Мэтт Басби: большой тренер из 'Маленькой Литвы'

Достоверность легенды о рождении Мэтта Басби (Matt Basby), популярной среди болельщиков «Манчестер Юнайтед», сегодня проверить невозможно. Согласно ей, впечатленный мощными ножками новорожденного врач посмотрел на его мать и сказал: «Сегодня в этом доме на свет появился футболист».

***

Это было 26 мая 1909 года в деревне Орбистон (ныне она поглощена городком Беллсхилл) на юге Шотландии. Родители Мэттью - Александер и Нелли Басби - были эмигрантами из Литвы. В середине XIX века в Ланкашире нашли запасы каменного угля, это привело к тому, что вокруг стали открываться шахты, которые и обеспечивали приезжих работой. Конкретно литовцев в Беллсхилле было столько, что город получил прозвище «Маленькая Литва». Этому способствовал тот факт, что здесь находился литовский католический приход.

Басби вшестером жили в двухкомнатном домике. Под крышей находились лишь кухня и спальня - по праздникам она же выполняла функции гостиной. Некое подобие душевой кабины, в которой отец после работы мог смыть с себя угольную пыль, стояло во дворе. Туалет был общим на несколько домов - он располагался в 60 метрах от жилища Басби.

Мальчиков в таких семьях готовили к тому, что после изучения грамоты и основ жизнедеятельности они должны начать работать в шахте. Ни о каком серьезном образовании не может быть и речи, когда судьба готовит тебя к роли единственного источника доходов для большой семьи. Мэттью отец стал брать с собой в шахту в возрасте, в котором современных детей отправляют в детский сад.

***

С началом Первой мировой войны Александера Басби призвали в Собственный королевский Камерон-хайлендеровский полк, в составе которого он уехал на континент. К лету 1917-го семья получила извещение о том, что рядовой 7-го батальона Басби был убит немецким снайпером в Битве при Аррасе 23 апреля 1917 года.

Во Франции также погибли три дяди Мэтта. 9-летний парень, только начавший постигать премудрости футбола в местной команде «Альпин», не мог претендовать на роль кормильца для овдовевшей матери и трех сестер. Нелли через пару лет повторно вышла замуж. Мэттью к 15 годам уже работал угольщиком на той же шахте, из которой на войну ушел его отец. Небольшой приработок ему обеспечивала игра за местную футбольную команду «Денни Хибс».

В своей автобиографии (Soccer at the Top: My Life in Football), вышедшей в 1973 году, Басби описывал себя «сходившим с ума по футболу» подростком. Перед ним были живые примеры земляков Алекса Джеймса и Хью Галлахера. Также выросшие в семьях шахтеров они на глазах Басби становились звездами. Галлахер - на 6 лет старше Мэтта - уже получил приглашение от «Ньюкасл Юнайтед», Джеймс играл за «Престон».

На поле юноша выжимал из себя все. Он знал, что на любой матч «Дэнни Хибс» может заглянуть скаут какой-нибудь команды, который заметит талантливого инсайда и предложит ему профессиональный контракт. Только деньги, вернее - стабильный источник дохода, могли помочь ему удержать семью в Великобритании.

Просьба Нелли Басби о разрешении на эмиграцию в США уже была на рассмотрении. Дело было за тем, чтобы к окончанию 9-месячного «срока ожидания» собрать необходимую для поездки сумму, сесть на пароход и отправиться в Новый свет. На переезд согласилась вся семья - кроме Мэтта. Но весомых аргументов в пользу того, чтобы остаться в Британии, у него не находилось. До 11 февраля 1928 года.

***

Предложение ему сделал «Манчестер Сити». Клубные боссы приняли во внимание семейную историю юноши. Контракт с зарплатой в 5 фунтов стерлингов в неделю (с учетом инфляции эта сумма соответствует современным 280 фунтам) был рассчитан на год. По его истечении Басби мог получить заработанное и отправиться в США. Но даже не успев сыграть за команду ни одного официального матча, через год Басби с разрешения семьи подписал новое соглашение. А еще через полгода, в ноябре 1929-го, впервые на позиции левого инсайда (приблизительно соответствует левому атакующему полузащитнику в современной расстановке 4−3−3) в футболке «Сити» сыграл Мэтт Басби. Его команда обыграла «Миддлсбро» со счетом 3:1.

Факт

Оказаться в «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби мог еще в 1930 году. Но тогда МЮ не смог позволить себе за 150 фунтов выкупить у «Сити» права на молодого футболиста.

За следующие 7 лет Басби провел за «Сити» две сотни матчей, забил полтора десятка мячей, переквалифицировался в правого полузащитника и выиграл свой единственный титул в качестве футболиста - Кубок Англии - 1934. Газета The Guardian писала: «В лице Мэтта Басби 'Манчестер Сити' получил идеального игрока для его позиции [правый полузащитник]».

В 1936 году Басби, потрявший место в основном составе «Манчестер Сити», был продан «Ливерпулю» за 8 тыс. фунтов (с учетом инфляции эта сумма равна современным 508 тысячам фунтов), в составе которого и завершил профессиональную карьеру.

После окончания Второй мировой войны «Ливерпуль» рассчитывал на услуги Мэтта Басби в качестве члена тренерского штаба команды. Но договориться с клубом по поводу объема своих полномочий Басби не смог и согласился возглавить «Манчестер Юнайтед».

Титулы и награды

В качестве тренера в течение 26 лет, до конца сезона-1970/71, Басби выиграл с МЮ 5 чемпионских титулов, 2 Кубка Англии, 5 Суперкубков Англии и Кубок чемпионов Европы. За победу в Кубке чемпионов в 1968-м Басби получил титул Рыцаря-Бакалавра, что добавило к его имени приставку «сэр».

С 1971 года 11 лет Басби выполнял функции директора «Манчестер Юнайтед». А в 1982-м стал президентом клуба.

Авиакатастрофа

Тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби 6 февраля 1958 года находился на борту самолета, которым команда летела из Белграда в Манчестер. После плановой дозаправки в Мюнхене пилоты предприняли две неудачные попытки взлететь. После третьей самолет упал за пределами аэропорта.

На борту находилось 46 человек. Выжить удалось только 21. Среди тех, чьи жизни унесла авиакатастрофа, были 8 игроков и 3 члена тренерского штаба «Манчестер Юнайтед».

Басби провел в больнице 2 месяца. По возвращению к работе он стал работать над созданием новой команды. Первый титул после мюнхенской трагедии «Юнайтед» выиграл в 1963 году - это был Кубок Англии. Еще через пять лет МЮ стал первым английским клубом, который выиграл Кубок европейских чемпионов.

Мэтт Басби умер в январе 1994-го - через полгода после того, как «Юнайтед» под руководством Алекса Фергюсона выиграл первый с 1967 года чемпионат Англии.

Факт

Легендарную победу над мюнхенской «Баварией» в финале Лиги чемпионов - 1998/99 (2:1) МЮ одержал в 90-ю годовщину со дня рождения Мэтта Басби, 26 мая 1999 года - ровно 16 лет назад.








>> Александр Медведев: СКА рассчитывает сохранить хоккеиста Виктора Тихонова >> Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сокращены, но ФИФА это не тревожит >> Баскетболисты ЦСКА проиграли Олимпиакосу в полуфинале Евролиги