'Адмирал' и 'Амур' совершили рекордный обмен

Рекордный обмен: «как в НХЛ», или «назад в 90-е»?

Неделю дальневосточные клубы начали с грандиозной сделки, которая мало кого оставила равнодушной. «Адмирал» и «Амур» провернули обмен, в котором оказались задействованы 12 игроков и два драфт-пика! Такого в истории Континентальной хоккейной лиги ещё не было. Стоит ли говорить, что реакция на такую нестандартную сделку получилась совершенно противоположной? Часть болельщиков принялась бросаться лозунгами вроде «такое бывает только в КХЛ», а некоторые наши коллеги взялись за сравнение с 90-ми. Мол, только в эпоху хоккейного беззакония и жизни по понятиям можно было перетащить из команды в команду столько игроков.

Дальневосточный обмен - куда более цивилизованная сделка, нежели массовые переходы игроков в СКА. Год назад из «Спартака» и в это межсезонье из «Атланта» петербуржцы перетягивали хоккеистов в одностороннем порядке. Можно воспринимать клуб из Санкт-Петербурга эдаким падальщиком, а можно и Робином Гудом, но рыночных механизмов в поведении «армейцев» в любом случае не наблюдается. Кто-то вспомнит переход 14 игроков новокузнецкого «Металлурга» в СКА, который во времена Суперлиги организовал Олег Гросс, но и здесь сравнения не очень уместны. Костяк «Кузни» во главе с Николаем Соловьёвым воспользовался пунктом в контракте, который позволял последовать за генеральным менеджером. Регламент КХЛ подобного не позволяет, и «Амуру» с «Адмиралу» пришлось договариваться на взаимовыгодных условиях.

Если убрать за скобки гуманитарную помощь питерских «армейцев», то 12 человек в дальневосточной сделке - рекордный показатель в истории КХЛ. Было ли что-то подобное в 100-летней истории НХЛ? Первым на ум приходит обмен Эрика Линдроса в «Филадельфию». За главного героя драфта 1991 года, который не пожелал ехать в Квебек, «лётчики» отдали два драфт-пика, $ 15 млн и сразу пять игроков, в том числе Петера Форсберга. По численности к дальневосточной сделке близок обмен между двумя канадскими клубами 1992 года, когда «Калгари» и «Торонто» задействовали по пять игроков с обеих сторон. «Амур» с «Адмиралом» не могут похвастать игроками калибра Форсберга, Линдроса или Гилмора, но становится ли от этого их обмен менее рыночным?

КХЛ предотвратила скандал
Не трудно догадаться, что массовый переход игроков «Адмирала» в «Амур» - это последствия революции, которая произошла в дальневосточных клубах этой весной. Началось всё с заявления группы компаний «Сумма», которая выступила с жёсткой критикой менеджмента «Адмирала». Генеральный спонсор не только публично указал на точечные просчёты в селекции, но и заявил о «тревожных сигналах о некоторых противоправных действиях менеджмента». После столь откровенного выступления стало понятно, что Александру Могильному и Александру Филиппенко с «Суммой», а значит и с «Адмиралом», больше не по пути. В результате внутренних разборок руководство «моряков» вместе с Сергеем Шепелевым покинуло Владивосток, высадившись в Хабаровске, а на освободившееся место пришли Ильдар Мухометов и Александр Андриевский.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в кратчайшие сроки нашёл работу тандему Филиппенко - Могильный, с которым он уже работал в «Амуре» несколько лет назад. При этом из клуба до сих пор не уволено предыдущее руководство в лице Александра Павлинова и Евгения Цурикова, которые дискредитировали себя провальными результатами «Амура» в последние годы. Но парадоксальность ситуации даже не в этом, а в том, что де-юре Филиппенко некоторое время продолжал руководить «Адмиралом», хотя де-факто уже приступил к комплектованию «Амура». Как раз в этот момент произошла попытка расторжения контрактов с целью дальнейшего переезда группы игроков в Хабаровск. Однако новое руководство «Адмирала» при активном содействии КХЛ не позволило вернуться нашему хоккею в 2005 год, когда и состоялась массовая миграция из «Кузни» в СКА. В результате клубы перешли к более цивилизованному «плану Б», договорившись об обмене.

Вслед за Коларжем в «Амур» переехала массовка
Ситуация, когда менеджерско-тренерский состав перетягивает за собой игроков, отнюдь не нова. Причём не только для российского спорта. Известный английский тренер Гарри Реднапп из клуба в клуб таскал за собой двухметрового нападающего Питера Крауча. Дмитрий Рябыкин и Антон Курьянов были любимчиками Валерия Белоусова, который безгранично доверял им даже на излёте карьеры. Куда более свежий пример - работа тандема Вайсфельд - Емелин, у которого есть костяк игроков, курсирующий с ним по клубам. Но если у строителей нового «Салавата Юлаева» в колоде есть «сборник» Антон Лазарев и ещё несколько игроков, способных определять игру, то бывшее руководство «Адмирала» перетянуло за собой преимущественно массовку. Илья Зубов, Энвер Лисин и Андрей Сигарёв одновременно с открытием рынка свободных агентов отправились в западном направлении, а с лучшим бомбардиром команды Никласом Бергфорсом новое руководство «Адмирала» ведёт активные переговоры. Вот и остаётся Могильному с Филиппенко прибегать к услугам игроков второго плана.

С приходом нового руководства хабаровские болельщики стали тешить себя надеждами, что «Амур» наконец-то избавится от статуса беспросветного аутсайдера. Да только первые шаги тандема Филиппенко - Могильный не многим отличаются от принципов формирования состава, которым следовали Цуриков - Павлинов. Ранее «Амур» уповал либо на отыгранных ветеранов, либо на игроков уровня Высшей лиги, которым с большим скрипом удаётся переход на новый уровень. Одни грабли в виде возрастных игроков новому руководству «тигров» обойти удалось, а вот другая дурная привычка досталась им в наследство. Алексей Бывальцев и Олег Ли большую часть минувшего сезона провели в ВХЛ, всего по одному году в элите провели Павел Володин, Александр Горошанский и братья Ушенины. Константин Соколов пусть и был основным игроком «Адмирала» со дня основания клуба, лишь в редких случаях поднимался выше четвёртого звена. Чем они принципиально отличаются от Ахметова, Башкирова и Твердохлебова, кроме того что каждый из них хорошо известен руководству и главному тренеру?

Получив девять игроков «Адмирала», по существу хабаровчане перевезли владивостокскую массовку, среди которой есть несколько действительно качественных хоккеистов. К ним можно отнести и братьев Ушениных, которые пусть и являются выходцами из ВХЛ, обжились в элите. Комбинационный стиль братьев-близнецов как нельзя лучше подходит для «советского хоккея» Шепелева. Третий ценный кадр - габаритный форвард Евгений Грачёв. Что немаловажно - хабаровчанин, способный в качестве местного игрока заменить Дмитрия Лугина. И, наконец, в сделку был включён Том Ванделль. Какой бы спорной кандидатурой ни был шведский центрфорвард, игроки с таким послужным списком редко добираются до «Платинум-Арены». Но всё же самый звёздный дальневосточный перебежчик высадился в Хабаровске ещё до обмена. Между руководством «Адмирала» и Яном Коларжем была достигнута договорённость о подписании нового контракта на улучшенных условиях, на чьё исполнение не повлиял даже переезд менеджерского состава в другой город. По информации «Чемпионата» Коларж - не последний игрок чешской сборной в хабаровском клубе. В скором времени «Амур» пополнит форвард «Пардубице» Томаш Зогорна.

«Адмирал» потерял в количестве, но приобрёл в качестве
Несмотря на то что из-за пертурбаций в руководстве «Адмирал» и «Амур» потеряли непозволительно много времени, у дальневосточных клубов есть шанс исправить ситуацию. Девять человек могут показаться серьёзной и даже невосполнимой потерей для клуба из Владивостока. Но разве является проблемой поиск замены Ли или Бывальцеву? Ильдар Мухометов за время работы в «Барысе» и ЦСКА набрался необходимого опыта, чтобы решать такие элементарные задачи. Нападающих схожего уровня немало в весьма помолодевшей Высшей лиге, а ближе к старту чемпионата топ-клубы будут освобождать лишних игроков. Более того, у Мухометова наверняка остались связи в ЦСКА, где традиционно много не реализовавшей себя молодёжи. Укомплектовать третьи-четвёртые звенья «Адмиралу» вполне по силам, а уж отъезд Володина, пожалуй, худшего защитника команды образа прошлого сезона, впору считать долгожданным избавлением.

По большому счёту, команды произвели обмен «три на четыре». «Адмирал» заполучил Дмитрия Лугина, Евгения Орлова и Михаила Фисенко, отдав за них братьев Ушениных, Грачёва и Ванделля. Но даже за тех, кого «моряки» отпустили в Хабаровск, новое руководство не держалось. Швед, сменивший в КХЛ уже четыре команды, хорош в обороне, но в силу недостатка диспетчерских качеств не тянет на роль центра для топ-6. Тем удивительнее, что он был любимцем Шепелева. Сигарёва на Грачёва менял ещё Филиппенко, и вряд ли этот трансфер можно назвать равноценным. Что касается Ушениных, то это, безусловно, перспективные нападающие, но они вряд ли бы смогли вписаться в модель игры Андриевского. Белорусский тренер, известный по прозвищу «Бык», проповедует силовой хоккей, в котором миниатюрные близнецы рискуют затеряться. Оставшуюся пятёрку игроков можно приравнять к двум первым пикам драфта, которые также были включены в сделку. Получив право выбора в первом раунде ярмарки юниоров 2016 и 2017 годов, владивостокцы могут либо выбирать талантливую молодёжь, либо, что куда вероятнее, использовать пики при дальнейшей торговле.

За возможность работать со знакомыми и проверенными игроками новым руководителям «Амура» пришлось заплатить слишком большую цену. Из пяти лучших бомбардиров прошлого сезона хабаровчане отдали сразу троих. Особенно болезненным должно стать расставание с Дмитрием Лугиным - местным воспитанником и некогда лучшим новичком КХЛ. 25-летний нападающий прогрессировал не так стремительно, как от него ожидали, но именно в прошлом сезоне Дмитрий начал «оживать» и даже примерил ассистентскую нашивку. Подписав Михаила Фисенко, «Адмирал» не только пополнился злым силовым центром, в услугах которого были заинтересованы «Витязь» и «Салават Юлаев», но и заполучи целую связку. Большую часть прошлого сезона Фисенко и Лугин отыграли бок о бок во втором звене «Амура». Почему бы на новом месте им не составить звено с Никтой Филатовым? Но не меньше, чем в этой паре нападающих, Андиревский был заинтересован в Евгении Орлове - моторном форварде, всегда нацеленном на ворота, чей стиль будет особенно эффективен на маленькой коробке «Фетисов-Арены».

Прямо сейчас болельщики обеих дальневосточных команд проливают слёзы по своим кумирам и проклинают руководство, которое согласилось на такой обмен. Хабаровчане негодуют по поводу ухода своей «кровиночки» Лугина и бесстрашного Фисенко, который запомнился тем, как наказывал за грубость «железнодорожника» Пашнина. Владивостокские болельщики прикипели душой к тем, кто стоял у истоков создания «Адмирала», и недовольны даже уходом Соколова, который за два сезона забросил всего семь шайб. Привыкнув видеть везде аферу, мы не можем допустить, что бывают сделки win-win. Рекордный обмен между «Амуром» и «Адмиралом» - этот тот самый случай, когда победителями себя могут считать обе стороны. Но кто точно победил от этого обмена, так это зрители дальневосточного дерби, которое с нового сезона получит новый подтекст. ЦСКА - «Спартак»? Нет, «Адмирал» - «Амур»!








>> Уимблдон-2015: очередной проигрыш Шараповой от Уильямс и русский финал юниорок >> Сборная России занимает третье место в медальном зачете после первого дня Европейских игр >> Сауль Альварес начал подготовку к бою с Мигелем Котто