Дэвид Блатт: Это была хорошая история. Просто у нее не получилось хеппи-энда

- Вы не против, если я скажу кое-что, прежде чем ответить на вопросы? - спросил Блатт. - Во-первых, я хотел бы поздравить главного тренера «Голден Стэйт» Стива Керра и его штаб с выдающейся работой, которую они проделали в этом сезоне. Они провели сказочный чемпионат, играли в великолепный баскетбол и завоевали чемпионский титул, который, несомненно, заслужили.

Я также хотел бы поблагодарить свой штаб за отличную работу. Без своих помощников я вряд ли сейчас сидел бы перед вами. Спасибо игрокам «Кавальерс», которые столько отдали все силы ради победы, никогда не сдавались, не искали себе оправданий и провели лучший сезон, на который только были способны.

Построение команды - это процесс. Нельзя просто проснуться однажды утром, упасть с кровати и рассчитывать стать чемпионом НБА. Ты, конечно, на это надеешься, но не всегда всё получается так. Но наши ребята сделали все, что можно, и даже больше, чтобы это стало возможным.

Я горжусь каждым работником нашего клуба. Проигрывать очень тяжело. Еще тяжелее осознавать, что все кончено. Не у каждой истории бывает хеппи-энд. Но это не значит, что наша история плохая. Этот сезон был хорошей историей для нас. И я ценю вклад каждого, кто к ней причастен.

- В вашем распоряжении было минимальное количество игроков, а у «Голден Стэйт» - полная здоровая скамейка. Насколько сильно это чувствовалось в концовках матчей и каково было играть без Кевина Лава и Кайри Ирвинга?

- Разумеется, мы бы с удовольствием сыграли в финале полным составом. И мне очень жаль Кевина и Кайри, которые в течение сезона приложили множество усилий для того, чтобы команда дошла до последней серии. Не будь даже одного из них - и «Кливленда» здесь не было бы. И, разумеется, их присутствие оказало бы значительное влияние на ход борьбы.

Но мы никогда не просили сочувствовать нам и не называли травмы в качестве оправданий. Разумеется, я не буду делать этого и сейчас. Мы играли всем сердцем, как могли. Но «Голден Стэйт» оказался лучше. А Лав и Ирвинг поправятся, и в следующем сезоне мы вернемся к разговору о титуле.

- Когда вы только возглавили «Кавальерс», немногие верили в возвращение Джеймса. А потом вдруг вы стали его тренером. Можете описать свои ощущения в течение сезона?

- Всем очевидно, что за потрясающий игрок Леброн Джеймс. Но помимо этого он стал и настоящим лидером для этой новой команды. Его роль в коллективе постепенно росла и в итоге привела нас сюда.

Работать с лучшим игроком в мире - одновременно вызов и удовольствие. И большая честь. Он вел за собой команду, стараясь изо всех сил сделать ее лучше, поднять ее вместе с собой. В этом его большая заслуга. И он помог мне в очень многих аспектах работы.

Леброн должен гордиться тем, чего достиг, вернувшись в «Кавальерс». На мой взгляд, это один из лучших его сезонов. И я рад быть одним из тех, кто помогал ему на этом пути.

- Это был самый сложный сезон в вашей тренерской карьере?

- Каждый сезон - это отдельная история, отдельная жизнь. Сравнивать их трудно. Но скажу так: мне пришлось привыкать к другому типу игры, почти к другому миру, к миру НБА, который совсем не похож на то, что у меня было прежде. Я окунулся в новый мир и каждый день учился жить в нем. Мне сильно помогли ассистенты, игроки, руководство клуба. И все вместе мы дошли до финала НБА, остановившись в двух победах от титула. По-моему, неплохо.

- Начиная с четвертого матча «Воины» перешли на легкую стартовую пятерку. Насколько вам и вашему штабу было тяжело справиться с этим ходом соперника?

- Всем очевидно, что этот фактор стал определяющим в финале. Это невозможно отрицать. Другое дело, что причины наших неприятностей все-таки можно найти в гораздо более простых вещах. Например, в сезоне мы здорово бросали трехочковые. Я еще не смотрел, какой процент наша команда показала в финале, но есть подозрение, что очень низкий.

В третьем матче мы владели большим преимуществом, но с тех пор ничего близкого не показывали. Мы проигрывали «Голден Стэйт» в темпе, который в итоге возрос до такой степени, с которой мы просто не могли справиться. И одна из главных причин этого - легкая пятерка. Плюс, конечно, глубина скамейки. В другой ситуации, может, сложилось бы иначе, но сейчас сложилось именно так.

Стив КЕРР: «ИГРАТЬ ПРОТИВ ЛЕБРОНА ДЖЕЙМСА - САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА В БАСКЕТБОЛЕ»

Главный тренер «Голден Стэйт» после победы над «Кливлендом» в финале плей-офф НБА выразил согласие с мнением журналистов, присудивших звание MVP решающей серии форварду «Уорриорз» Андре Игуодале.

- Прежде чем мы начнем, я хочу поздравить «Кливленд» и тренера Блатта, которые провели фантастический сезон, - сказал Керр. - Ты задумываешься о том, что «Кавальерс» потерял из-за травм трех ведущих игроков и все равно дошел до финала, где сражался на высочайшем уровне, и понимаешь, что это потрясающе. Ну и, конечно, Леброн - просто невероятный игрок. Нам во многом везло по ходу этого сезона. Наверное, в первую очередь в том, что все игроки были здоровы. Конечно, титул нельзя завоевать без тяжелейшей работы, но и без удачи тоже не обойтись. Она нам сопутствовала. И ребята этим воспользовались. Боже, что за вечер сегодня!

- Вы как-то назвали Андре Игуодалу лучшим игроком своей команды. И сегодня он стал MVP финала. Как думаете, благодаря чему?

- Защищаться против Леброна Джеймса - самая тяжелая работа в баскетболе. И после первых трех игр мы решили перевести Андре в стартовую пятерку, потому что он гораздо лучше остальных справлялся с этой задачей. Но он также приносил пользу и в другом. План «Кливленда» был в том, чтобы нейтрализовать Стефа Карри и Клэя Томпсона, заставив Андре и Дрэймонда Грина совершать больше атак. И Андре сегодня справился. Забил еще три трехочковых. Набрал 25 очков.

Можно спорить с этим решением, говорить, что титула достоин и Карри, и Леброн. Но, на наш взгляд, очень хорошо, что MVP стал именно Игуодала. Он пожертвовал местом в стартовой пятерке с первого же матча сезона. А ведь он за всю карьеру до этого ни разу не выходил со скамейки! Участник Матчей звезд, олимпйиский чемпион вдруг говорит: «Хорошо, я готов быть запасным». И благодаря этому наша скамейка стала заметно сильнее, а заменивший его Харрисон Барнс вырос как игрок.

Тимофей МОЗГОВ: «ЭТО САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОРАЖЕНИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ»

Центровой «Кливленда» после поражения в финальной серии плей-офф НБА не смог назвать причины провала команды в третьей четверти.

- Насколько сильно переживаете поражение?

- Оно самое тяжелое в моей жизни. Так что перенести его сложно.

- Но «Кавальерс» все равно провел незабываемый плей-офф - особенно с учетом травм Кевина Лава и Кайри Ирвинга. Возможно ли, что когда-нибудь вы взглянете на завершившийся сезон под этим углом?

- Кевин и Кайри были важной частью команды. Но и без них мы старались победить. И боролись до самого последнего момента.

- На долю вашей команды в этом плей-офф выпало много бед. Какая атмосфера царила в раздевалке после шестого матча?

- Мы по-прежнему команда. И оставались вместе даже после поражения.

- К большому перерыву «Кливленд» сократил отставание с «-13» до «-2». Но во второй половине «Голден Стэйт» снова оторвался на двузначное расстояние. Что случилось с командой в третьей четверти?

- Не знаю. Может быть, сил не хватило, может, в обороне ошибались. Но сейчас ответить не могу.

Леброн ДЖЕЙМС: «ПРОИГРАТЬ В ФИНАЛЕ БОЛЬНЕЕ, ЧЕМ ВООБЩЕ НЕ ВЫЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ»

Форвард «Кливленда» после поражения от «Голден Стэйт» в финале плей-офф НБА сказал, что не получает удовольствия от процесса борьбы за титул, если он не приводит к победному результату.

- Когда доходишь до этого момента, тяжело понимать, что ты не стал чемпионом, - сказал Джеймс на послематчевой пресс-конференции. - Я несколько раз не выходил в плей-офф, а последние пять лет участвовал в финалах, из которых три проиграл. И могу сказать, что проиграть в решающей серии - больнее, чем вообще не выйти в плей-офф. Сам процесс борьбы за титул, участия в финале не приносит удовольствия, если нет результата.

Стефен КАРРИ: «МЫ ДОВЕРЯЛИ КЕРРУ. ПОТОМУ ЧТО ОН ЧЕМПИОН»

Защитник «Голден Стэйт», комментируя победу над «Кливлендом» в шестом матче финала плей-офф НБА рассказал, что возглавивший команду год назад Стив Керр не стал ломать систему, приносившую результат до него.

- Что вы узнали о финале, сыграв в нем впервые в карьере?

- Нужно уметь отгораживаться от всего окружающего шума. Это главное. Все тебя изучают, смотрят на твою статистику. Но в конечном счете имеет значение лишь то, как сыграли между собой команды. И то, смог ли ты приложить достаточно усилий, чтобы ты и твои партнеры стали чемпионами. А статистика не так уж важна.

Я мог бы очень много рассказать о парне, который сидит рядом со мной (на пресс-конференцию Карри пришел вместе с другим защитником «Уорриорз» - Клэем Томпсоном. - Прим. «СЭ»). Посмотришь на его статистику - и подумаешь, что он набрал много фолов и не принес особой пользы. Но когда Клэй был на площадке, он помогал нам защищаться, играл жестко и делал все, чтобы помочь команде победить.

Все это - мелочи, которые сделали этот трофей реальностью. И такой вклад требуется ото всех игроков, выходящих на площадку. На статистику интересно смотреть, но нужно абстрагироваться от всего этого и думать о команде.

- Как приход Стива Керра изменил вас и вашу команду?

- Он взял за основу фундамент, который закладывался три предыдущих года. Разумеется, большую роль в становлении команды сыграл тренер Джексон. А когда пришел тренер Керр, он вел себя очень скромно. В его распоряжении было много талантливых игроков, отличный тренерский штаб. Но при этом ему хотелось воплотить в жизнь несколько собственных идей. Движение мяча, перемещение игроков на площадке и так далее. Он сделал так, чтобы каждый баскетболист команды имел для нее значение. Любое решение Керра команда воспринимала с готовностью. Понимал ты идею или нет, в любом случае следовал ей. Потому что он чемпион. Как игрок он завоевал пять титулов. А когда у человека такой опыт участия в финалах, ему нельзя не доверять.








>> Полиция: Дело Бойцова будет закрыто только после разговора боксера со следователями >> Дайте всего 5060 миллионов рублей! Как Америка поможет России поднять женский хоккей >> Фетисов: Поражение от Канады в финале ЧМ должно стать уроком для сборной России