в «Мальорке».

Недостатки. Среди всех кандидатов - самый рискованный вариант. Другие зарекомендовали себя уже состоявшими специалистами. В послужном списке Карпина же хватает недосказанности. На что на самом деле способен этот тренер, по-прежнему неизвестно.

Кандидат № 4. Александр Бородюк

Возраст: 52 года.

Последнее место работы: «Торпедо» (2013−14).

Плюсы. У Бородюка есть неоспоримое преимущество над всеми конкурентами - он прекрасно знает, что такое работа в сборной. Не секрет, что отличия этой профессии от профессии клубного тренера весьма существенны. Бородюк на протяжении десяти лет был помощником наставника национальной команды, а значит, ему, в отличие от других, точно не придется адаптироваться.

Недостатки. Парадокс в том, что стаж работы в сборной, является и недостатком Бородюка. Сольная-то, назовем ее так, карьера довольно скудна. Да, был выход с «Торпедо» в премьер-лигу. Но кроме этого козырнуть-то и нечем.

Кандидат № 5. Александр Бубнов

Возраст: 59 лет.

Последнее место работы: «Икар» (2004).

Плюсы. А что смешного? Российский футбол никогда не переставал удивлять, и назначение Бубнова очень даже впишется в картину сегодняшнего дня. Кроме того, Александр Викторович хочет работать забесплатно. Чем не плюс? После Капелло в эту часть контракта, очевидно, будут смотреть внимательнее.

Недостатки. Если Бубнов сохранит ту лексику и тот эпатаж, с какими он предстает в своих эфирах, долго тренером он не проработает; велика вероятность мордобоя. А значит, скоро нам вновь придется выбирать тренера для сборной.

Кандидат № 6. Иностранец

Девять лет сборную России возглавляли иностранные специалисты. Достижение - триумф на Евро-2008. А в остальном - ничуть не лучше наших. Наверное, пришло время осознать, что заграница нам не поможет. А стало быть, надо справляться своими силами. Пора менять курс.








>> Помоги с Окоти. Пять ошибок, которые сборной России могут дорого стоить >> Международная федерация конного спорта приостановила членство в СпортАккорде >> Цирк без правил. Два удаления помогли Португалии обыграть Россию