'Танцуя перед соперникому хаку, чувствовал, будто сам иду на войну'. Приключения русского футболиста в Новой Зеландии

Каково это, играть в футбол на самом краю земли, ежедневно упиваясь видами величественных гор, бескрайних лугов, изящных водопадов? «ССФ» отыскал 20-летнего русского футболиста Никиту Меглинского, выступающего в чемпионате Новой Зеландии, и расспросил о самом важном.

ЛАЗЕРНАЯ ФИЗИКА, САРАТОВ, БОЛДУИН-СТРИТ

Я - единственный русский футболист на всю Новую Зеландию. По крайней мере, других я не встречал.

Мои родители очень любят путешествовать, так что с работой им определенно повезло. Отец (Игорь Владиславович Меглинский - прим.ред.) работает профессором сразу в нескольких университетах мира, преподает лазерную физику. Вы без труда найдете его статьи и публикации в научных журналах. Мама - преподаватель в школе бизнеса.

У меня, к сожалению, с физикой не сложилось. Почти все детство я провел в Англии, а там футбол ценится выше религии. Грех было не стать футболистом.

Мне было три года, когда мы переехали из России в Англию. С той поры в родном Саратове я так и не бывал. Первая моя футбольная команда - «Милтон-Кинс Уондерерз». Они выступали в первой лиге графства Бедфордшир. Мы провели в Англии порядке десяти лет, после чего отец получил приглашение преподавать в новозеландском Отаго.

Мы уже пятый год живем в городке Данидин, что на Южном острове Новой Зеландии. Это студенческий городок с населением порядка 130 тыс людей. Одна из главных достопримечательностей Данидина - улица Болдуин-стрит. Она занесена в книгу рекордов Гинесса как улица с самым крутым наклоном на планете - что-то порядка 40 градусов. Не каждый решится заехать туда на машине, да и съезжать оттуда страшновато. Уже не раз случались аварии. Люди туда просто пешком ходят и фотографируют. Отличное место, чтобы тренировать икры.

БЕЙ-БЕГИ, ХРУСТ КОСТЕЙ

В Новой Зеландии я выступаю сразу за две команды. В зимний период, который длится с марта по ноябрь, играю за команду Южного острова «Грин Айленд». Это деревенский чемпионат, и найти себе клуб здесь достаточно легко: просто приходишь, и тебя берут без особого просмотра. Вторая моя команда называется «Саутерн Юнайтед», и в ее составе я играю летом, с ноября по февраль. Это уже официальный чемпионат Новой Зеландии, попасть туда гораздо сложнее. Совсем другой уровень по сравнению с зимней лигой. Всего в летнем чемпионате играют девять команд.

В чемпионате Новой Зеландии почти все команды используют схему «4−4−2». Это самая простая тактика для того, чтобы бить мяч вперед и гнаться за ним. Некоторые тренеры пытаются привить командам техничный футбол, но большинство все же предпочитают старый добрый английский стиль: бей сильнее, беги быстрее.

В Европе команды переходят на навал только в самой концовке матча, когда кровь из носу нужно отыграться. В Новой Зеландии навал происходит при каждой атаке. Только судья назначил штрафной - все игроки бегут в штрафную, чтобы бороться за мяч в воздухе. Благодаря такому стилю результативность в лиге очень высокая.

Новозеландский футбол в какой-то мере похож на регби. Очень много борьбы и жесточайших подкатов. Причем подкаты направлены не на отбор мяча, а на то, чтобы подбить соперника. Что называется, кости хрустят. Но судья при этом почти не вмешивается. Иначе бы игра состояла из одних только штрафных.

Некоторых футболистов отсеивают из команды просто потому, что они щупленькие или недостаточно высокие. И тренер даже смотреть не будет, что у тебя хорошая техника и высокая скорость. Берут самых мощных. У меня, к примеру, рост 187 см. Это неплохо.

В новозеландской лиге не очень доверяют молодым. Тут в большей степени ценится опыт футболиста.

ФАБРЕГАС, ИНЬЕСТА, НАВОДНЕНИЕ

В основном я играю в центре полузащиты. Из больших игроков на этой позиции отметил бы Фабрегаса и Иньесту. Только я, в отличие от этих ребят, еще и защищаться умею. Это шутка, конечно. Могу сыграть центрального защитника. В последнее время в футболе популярно иметь защитника, который умеет разгонять атаки и идти вперед. Мои сильные качества? Умение придержать мяч и отдать прицельную передачу.

Вход для зрителей на игры чемпионата Новой Зеландии бесплатный, но трибуны все равно пустые. Стадион у нас на 23 тысячи, поэтому даже если приходят болельщики, их все равно сложно заметить. На этой же арене играет местная команда по регби. Вот там аншлаги случаются, потому что регби - самый популярный в стране вид спорта. На футбол тут ходят только на решающих стадиях чемпионата.

Команды в Новой Зеландии не слишком часто тренируются. Два раза в неделю. А в субботу матч. Такие нагрузки точно не способствует развитию футбола. Так что зачастую приходится самостоятельно тренироваться.

В Новой Зеландии практически нет искусственных полей и это плохо. Бывает, что ливень без остановки льет 2−3 дня, так все поля заливает и приходится ждать, когда они снова станут доступны. У меня на днях тренировку отменили из-за непогоды. Настоящее наводнение в городе случилось. Был настолько сильный ветер, что порвало линии электропередач. Провели полдня без электричества и интернета.

В Зеландии лучше всего жить на горе. Благо их тут много. Если у вас дом в низине, то вас легко может затопить. Во время недавнего наводнения некоторым даже пришлось спасаться, людей эвакуировали.

ПРОСМОТР В «СПАРТАКЕ», АРШАВИН

Уже прошло три года с тех пор, как я последний раз был в России. Тогда приезжали с отцом на несколько недель, я побывал на просмотре в некоторых московских клубах: в ЦСКА, «Спартаке», «Динамо». Сходил на пару тренировок, и мне сказали: «Возвращайся, еще на тебя посмотрим». Понятно, что за один-два дня тренерам невозможно принять решение, но нам надо было возвращаться в Новую Зеландию.

В обязательном порядке слежу за чемпионатом России. Разница во времени с Москвой - 9 часов. Чтобы посмотреть какой-то матч, как правило, приходится вставать в 3−4 часа ночи. Но настоящему футбольному фанату это не страшно. Стараюсь «ловить» все большие игры. Из последних запомнился матч «Локомотив» - ЦСКА.

Сборная России немного разочаровывает. Слишком боязливо играют, все время чего-то опасаются. Пытаются как можно дольше владеть мячом и минимизировать риск ошибки. Смотреть на это тяжело.

Раньше моим любимым игроком был Аршавин. Его выступление на Евро-2008 - это топ-уровень. На тот момент времени он был одним из лучших в мире. Но в «Арсенале» Аршавин почему-то перестал стараться и играть с желанием. Забил четыре гола «Ливерпулю» - и отдыхать. Сейчас мне в большей степени нравятся бывшие игроки. Смотрю видео с участием Шевченко, Олега Блохина и стараюсь взять все лучшее от них.

MILK CUP, ХАКА

Дважды я принимал участие в известном на весь мир турнире Milk Cup. Мероприятие проводится в Северной Ирландии и собирает юношеские команды таких клубов, как «Барселона», «МЮ», ЦСКА. Я оказался там в составе новозеландской юношеской команды, представляющей регион Отаго. Мы уступили топ-клубам, но неплохо отыграли против команд из Венесуэлы, Бразилии и даже призовой щит завоевали.

На турнире в Северной Ирландии наша команда перед началом игры танцевала хаку, чтобы припугнуть соперника. Это местный национальный танец, который стал известен на весь мир благодаря сборной Новой Зеландии по регби. Маорийцы, как известно, танцевали хаку перед тем, как начать схватку с врагом. Когда я исполнял танец перед играми, испытал невероятный подъем. Будто сам на войну идешь. Такой настрой, что готов порвать соперника, как тузик грелку. Соперники по-разному реагируют: некоторые обалдевают, кто-то боится. Есть и такие, кому это кажется смешным.

Танцевать хаку новозеландцев учат еще в общеобразовательной школе. Я удивился, когда нас собрали после уроков и начали показывать движения танца. Между школами даже специальные соревнования по танцам проводятся. В качестве судей приглашают аборигенов.

Трудно запомнить все движения хаки и делать их синхронно. Да еще и слова приходиться произносить таким образом, чтобы звучало убедительно. Лидер танцующих произносит «Ка-матэ, ка-матэ, ка ора, ка ора», а все остальные должны кричать «ху». Точный перевод с маорийского не знаю, но как объясняли учителя, речь идет о том, чтобы заставить врага уважать себя и бояться.

Летать куда-либо из Новой Зеландии не очень практично. А уж если надо добраться до Европы - это вообще сущий кошмар. До той же Северной Ирландии мы добирались почти двое суток, сделав кучу пересадок. Главное, чего нужно избегать во время такого путешествия - это кофе. Если выпьешь, то вряд ли заснешь. А это чревато.

ДЕШЕВЫЙ NISSAN, ОВЦЫ

Заработать деньги в чемпионате Новой Зеландии практически нереально. Разве что самый минимум. Почти весь клубный бюджет уходит на зарплату приезжим - тренеры хотят иметь в команде качественных иностранцев. А средний футболист зарабатывает тут от 2 до 4 тыс новозеландских долларов (1 новозеландский доллар равен примерно 38 руб - прим.ред.). За весь сезон. Так что приходится подыскивать себе другую работу, чтобы прожить.

Я немного занимаюсь репетиторством в университете. Некоторые ребята интересуются русским языком, а я им помогаю. Не могу сказать, что добился феноменальных успехов, но простым фразам научить сумел.

Я бы не сказал, что люди тут богатые. Мало того, в Новой Зеландии даже популярно иметь дешевые машины. Какой-нибудь скромный Nissan или Mitsubishi - это хороший тон. Если вдруг приедешь на дорогой машине, будешь от всех отличаться. Но у нас далеко не у всех игроков есть автомобиль. Многие игроки приезжают на тренировку на автобусе. Кто-то приходит на базу пешком. Данидин настолько маленький город, что его можно за полчаса обойти.

Несколько моих одноклубников - фермеры. В основном занимаются овцами: продают шерсть, мясо. Зарабатывают на этом прилично, могут на вырученные деньги и особняк купить. Овец в Новой Зеландии очень много. Чуть ли не в 15 раз больше, чем самих людей. Если едешь по стране, то почти наверняка увидишь в окно пасущихся овец. Они тут повсюду.

КИВИ, «ПАВЛОВА», ГРЕЧКА

Новозеландцев принято называть «киви». Многие ошибочно полагают, что прозвище связано с одноименным фруктом. На самом деле, зовут их так в честь национальной птицы киви. Фруктов-киви тут тоже полно, но нет такого, чтобы ты шел по улице и смог сорвать плод с дерева. Киви выращивают в теплицах. Активно используют во фруктовых салатах, украшают кусочками торт «Павлова».

Торт «Павлова» - самый популярный новозеландский десерт. Это одно из лучших их блюд, торт-безе со свежими фруктами. Сами новозеландцы убеждены, что «Павлова» - их изобретение. Когда заходит разговор об этом, всегда им говорю: «Ребята, этот торт назван в честь балерины Анны Павловой, так что это русское блюдо!». Павлова - балерина, которых произвела фурор во время гастролей по Австралии и Зеландии в 20-х годах прошлого века.

Конечно же, я ел русскую еду и в особенности обожаю гречку. Но в Новой Зеландии ее вообще невозможно добыть. Я даже не помню уже, когда в последний раз ее ел. Местные даже понятия не имеют, что это такое. Еще я огорчен, что тут нет французских булочек, я большой их поклонник.

ОТЕЦ РУССКИЙ, МАМА УКРАИНКА

Сейчас в Новой Зеландии проходит чемпионат среди молодежных команд в возрасте до 20 лет. Посмотрел вживую несколько матчей, билет на игру группового этапа стоил десять долларов. Меня тоже пытались привлечь в новозеландскую сборную, но выяснилось, что я не имею права играть. Это мой пятый год в Новой Зеландии, а для того, чтобы попасть в национальную команду, иностранцу надо прожить в стране минимум 8 лет. Да и не факт, что я согласился бы.

Я почти не жил в России, но мне хочется считать себя русским. Да, у меня есть британский паспорт. Да, у меня есть гражданство Новой Зеландии. Но ведь вся семья, все родственники и друзья - из России. И для меня русская культура - самая родная.

Один тренер не брал меня в команду только потому, что я русский. Хотя дело было не в конкретной национальной принадлежности, а просто в том, что я иностранец. Этот спец был помешан на том, чтобы в его команде играли исключительно свои, новозеландцы.

В целом новозеландцы - очень дружелюбная нация, но в той же Европе к иностранцам относятся лучше. Тем не менее, предпочитаю всегда сообщать людям, что я русский. Реагируют по-разному. Некоторые воодушевляются и просят рассказать про культуру России, другие начинают относиться к тебе свысока.

Тут довольная интересная реакция на конфликт между Россией и Украиной. События освещаются по ТВ таким образом, что многие уверены: россияне и украинцы ненавидят друг друга. Тема всегда в главных новостях, поэтому знакомым новозеландцам интересно мое мнение. Я не знаю ни одного русского, у которого не было бы украинских друзей или родственников. И наоборот, соответственно. У людей складывается ошибочное представление, что мы враги номер один. Я пытаюсь объяснить, что все совсем не так. И привожу пример: мой отец русский, а мама из Украины.

ХОББИТЫ, ДДТ И «СПЛИН»

Мой самый долгий перелет в чемпионате длится два часа. Именно столько добираться до Окленда. Можно, конечно, и на машине поехать, если есть настроение. Долго, зато все красоты повидаете. Таких гор и рек я больше нигде не видел. А еще водопады, луга - красотища непередаваемая.

Новозеландцы очень гордятся, что у них в стране снимали «Властелина колец». Когда гуляешь по лесу, где есть водопады, иногда кажется, что вот-вот из-за кустов покажутся хоббиты.

Некоторые новозеландцы ходят по городу босиком. Делают это даже в плохую и холодную погоду. Босых можно встретить в магазине, на остановке, в университете. Хорошо хоть профессора никогда так не делают. Я до сих пор не понял, что заставляет этих людей ходить без обуви. Возможно, это как-то связано с народом маори.

Новая Зеландия - единственная из знакомых мне стран, где можно в один и тот же день покататься на лыжах, а потом покупаться в океане. Съехал с горы, переоделся - и через час уже можешь заняться серфингом или кайт-серфингом. Причем на лыжах достаточно дешево можно прокатиться, особенно если сравнивать с европейскими курортами.

В Новой Зеландии очень многих старых домов. Стены тонкие, окна продувает. Многим неизвестно, что такое двойной стеклопакет. Тепло в таких домах почти не сохраняется, поэтому почти все топят печку. В том числе мы.

Во многих домах входные двери - стеклянные. Хотят, чтобы тепло хоть как-то проникало внутрь. И ничего - не боятся жить со стеклом вместо двери. Наши соседи так вообще никогда не запирают дом на ключ. Открыто настежь все, но никто не боится. Преступности тут нет. Лично я все же предпочитаю закрывать двери на замок.

Я люблю играть на гитаре. В компании с новозеландцами в основном исполняю песни на английском. Но бывает, что играю им что-то из ДДТ или «Сплина». Они совсем не понимают слов, так что мне кажется, что им нет разницы до российских групп. Ни разу не спрашивали названия наших исполнителей. Новозеландцы очень патриотичны и гордятся всеми более-менее успешными земляками.

Когда хочется играть на гитаре, но заодно надо футбол тренировать. Кто хочет полною версию, ставьте заказы на песню (y).

Posted by Никита Меглинский on 13 Март 2015 г.

АКАДЕМИЯ «ЧЕЛСИ», МЕЧТА О «ЛОКОМОТИВЕ»

О чем мечтают футболисты, играющие в чемпионате Новой Зеландии? О том, чтобы попасть в Европу. В Англию. Одна из возможностей для молодых игроков - проявить себя в Азиатско-Тихоокеанской футбольной академии. Эта академия находится на Южном острове, ее курирует «Челси». Присылаешь резюме - приглашают потренироваться. Один мой знакомый приглянулся местным селекционерам, и теперь выступает за молодежный состав «Бернли». Я и сам бывал на просмотре в этой академии. И мне даже предложили несколько вариантов, но я отказался уезжать. Пришлось бы бросить школу. На тот момент приоритетной целью было получить образование.

Большинство моих одноклубников не имеют высшего образования. Это немного огорчает. Бывает сложно найти с ними общий язык. Общаются парни в основном о футболе, но и в этих беседах не всегда адекватны. Очень плохо анализируют собственные матчи. Скажем, выиграли со счетом 1:0 и уже считают себя суперзвездами. Хотя они на протяжении всей игры просто лупили мяч на чужую половину поля и гонялись за ним. Проблемы с самооценкой.

Я учусь в Университете Отаго. Получаю бизнес-образование и изучаю французский язык. Буквально на днях у меня экзамены. Как только сдам, поедем на несколько месяцев в Европу. Попробую попасть в какую-нибудь из команд Германии или Франции. А может, получится в Финляндии или в России. У отца есть связи с некоторыми командами в этих странах. В России я болею за «Локомотив», так что было бы здорово там оказаться. Если не получится с футболом, всегда могу вернуться и продолжить обучение. Вполне могу себе представить работу переводчиком.








>> Березуцкий догнал Кержакова и в шаге от Шестернева по числу игр за сборную >> Шведский стол для Галлиани: Ибрагимович, Джексон Мартинес и Ко >> Зиничев: Формат женского ЧР по волейболу с Финалом четырех является справедливым