Россияне в Кубке Стэнли. Когда Кучеров полезнее Овечкина

Никита Кучеров, форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг»
Статистика: 26 матчей, 22 (10+12) очка, п/п «+7»

Никита на каких-то три месяца стал ключевым игроком в системе «Тампы». Наставник «молний» ещё в «Сиракьюзе» разглядел в этом парне незаурядный талант. Временами действия Кучерова вполне можно именовать гениальными. В первую очередь это касается его феноменального чувства шайбы и умения найти контакт с ней перед воротами. У него взрывная скорость и потрясающее владение клюшкой. Конечно, ему пока далеко до волшебника Дацюка, но и находится ведь Никита в самом начале своего пути. Перед стартом финальной серии назывался в числе кандидатов на «Конн Смайт Трофи», очень прилично выглядел в первых матчах против «Чикаго», но в пятой встрече получил травму, которая во многом предопределила исход противостояния. Стал вторым бомбардиром своей команды и третьим по итогам всего плей-офф. У Никиты довольно скромный контракт клубом ещё на год. Думается, руководство «Лайтнинг» этот вопрос будет решать уже по ходу нового сезона. «Тройняшки» становятся визитной карточкой «Тампы», а 3 победные шайбы Никиты в плей-офф (2 из которых в овертайме) говорят сами за себя.
Оценка: 9,0

Владимир Тарасенко, форвард «Сент-Луис Блюз»
Статистика: 6 матчей, 7 (6+1) очков, п/п «-4»

По итогам первого раунда Владимир делил первую строчку в споре лучших снайперов с Тайлером Джонсоном. Ситуация Тарасенко и Кучерова чем-то схожа. Оба парня играют на правом фланге, оба молоды, и оба были ключевыми фигурами в звене-открытии чемпионата. После того как Хичкок объединил россиянина с Лехтеря и Шварцом, это сочетание в считаные недели покорило сердца болельщиков. В плей-офф команда заходила с минимальной задачей - пройти первый круг. Наставник «блюзменов» дважды до этого отправлялся в отпуск после стартового раунда. Случилось это и на сей раз. И единственным светлым пятном в составе «Блюз» был Тарасенко. Шесть шайб в шести матчах (2 из которых стали победными) - отличный показатель класса. При этом Лехтеря вновь продемонстрировал, что не кубковый он боец. В итоге Тарасенко играл со Стином на левом фланге и Бейксом в центре. Но их усилий для того, чтобы пройти «Миннесоту», не хватило. Контракт Владимира с клубом закончился, но ещё по ходу сезона руководство «музыкантов» заявляло, что переподписание этого невероятного русского станет для них приоритетной задачей. Самому Владимиру необходимо летом особое внимание уделить игре в обороне. Увы, на данный момент это его ахиллесова пята.
Оценка: 8,0

Павел Дацюк, «форвард «Детройт Ред Уингз»
Статистика: 7 матчей, 5 (3+2) очков, п/п «-3»

Второй сезон подряд молодёжь «Детройта» не справляется с давлением плей-офф. В первую очередь это касается форвардов - Густава Нюквиста, Томаша Татара и Джастина Абделкейдера. Дацюк сыграл против «Тампы» на своём уровне. Он забросил три шайбы, одна из которых стала победной, много времени уделял черновой работе в обороне, создал для Татара массу возможностей забить, но глубины состава «крыльям» не хватило. Дацюк играл по 19 минут в среднем за матч, много бросал по воротам (активнее в этом компоненте был лишь Зеттерберг, от которого напрочь отвернулась Фортуна), но затащить команду во второй раунд ему не удалось. После окончания серии поползли слухи о его конфликте с Майком Бэбкоком и разговоры о том, что Павел уже не тот. Да, никто из нас с годами моложе не становится, но в этой серии Дацюк был лучшим в составе «Детройта».
Оценка: 7,5

Евгений Кузнецов, форвард «Вашингтон Кэпиталз»
Статистика: 14 матчей, 7 (5+2) очков, п/п «+4»

Перед стартом сезона в НХЛ не так много времени команды уделяют тренировочным лагерям. После двух недель работы, команды играют несколько контрольных встреч, а в форму входят уже по ходу сезона. И у тебя будет определённый карт-бланш на стартовые 2−3 месяца, если наставник видит в тебе потенциал. Но никто не простит тебе, если ты не выйдешь на пик в январе-феврале и не будешь держать уровень до того момента, пока не придёт время доставать из чулана клюшки для гольфа. Для Кузнецова ситуация осложнялась тем, что Барри Тротц наигрывал его на непривычной позиции центрфорварда. Это было тяжело, но Евгений шёл к своей цели, не обращая внимания на критику и вкалывая по полной программе. Некоторое время он болтался между третьим и четвёртым звеньями. А в феврале выстрелил. Да так, что громыхало по всему Восточному побережью. Кузнецов забрасывал важнейшие для команды шайбы, отметился одним победным броском. В некоторых матчах его связка с Юханссоном и Чимерой своей игрой затмевала звено Бекстрёма. В целом «Вашингтон» не был слабее «Рейнджерс», просто не на своём уровне сыграл Овечкин.
Оценка: 7,0

Андрей Марков, защитник «Монреаль Канадиенс»
Статистика: 12 матчей, 2 (1+1) очка, п/п «-1»

Андрей в нынешнем сезоне не опускался ниже своего уровня. В плей-офф он играл ключевую роль в обороне «хабов», страхуя своего напарника Пи Кей Суббана, который с удовольствием не просто подключался к атакам, но и на пятаке порой боролся. Несмотря на то что сам Марков считается одним из сильнейших защитников атакующего плана, в нынешнем плей-офф команда как никогда была заточена именно под оборону. Но справиться с «Тампой» «Канадиенс» не удалось. В той серии проснулся Стивен Стэмкос, а значит «Лайтнинг» принялись палить из двух орудий - первого и второго звеньев. С таким массированным давлением справиться было непросто, не обошлось и без конфуза… В целом же у 36-летнего Андрея прочные позиции в клубе, и претензий по игре в плей-офф к нему нет.
Оценка: 7,0

Никита Нестеров, защитник «Тампа-Бэй Лайтнинг»
Статистика: 17 матчей, 6 (1+5) очков, п/п «+5»

Предвидим мы праведный гнев поклонников Овечкина и Малкина, но на шестую строчку ставим незаметного героя, парня, который выходил на лёд в среднем на 11 минут за матч, но приносил команде пользы больше, чем вышеозначенные звёзды. Как бы парадоксально это ни выглядело. Тут ведь всё просто: ты настолько хорошо сыграл, насколько досконально выполнил задание тренера. К Никите у Купера претензий не было ни по одной из сыгранных им игр. Нестеров - ещё более атакующий защитник, чем Марков. Его конёк - прессинг в нейтральной зоне и умение играть на чужой синей линии. Никита, будучи седьмым защитником, неизменно выходит во втором звене большинства. А это говорит о многом. По степени полезности для клуба он, конечно, переплюнуть своего тёзку Кучерова не может. Ибо у них одинаковые оклады ($ 742 500), но свои деньги и он отрабатывает в полной мере - 5 набранных им очков красноречиво об этом говорят.
Оценка: 6,0

Александр Овечкин, форвард «Вашингтон Кэпиталз»
Статистика: 14 матчей, 9 5+4) очков, п/п «-3»

Если судить о результативности хоккеиста, то Александр должен был бы находиться на второй строчке нашего рейтинга. Но всё дело в тех ожиданиях, которые ему оправдать не удалось. Овечкин забросил 5 шайб в 14 матчах, и лишь однажды реализовал большинство. Практически все соперники сумели с ним совладать. «Айлендерс» так вообще справился с этой задачей на ура. Конечно, в игре Александра случались яркие вспышки, но ждали от него не этого. Один гол в большинстве - это провал. У него была достойная поддержка от партнёров из глубины - от второго и третьего звена, но вот решать исход матча в критические моменты надлежало лидеру команды и претенденту на «Харт Трофи» по итогам «регулярки».
Оценка: 6,0

Наши в плей-офф
Одну игру за «Нэшвилл» сыграл защитник Антон Волченков. У него не особенно удачно сложился сезон, Антон несколько раз травмировался, много времени потратил на восстановление. Возможности заявить о себе в плей-офф у него было. Травма спутала все карты и защитнику «Детройта» Алексею Марченко. «Детройт» вновь воздержался от покупки праворукого защитника, рассчитывая на прогресс россиянина. И Алексей не подвёл. Он потрясающе играл в январе, имел хорошую прессу и позитивные отзывы тренерского штаба, но получил травму и восстановился лишь к старту плей-офф. Рисковать в такой ответственный момент Бэбкок не мог, и после трёх игр Марченко отправился в «Гранд-Рапидс Гриффонс». В составе фарма «крыльев» он был одним из лидеров и вывел команду в полуфинал Кубка Колдера. В следующем сезоне у него будет шанс не просто закрепиться в основе, но и вырасти в защитника уровня 1−2-й пары.

Главное наше разочарование в плей-офф - Евгений Малкин. Один из лидеров «Питтсбурга» никак не сумел проявить себя, «пингвины» проиграли в пяти матчах, а сам Евгений отправился в расположение сборной. Владислав Наместников подтягивался к составу по тому же принципу, что и Нестеров, под конкретную тактику. Сезон у него сложился далеко не так, как хотелось бы, но в клубе на него рассчитывают, он работоспособный парень, с хорошими хоккейными генами, у которого всё ещё впереди. Защитник «Монреаля» Алексей Емелин сыграл в свою силу, претензий в свой адрес не заслужил, восторгов - тоже. Николай Кулёмин здорово начал серию против «Вашингтона», играл на левом фланге первого звена, был чрезвычайно полезен при игре в обороне, много и успешно работал над нейтрализацией Овечкина, но после пятой игры впал в немилость тренера и переехал в третье звено. В шестой игре отметился заброшенной шайбой, но доверия наставника это не вернуло.

Отдельно хотелось бы отметить единственного нашего голкипера, пробившегося в плей-офф. Андрей Василевский провёл в плей-офф чуть более 112 минут. Главным итогом его выступления стало понимание, что на него в «Тампе» рассчитывают, что в нём видят перспективного голкипера, будущее клуба. Сам Василевский получил бесценный опыт, когда Купер бросил его в пекло финальной серии. Сражался он достойно, не сломался под давлением и сделал для себя хороший задел на будущее.








>> Медали чемпионата мира в Чехии завоевали 19 представителей КХЛ >> Чемпион мира по боксу Лебедев в ближайшее время не будет проводить бой с Хуком >> Адмирал и Амур совершили рекордный обмен