Скаут UA-Футбол. В поисках собственного пути. Хани Мухтар

С вылетом сборной Германии молодежный чемпионат мира потерял добрый десяток исполнителей высочайшего уровня, которые стабильно выступают в лучших лигах Европы и имеют еврокубковый опыт. Лидером немецкой команды на новозеландском турнире стал Хани Мухтар, избравший довольно оригинальный путь развития карьеры.

Досье
Имя: Хани Абубакар Мухтар
Дата и место рождения: 21.03.1995, Берлин (Германия)
Амплуа: атакующий полузащитник
Номер: 27
Клуб: «Бенфика».

Вчера.

Рассказывая о черногорском вундеркинде Оливере Шаркиче, мы затронули тему изменения трансферного вектора «Бенфики». Кроме уже привычного сбора сливок на внутреннем рынке и поиска талантов в Южной Америке, «Орлы» обратили внимание и на Европу. Так, в кратчайшие сроки в Лиссабон перебрались молодые и очень перспективные хавбеки Оливер Шаркич из «Андерлехта», Брайан Кристанте з «Милана» и Хани Мухтар из «Герты». Что получится из этой закупки «на вырост», мы узнаем только спустя несколько лет, а пока давайте разберемся в хитросплетениях судьбы действующего чемпиона Европы среди 19-летних, который полгода назад «впервые надолго покинул Берлин».

Хани Мухтар родился в столице Германии в семье эмигранта из Судана Абубакара и коренной «берлинки» Урсулы. Совсем маленького Хани отец записал в секцию скромного футбольного клуба «Штерн Маринфельде», однако уже в 7 лет паренька пригласили в академию «Герты». С малых лет Мухтар показывал свою напористость и трудолюбие, а его вес в коллективе отражался капитанской повязкой, которую хавбек надевал едва ли не в каждой возрастной группе.

Параллельно с продвижением по клубной структуре «Старой Дамы» полузащитник с 14 лет стабильно вызывался под знамена юношеских сборных Германии. На данный момент на его счету 38 игр на международной арене, а также 18 голов (в том числе решающий мяч в финале Евро-2014).

В 2012 году «Герта» U-17 выиграла чемпионат Германии, а главной звездой той команды был ее лидер и капитан Хани Мухтар (17 голов и 19 ассистов). «Я многому научился за этот год. Именно мне стоило взвалить на себя ответственность и вести команду за собой», - вспоминает футболист. В том же сезоне Мухтар привлекался к тренировкам за вторую команду «Герты», а уже летом 2012 года отправился на сборы с основой.

Тренер берлинцев Йос Лухукай долго присматривался к парню и стал подпускать его к играм в Бундеслиге 2, где на тот момент обитала «Герта». 26 сентября 2012 года 17-летний Мухтар дебютировал за «Старую Даму» в матче против дрезденского «Динамо», став вторым самым молодым игроком в истории берлинцев. До конца сезона Хани еще 6 раз вступал в игру со скамейки запасных, внося свою минимальную лепту в победу команды в БЛ2.

Первая Бундеслига стала новым вызовом для юного футболиста. Лухукай продолжал держать его на расстоянии вытянутой руки от основы, давая возможность чувствовать вкус элитного дивизиона редкими выходами на замену. Мухтар все понимал и в каждом интервью твердил, что ему стоит еще много работать над собой и прогрессировать, однако отношения с главным тренером стали натягиваться. Сезон получился немного смазанным, но завершился он феерично - победой на Евро-2014 (U-19) в Венгрии.

Как и всегда, игрок «Герты» взвалил на себя бремя лидера и вместе с Дейви Зельке произвел фурор на европейском форуме. К слову, Зельке отличился во всех матчах финального турнира кроме непосредственно финала, а Мухтар забил всего дважды зато на самых поздних стадиях Евро, и именно его гол в ворота португальцев принес Германии европейскую корону.

Сразу же после того триумфа в офис «Герты» пришел запрос от «РБ Лейпциг» на предмет трансфера юного хавбека, контракт которого истекал через год, но Лухукай уговорил Мухтара остаться. Тренер убедил полузащитника, что рассчитывает на него, а в клубе приступили к работе по новому контракту Хани. Но тут начался сезон и Мухтар засел в глубокий запас. Игры за юношескую сборную не позволили футболисту провести предсезонную подготовку с первой командой, поэтому наставник отправил хавбека поддерживать форму с резервистами в Региональлиге.

Позже Лухукай мотивировал свое решение тем, что турнирное положение команды не позволяет ему рисковать, выставляя молодежь, к тому же, позиции, на которых может сыграть Мухтар, были надежно закрыты (Штокер, Ронни, Бееренс, Бен-Хатира). Именно это и стало причиной отказа Мухтара подписывать новый контракт и скорого трансфера в январе 2015 года.

Сегодня.

Тем временем «Бенфика» провернула очередной гениальный трансфер, подписав перспективнейшего игрока за копейки (500 тысяч евро). Для сравнения, «Бавария» заплатит «Штутгарту» 7,5 млн евро за партнера Мухтара по сборной Джошуа Киммиха, который на данный момент и близко не показывает столь яркой игры. Немецкая пресса вдоволь поиздевалась над «Гертой» за очередную бездарную сделку, а клубу оставалось лишь кивать на то, что контракт игрока истекал уже летом, а также называть решение Мухтара «необдуманным и ошибочным».

Первые дни в Лиссабоне впечатлили футболиста, который до этого жил с родителями и никогда надолго не уезжал из Берлина. «Я впервые надолго покинул родной дом. Новая страна, новый язык, новый чемпионат… Мне придется знакомиться с этим шаг за шагом и под пристальным взглядом местных болельщиков. 'Бенфика' для лиссабонцев - это религия. Для меня большая честь защищать цвета этого клуба», - сказал Хани в одном из первых интервью на португальской земле.

Клуб попытался снизить давление на игрока, запретив тому общаться с местными СМИ, считая, что это позволит Мухтару сосредоточиться на адаптации к местной жизни и к новой команде. При этом, хавбека сразу отправили в «Бенфику Б», которая выступает во втором дивизионе. Очевидно, что это вынужденный шаг, но тут же возникает риторический вопрос. Мухтар покинул «Герту» из-за недостатка игровой практики на высшем уровне и перебрался в «Бенфику», где вынужден выступать за дубль. Так стоила ли игра свеч?

Проблемы на клубном уровне не повлияли на положение Мухтара в сборной, и на чемпионат мира U-20 он отправился в качестве лидера немецкой команды. Германия была одним из главных фаворитов турнира еще до его начала, однако умудрилась споткнуться в четвертьфинале и уступить сборной Мали в серии пенальти. Хани не затерялся на фоне стабильно играющих в Бундеслиге партнеров и даже стал лучшим бомбардиром команды, забив 4 гола (как и Марк Штендера).

Его главными козырями являются стартовая скорость, умение придержать мяч, неплохое виденье поля и культура паса. Кроме того, Мухтар в последнее время много работал над своим ударом и теперь может считаться отличным исполнителем стандартов. Основные недостатки - работа в обороне и силовые единоборства. Хавбеку необходимо добавить в антропометрии, ведь в топ-чемпионатах ему не дадут возможности играть на «чистых мячах».

Завтра.

«Все футболисты хотят больше играть, но тренировки в такой большой команде как 'Бенфика' позволяют мне развиваться, благодаря этому я чувствую себя хорошо. Первые шесть месяцев понадобились для адаптации, когда вы приезжаете за границу, это необходимо», - эти слова Хани произнес после завершения сезона в Португалии. Он уже сейчас настроен на борьбу за место в первой команде и готов к сборам с «Орлами». Вполне возможно, что новый сезон немецкий хавбек начнет в статусе исполнителя основной обоймы, ведь по потенциалу он способен стать лидером средней линии лиссабонцев.

Чтобы заглянуть в будущее Мухтара достаточно ознакомиться со следующей информацией: Давид Луис пришел в «Бенфику» из «Витории» за 500 тысяч евро, а спустя 3 года был продан в «Челси» за 28 млн, Фабиу Коэнтрау был выкуплен у «Риу Аве» за 900 тысяч, а спустя 4 года ушел в «Реал» за 30 млн. Этот список можно продолжать очень долго, но логика, в принципе, понятна.

Контракт немецкого футболиста рассчитан до 2020 года и включает клаусулу 45 млн евро. Сможет ли Мухтар раскрыться в Португалии на такие деньги? Вряд ли. Однако не стоит исключать его уход спустя 2−3 в условную «Баварию» за 20−25 евромиллионов.

P. S. Ровно год назад автору посчастливилось побывать на тренировочной базе «Герты», где собственно и расположен офис академии клуба. Коридоры здания были украшены различными памятными фотографиями, а также футболками наиболее известных воспитанников. Красной нитью через разговор с работниками академии проходила мысль, что Мухтар -сильнейший выпускник академии со времен братьев Кевина-Принца и Жерома Боатенгов. Примечательно, что с Хани расстались ровно так же, как и с предыдущими молодыми звездочками (в том числе Ивицей Оличем и Сеядом Салиховичем), позволив им уйти за мизерные суммы и стать игроками топ-уровня уже в других клубах.








>> ХК Слован подал заявку на выступление в чемпионате Словакии в сезоне-2015/16 >> Ричардс: Мало кто верил, что сборная США сможет чего-то достичь на ЧМ по хоккею >> Константин Игропуло: Очень хочу знать, почему меня не приглашают в сборную