Не уйти бы в минус с 'НТВ-Плюс'

«НТВ-Плюс» снизило сумму, предлагаемую РФПЛ за ТВ-права с 2,2 млрд. рублей до 1,9 млрд. Клубы и лига против. Sovsport.ru пытается понять, будет у РФПЛ основной телевещатель или лига не станет продавать права за такую сумму и займется их реализацией сама.

Факт: Вместо 1,9 млрд. - 1,4 млрд.

Да, хоть «НТВ-Плюс», как сообщило ТАСС, и предлагает лиге 1,9 млрд. в год за показ матчей, 500 млн. из этой суммы телекомпания планирует потратить на производство контента. Вот и получается на выходе не 1,9 млрд., а 1,4.

Судя по тому, как развиваются события, может случиться так, что сумма будет понижена вновь. В то время, когда представители клубов заявляют, что лига (и клубы соответственно) в России должны получать от ТВ больше.

Факт: Чемпионат России ТВ не интересен.

«НТВ-Плюс» - единственная телекомпания, которая хочет приобрести права у РФПЛ. Первый канал перестал проявлять интерес даже к топовым трансляциям, вроде «Спартак» - «Зенит» или «Спартак» - ЦСКА. Говорят, на Первом закинули удочку по поводу столичного дерби в мае, но на НТВ этот матч отдавать не захотели, потому что только такая трансляция может собрать какой-никакой рейтинг. Так что история с матчем «Спартака» и ЦСКА, который вызвал некоторое оживление, скорее, исключение из правил. ВГТРК вообще передает шестую кнопку «Газпром медиа». А больше никто из российских телекомпаний интереса к футболу в последние годы и не проявлял.

Факт: «Лига ТВ» оценивает все права в 5,6−6,2 млрд.

Михаил Гершкович-младший, гендиректор «Лиги ТВ», которая занимается телевизизионными вопросами в РФПЛ и каналом «Наш футбол», ранее отмечал, что «суммарная стоимость всех прав РФПЛ в текущих экономических и инфраструктурных условиях - 5,6−6,2 млрд. (то есть 110−120 млн. долларов) в год». «Это общая стоимость всех коммерческих и медийных прав по оценке рынка», - сказал руководитель «Лиги ТВ».

Если учитывать, что «НТВ-Плюс» за предлагаемые 1,4 млрд. хочет приобрести не только ТВ-права, но и значительно увеличить объем других прав по сравнению с предыдущим контрактом (он истек после завершения сезона), становится понятно, какова пропасть между оценкой «Лиги ТВ» (5,6−6,2 млрд.) и тем, что предлагал (2,2 млрд.) и предлагает (1,4 млрд.) «НТВ-Плюс».

Факт: Клубы позиция «НТВ-Плюс» не устраивает.

Выбор у премьер-лиги невелик. Никто, кроме «НТВ-Плюс» не готов платить деньги за телеправа РФПЛ. Поэтому, в принципе, телекомпания может назначить любую цену.

На этом рынке нет конкуренции. Хотя, если учитывать, какова экономическая ситуация в стране, на каких стадионах проходил минувший чемпионат, что матчи часто игрались без зрителей, хорошо, что за такой продукт ТВ вообще предлагает деньги.

По информации «Советского спорта», на проходящих переговорах с «НТВ-Плюс» представители «Лиги ТВ» и клубов намерены до последнего отстаивать свою позицию: условия контракта должны как минимум сохраниться (по прежнему трехлетнему соглашению лига получила от «НТВ-Плюс» около 100 млн. долларов). Собственно, об этом недавно говорил и гендиректор ЦСКА Роман Бабаев:

- Консолидированная позиция клубов - мы должны придерживаться как минимум условий, которые были в предыдущем контракте. Сейчас, если говорить грубо, они («НТВ-Плюс» - Прим. ред.) хотят увеличить объемы прав и уменьшить сумму контракта. Получается, условия хуже - это около 50 процентов.

Факт: РФПЛ может не согласиться на условия и станет распространять права самостоятельно.

В «Лиге ТВ» комментариев, пока идут переговоры, не дают. Хотя изначально планировалось, что все вопросы будут решены в конце мая.

- Можем подтвердить, что переговоры с РФПЛ ведутся. До их завершения комментировать финансовые и иные условия сделки было бы преждевременно, - это уже слова директора департамента коммуникаций «НТВ-Плюс» Алексея Прохорова.

По некоторой информации, клубы попытаются упираться до последнего. «Лига ТВ», если не продаст права «НТВ-Плюс», будет искать других покупателей телевизионных, интернет и прочих права. У «Лиги ТВ» есть канал «Наш футбол» (его распространением занимаются все известные телеоператоры), на котором и будут транслироваться все матчи. Другое дело, что производством трансляций как раз и занимались специалисты «НТВ-Плюс». Кто будет это делать, если не они, - вопрос. Также в таком случае останутся вопросы с показом центрального матча на федеральном канале, реализацией интернет прав, прав на хайлайты (краткие обзоры игр). «Лига ТВ» в таком случае тоже будет решать эти вопросы самостоятельно. Но вряд ли больше предложенных «НТВ-Плюс» 1,4 млрд.рублей за все права удастся получить.

Так что в кулуарах говорят, что договоренность между РФПЛ и «НТВ-Плюс» все же будет достигнута. Крайний срок - 18 июля, когда стартует новый сезон.








>> Елевич: ПБК ЦСКА закономерно стал победителем Единой лиги ВТБ >> Экс-глава UCI Вербрюгген хочет судиться из-за доклада по допингу в велоспорте >> Бело-голубой триумф. 5 причин возвращения киевским Динамо чемпионского титула