Винус Уильямс. Королева Уимблдона и олимпийская рекордсменка

Винус Уильямс рано заиграла на самом высоком уровне - уже в 1997-м, впервые выступая на US Open, она сходу дошла до финала, став первой дебютанткой в решающем матче этого турнира за 19 лет и первой несеяной теннисисткой на этой стадии за 39 лет. Тогда американке было всего 17. Да, чемпионкой она в том году не стала, проиграв находившейся на пике карьеры Мартине Хингис, но заставила заговорить о себе весь теннисный мир. И хотя в итоге её младшая сестра Серена добилась больших успехов, Винус тоже вошла в историю тенниса. Она выиграла семь турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, деля по этому показателю 12-е место за всю историю (8-е, если брать только Открытую эру), завоевала 22 титула на этих соревнованиях во всех трёх разрядах, а также четырежды становилась олимпийской чемпионкой. К 35-му дню рождения Уильямс-старшей мы вспоминаем её наиболее успешные выступления на турнирах.

2000 год. Уимблдон, US Open, Олимпиада
Первый по-настоящему королевский сезон для Винус начался с травмы - она пропустила несколько месяцев из-за тендинита обеих запястий и вернулась в тур лишь в начале мая. Удачно выступить на грунте с нуля ей не удалось, лучшим результатом стал четвертьфинал «Ролан Гаррос». Зато на Уимблдоне Уильямс развернулась во всю мощь. Отлично подающей и достаточно грациозной Винус травяное покрытие подходило, пожалуй, больше всего, и в том году она впервые доказала это, покорив самый старый теннисный турнир в мире. В четвертьфинале американка в трёх сетах обыграла первую ракетку мира, Мартину Хингис, а затем в двух партиях справилась с младшей сестрой и с Линдсей Дэвенпорт - восьмым и вторым номерами классификации.

Но это было лишь начало победной серии из 35 (!) матчей. В июле и августе Уильямс поочерёдно выиграла Стэнфорд, Сан-Диего и Нью-Хэйвен, а в сентябре первенствовала в Нью-Йорке, где вновь победила и Хингис, и Дэвенпорт. После завоевания титула на US Open Винус полетела в Сидней, где стала двукратной олимпийской чемпионкой, победив и в одиночке, и в паре с Сереной. Прервалась победная серия Уильямс лишь в Линце, в финале которого она уступила Дэвенпорт. Больше американка в том сезоне не играла из-за анемии (малокровия).

2001 год. Australian Open, Уимблдон, US Open
Следующий сезон тоже стал для Винус очень успешным. Хотя в одиночном разряде Australian Open она разгромно проиграла Хингис на полуфинальной стадии, зато вместе с сестрой завоевала там титул в парном разряде. Это позволило обеим собрать «Карьерный шлем» (в 2010-м они сделали это второй раз, выиграв «Ролан Гаррос»). Весной Уильямс победила в Майами, обыграв в финале Дженнифер Каприати с восьми матчболов, после чего впервые стала второй ракеткой мира. Затем Винус защитила титулы на Уимблдоне и US Open, причём в Нью-Йорке не проиграла ни сета. В финале американского турнира она обыграла свою младшую сестру, которую после этого не могла победить на протяжении четырёх с половиной лет.

2002 - 2003 годы. Первая строчка и четыре финала «Шлемов» подряд
В 2002-м противоборство сестёр вышло на новый уровень. Винус и Серена разыграли между собой четыре финала турниров «Большого шлема» подряд. Раньше в Открытой эре не было ни одного случая, чтобы в четырёх финалах «Шлемов» кряду встречались одни и те же теннисистки. Уильямс-старшая проиграла все четыре матча, взяв лишь один сет - на Australian Open-2003. Разумеется, такие результаты быстро возвели Серену на теннисный пьедестал, но перед этим Винус успела провести 11 недель на первой строчке - с перерывами с февраля по июль 2002 года. Больше она на первую позицию в одиночном рейтинг-листе не возвращалась (в паре сёстры были первыми восемь недель летом 2010 года). Конечно, 11 недель на вершине - не слишком много, но, в конце концов, с момента появления компьютерного рейтинга в 1975 году лишь 21 теннисистка побывала на первой строчке, так что это в любом случае ценное достижение.

Уимблдон-2005
После Уимблдона-2003 Винус начали беспокоить травмы. Проиграв в финале того турнира Серене, она выбыла из тура до Australian Open-2004, а следующий сезон провела невзрачно, завершив его 11-й ракеткой мира и лишь раз дойдя на турнире «Большого шлема» хотя бы до четвертьфинала. На Уимблдон-2005 она приехала 16-й ракеткой мира и получила 14-й номер посева. Разумеется, Уильямс-старшая и близко не считалась фавориткой турнира, но выступила там выше всех ожиданий. В полуфинале она уверенно обыграла прошлогоднюю чемпионку, Марию Шарапову, а в финале выиграла настоящую битву у Линдсей Дэвенпорт - 4:6, 7:6 (7:4), 9:7. По ходу финального поединка Винус ликвидировала матчбол, став первой чемпионкой Уимблдона за 70 лет, выигравшей финал с матчбола. Кроме того, она стала самой низкорейтинговой победительницей этого турнира за всю историю. А ещё запомнилось, как после этой победы Уильямс долго радостно прыгала по корту и успокоилась лишь через некоторое время после начала интервью.

Уимблдон-2007
Впрочем, уже через два года сама Винус обновила этот рекорд. Пропустив большую часть сезона-2006 из-за травм запястья, американка приехала на Уимблдон-2007 в ранге 31-й ракетки мира. Получив 23-й номер посева, уже в четвёртом круге она встретилась с Шараповой - и вновь победила её в двух партиях. Затем были повержены ещё две теннисистки из топ-10, Светлана Кузнецова и Ана Иванович. В финале соперницей Уильямс сенсационно стала не первая ракетка мира Жюстин Энен, а обыгравшая её в полуфинальном матче Марион Бартоли. На ещё одно чудо француженки не хватило - Винус задавила её скоростью и мощью и уверенно победила в двух партиях.

2008 год. Уимблдон, Олимпиада
В следующем сезоне американка наконец-то получила на Уимблдоне достаточно высокий, седьмой номер посева. Но главным было не это, а то, в какой форме она подошла к любимому турниру. Винус была здорово готова и блестяще настроилась на выступление в Лондоне, не проиграв там ни сета. В финале она справилась с младшей сестрой - 7:5, 6:4. Эта победа вывела её на третье место по количеству титулов в женском одиночном разряде Уимблдона в Открытой эре, позволив обогнать Билли Джин Кинг. Впереди остались лишь Штеффи Граф с семью победами и Мартина Навратилова с девятью. Позже с Винус сравнялась Серена, которая сейчас делит с ней третью строчку по этому показателю. А в 2008-м сёстры отличились и на Олимпиаде в Пекине. Если в одиночном разряде обе остались без медалей, то в парном они вновь, как и в Сиднее-2000, завоевали золото.

После этого крупных титулов в одиночном разряде у Винус не было. В 2009-м она снова вышла в финал Уимблдона, но на этот раз проиграла там Серене. Впрочем, вместе с сестрой в промежутке с 2009 по 2012 годы они завоевали ещё шесть титулов на турнирах «Большого шлема», в третий раз выиграли Олимпиаду и поднялись на первую строчку. Впрочем, в какой-то момент были сомнения в том, продолжит ли Винус вообще играть в теннис - в 2011-м у неё диагностировали аутоиммунное заболевание под названием синдром Шегрена, из-за которого она испытывала боли в суставах при передвижении. Но американка вылечилась, вернулась на корт и пока не планирует завершать карьеру. По ходу этого сезона она даже была на пороге первой десятки, став 11-й после четвертьфинала Australian Open, да и сейчас занимает вполне достойную 16-ю строчку. Конечно, в одиночке она уже вряд ли выиграет что-то серьёзное, но в паре вполне может замахнуться на пятое золото Олимпиады в 2016-м. Кстати, ни у кого из теннисных игроков, кроме Винус и Серены, нет и четырёх золотых медалей Игр.








>> Арбитры, судившие поединок боксера Дадашева на Играх, отстранены от судейства боев россиян >> Виллаш-Боаш: ФК Зенит хочет оформить чемпионство в матче с Уфой >> Виталий Лысцов: С орлом не страшно