Футбол завтрашнего дня. Почему бразильские суперзвёзды перестанут приезжать в Европу

Бразильская экономика в новом веке переживает подъём.

Авиакомпания «Embraer» по числу выпускаемых самолетов уступает только «Airbus» и «Boeing». Доход и оборот компании исчисляется миллиардами, чистая прибыль - сотнями миллионов долларов. Бразильцы делают коммерческие, военные, корпоративные и даже сельскохозяйственные самолёты для самых разных стран. Вероятность оказаться на одном из лайнеров Embraer растёт от года к году:

Бренд Embraer значим и успешен, но по сравнению с Petrobras это просто булочная на углу. Три года назад эта компания с активами в $319,4 млрд признавалась «Форбс» десятой на планете. Большие запасы нефти и газа, их продажа позволила «Petroleo Brasileiro» стать королями региона: дело с бразильцами иметь было намного приятнее, чем с Уго Чавесом. Сейчас компания переживает не те времена, чтобы её расхваливать (коррупционный скандал, отставка президента), но игрок на международном рынке это очень и очень сильный.

Приобрести новое, не теряя старого. Бразилия как в XIX, так и в XXI веке остаётся крупнейшим производителем кофе на планете Земля. Миллионы кофейных деревьев позволяют в годы без заморозков производить 30−35 процентов от всего кофе на мировом рынке. Под ресурс отведены громадные территории, ценители могут выбирать из огромного ассортимента… Бразильский кофе ни по одному показателю не считается лучшим в мире, но его потребителями остаются миллиарды людей по всему миру.

И, конечно нужно учитывать такое простое понятие, как перспектива. Бразилия не входит в тройку крупнейших стран мира, но на её территориях и нет вечной мерзлоты/Гималаев/пустынь. Да, есть джунгли - но в том и дело, что строить города-миллионники в джунглях человечество уже научилось, а в Заполярье пока нет. По сути Бразилия - сверхперспективный экономический регион, возможно, и самый перспективный в мире. И, что немаловажно, руководство страны демонстрирует если не талант управленцев, то по крайней мере вменяемость - уровень жизни и экономические показатели страны растут. По всем возможным системам подсчёта ВВП Бразилия занимает седьмое место, выше тех же Италии с Испанией.

Рост доходов всегда плавно сказывается на национальном спорте. Многие знают, насколько мощной индустрией стали бейсбол и американский футбол в США - при том, что это игры для внутреннего пользования, интересные немногим странам мира. Футбол же действительно спорт № 1, популярный на всех континентах - и за его счёт можно поднимать престиж. Из госбюджета Бразилии миллиарды были потрачены на новые арены к ЧМ-2014… но важнее, конечно, само наличие финансов у населения. Если болельщики становятся более платежеспособными, то клуб: а) просто больше зарабатывает на билетах; б) может привлечь более богатого спонсора; в) может в составе лиги заключить более дорогой контракт с ТВ. Алгоритм одинаков и для Германии, и для Бразилии, и для Папуа-Новой Гвинеи.

Прямое и логичное следствие обогащения - рост зарплат игроков в бразильской Серии А. Неймар, когда его два года манили «Реал» с «Барселоной», упирался не для порядка. В Бразилии у него были статус кумира нации, зарплата в 6 миллионов долларов, возможность постоянно выигрывать титулы. И это «Сантос», не доминатор своей лиги (90% своих титулов «рыбы» выиграли при двух людях: Пеле и Неймаре). Будь в Бразилии свой вариант «Баварии», а не 7−9 грандов, с вершины улетающих в Серию Б, там мог бы собраться весь костяк селесао.

Нужно осознать хотя бы для самих себя - бразильцы уезжают в Европу только за деньгами. Нет других факторов, побуждающих 18-летних парней лететь через океан, через многие тысячи километров, в страну с другим климатом, стилем жизни и менталитетом. Даже трофейные амбиции сугубо вторичны: Деку прямо говорил, что обе свои победы в ЛЧ обменял бы на один выигрыш Копа Либертадорес. Жажа улетал из «Металлиста» в Турцию, ОАЭ и Китай - и надо сказать, что для него это были четыре места для зарабатывания шальных денег. Кстати, это хороший повод при равном классе делать ставку не на латиносов, а на своих… но это уже совсем другая история.

Когда дилемма бразильцев представляла собой «мешок денег там или ничего здесь», то их действия были ожидаемы - здравствуй, Европа. Когда мешок денег предлагают еще и в родном Рио/Сан-Паулу, их действия ожидаемы ничуть не меньше. Да, бразильские гранды по бюджету всё еще далеки от «Барселоны», «Реала», «Баварии» и «ПСЖ», но с другими командами их вполне можно сравнивать. В девяностые ПСВ покупал Ромарио и Роналдо, а теперь у всех трёх голландских грандов в составах ровно 0 бразильцев. Хорошие дороговаты, а плохие просто не нужны.

Тысяча бразильцев в европейских лигах будет всегда. Бразильский рынок уникален, отличается даже от аргетинского и испанского тем, что здесь неисчислимое количество игроков способно тянуть средний уровень самых разных лиг. Полгода назад «Днепр» на равных рубился с «Карабахом» - и в азербайджанской команде, которая даже дома из-за войны не имеет, играло сразу несколько бразильцев. А уж на основании трансферов «Шахтёра» и «Металлиста» вообще можно писать диплом «Как трансферами перспективных латиносов улучшить результаты команды». Но хай-класс, игроки класса элит сто раз подумают, прежде чем ехать в середняк АПЛ/Бундеслиги из бразильского гранда. И скорее всего, не поедут.

Последние голденбои до эры Месси и Роналду предпочли покинуть Европу, чем играть в нетоповых командах.

Разумеется, все лучшие бразильцы не будут «заперты» в одной лиге - в XXI веке это возможно только в чемпионатах с лимитом на легионеров. Но факту силы чемпионата это никак не противоречит. Кроос уехал в «Реал», потому что там предлагали больше - это хоть что-то говорит об уровне Бундеслиги? Конечно, нет, нормальные рыночные отношения, в обратном направлении проследовал Хаби Алонсо. Бразильскую Серию А пора воспринимать так же серьёзно, как итальянскую, никак не ниже. Лукас Моура из «Сан-Паулу» уехал только в Париж и только за 40 миллионов евро, без такого запредельного предложения он бы и сейчас играл с Рожерио Сени.

Тот факт, что Дунга и Сколари вызывают в сборную до 20 европейских бойцов, связан исключительно с вектором выбора этих тренеров. У дель Боске, несмотря на созвездие испанцев в других лигах, в стартовом составе играют по 10−11 испанцев - а у Бенитеса они могли быть и в меньшинстве. Бразильская федерация рассматривала варианты с Тите и Муриси Рамальо - великими тренерами, которые состоялись в местном чемпионате - но не решилась на революционный шаг. Вместо людей, который провели в стране диких обезьян всю жизнь, работают граждане мира (тот же Дунга в Европе отыграл больше, чем на родине) - неудивительно, что Нето/Жулио Сезар для них приоритетнее бразильских вратарей.

В то время как в Бразилии наблюдается экономический подъём, другие латиноамериканские страны переживают застой либо упадок. Соответственно, бразильская Серия А приглашает к себе лучших представителей из соседних лиг - ничем по сути не отличаясь от АПЛ и Примеры. Достаточно перебрать участников текущего Копа Америка:

Чили - основной крайний защитник Мена, хавбек-открытие ЧМ Арангис и просто блистательный плеймейкер Вальдивия;.

Эквадор - защитник Фриксон Эрасо, отыгравший к 26 годам уже полсотни матчей за сборную;.

Уругвай - запасной вратарь Мартин Сильва, самый талантливый игрок нового поколения Джорджиан Де Арраскаэта;.

Парагвай - вице-капитан Виктор Касерес;.

Колумбия - два ведущих защитника Армеро и Суньига, полузащитник Эдвин Валенсия;.

Перу - лидер атаки Паоло Герреро.

Боливийцев и ямайцев нет, но это скорее «не нужны», чем «не хотят ехать в Бразилию». По представителям на престижном и статусном турнире у бразильской Серии А уже есть преимущество перед Бундеслигой и французской Лигой 1*. Платят в Бразилии не больше всех, но латиноамериканским звёздам в этой среде комфортнее, шансов заиграть и раскрыться намного больше. Быть лидером «Сан-Паулу», выигрывать трофеи и становиться легендой региона лучше, чем месить грязь в Аугсбурге или Ньюкасле. Рано или поздно в бразильской сборной появится ориентированный на свой чемпионат тренер, и в стартовом составе будут выходить по 5−6 игроков, о которых в Европе будут спрашивать «кто это?». И вряд ли они будут играть хуже, чем комада с Сезаром, Луизом и Бернардом.

* - конечно, сравнивать делегатов в селесао от Бразилии и Франции не совсем честно. Но даже если вынести «аборигенов» бразилськой сборной за скобки - на Копу 11 человек приехали из высших лиги Бразилии и Франции (шесть, что характерно, из «ПСЖ») и всего 9 из Бундеслиги.

В завершение лучше всего сказать не об игроках или тренерах, а о… вас, господа болельщики. Мир не заканчивается на том, что видите и слышите лично вы. Если игроки выступают в чемпионатах, которых вы не знаете - это не повод считать тех и других слабыми. Европа не являлась и не является единственным центром футбола на планете, и сейчас лиги по всему свету набирают мощь. Планета дышит футболом, и это здорово.








>> Мозякин: стоящий снайпер >> Убийство на фехтовальной дорожке >> Сборная России на командном ЧЕ по легкой атлетике: реванш в родных стенах