Блатт не будет возражать против выступления Мозгова за сборную России на чемпионате Европы

Об этом он рассказал в разговоре с корреспондентом ТАСС.

«Это будет решение Тимофея, а не мое. Если он захочет выступать за сборную России, то я его не буду останавливать, конечно. Я всегда поддерживал игроков в желании помогать своим национальным сборным», - сказал Блатт.

Мужской чемпионат Европы пройдет в сентябре в четырех странах: Франции, Германии, Хорватии и Латвии. Изначально турнир должен был пройти на Украине, но из-за кризиса в стране Международная федерация баскетбола (ФИБА) решила перенести чемпионат. ЧЕ-2015 является отборочным на Олимпиаду 2016 года.

Блатт назвал Мозгова одним из лидеров «Кливленда» и заявил, что клуб несомненно оставит российского центрового в своем составе. «Тимо провел хороший сезон. Очень хороший, - сказал Блатт. - Он идеально подошел нашей команде, а мы - ему. Уверен, он продолжит прогрессировать и в дальнейшем. И, конечно, мы сохраним его на будущий сезон. Он важнейшая часть «Кливленда».

Контракт Мозгова истекает 30 июня, но у клуба есть опция в одностороннем порядке продлить соглашение еще на один год. Зарплата российского центрового - $4,9 млн в год.

Блатт также отметил, что баскетболисты «Кливленд Кавальерз» могут гордиться сезоном, несмотря на поражение в финале Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

В среду «Кливленд» уступил в шестом матче финальной серии «Голден Стэйт Уорриорз» (97:105, 2−4 - в серии), который в третий раз в истории стал чемпионом НБА. Ранее команда побеждала в 1956 и 1975 годах.

«Мне повезло стать частью этого потрясающего сезона, - сказал Блатт. - Никогда прежде я не был участником матчей такого уровня и напряжения - это потрясающий опыт. Я уверен, что мы, несмотря ни на что, можем гордиться этим сезоном. Мы справились с проблемами в начале сезона, укрепили команду важными обменами, получив Тимофея Мозгова, Джей Ар Смита и Имана Шамперта. Именно 'Кливленд' был лучшей командой с середины января и до конца регулярно сезона. К большому сожалению, травмы лидеров Кевина Лава и Кайри Ирвинга не позволили нам выступить лучше. Это два из трех лидеров нашей команды. Конечно, это очень ощутимые потери».

Блатт подчеркнул, что опыт работы в Европе, в частности со сборной России, помог ему лучше адаптироваться в НБА. «Баскетбол в НБА очень сильно отличается от европейского, - отметил Блатт. - Отличий масса и они касаются не только самой игры, но и всего, что ее окружает. И я очень рад, что до того, как попасть в эту лигу, провел много времени в Европе. Работа с абсолютно разными командами помогла мне лучше адаптироваться в НБА. Я работал в разной атмосфере, в разных странах, с различными людьми. Весь этот опыт помог быстрее приспособиться к новой реальности и не сдаваться перед трудностями. И если честно, я часто вспоминаю 2007 год, победу на Евробаскете со сборной России. Вспоминаю ту команду, в которую никто не верил, но в которой каждый верил в друг друга».

Блатт работал со сборной России с 2006 по 2012 годы и привел команду к победе на чемпионате Европы-2007. В 2012 году сборная России под его руководством завоевала бронзовые медали Олимпиады. Блатт первый иностранец, получивший звание заслуженного тренера России.








>> Александр Овечкин: Наш вратарь - больше, чем полкоманды >> Ястребы разбились о стену Андерсена >> Анатолий Мышкин: Сила сборной России перед чемпионатом Европы уже просматривается