'Айлендерс' избавились от своего Фабио Капелло - контракт с Яшиным подошел к концу

Вот как об этой истории пишет обозреватель «The Hockey News» Райан Кеннеди:

«Было время, когда Алексей Яшин считался одним из самых опасных хоккеистов в мире. Много воды утекло, и деревья тогда были большими. Но любой фанат «Рейнджерс» или «Нью-Джерси» напомнит вам, что до недавнего дня «Айлендерс» платил Яшину, хотя расторг контракт с русским центрфорвардом еще в 2007 году.

И теперь больше платить не нужно. Точку поставили игроки «Чикаго», которые подняли над головой Кубок Стэнли и официально завершили сезон-2014/15.

Вообще «Айлендерс» славно отжигал с Алексеем Яшиным. Достаточно вспомнить его обмен 23 июня 2001 года, когда русский переехал на Лонг-Айленд, а взамен «Оттава» получила - не падайте со стула - защитника Здено Хару, форварда Билла Макалта и право выбора в первом раунде драфта, на который был взят Джейсон Спецца.

Списать это можно на сумасшествие тогдашнего генменеджера Майка Милбури по прозвищу Безумный Майк, который по прибытию Яшина подписал с ним десятилетний контракт на $87,5 млн., но ни разу не прошел дальше первого раунда плей-офф, пока его на посту управляющего не сменил бывший вратарь Гарт Сноу.

Он-то избавился от Яшина. Вообще Сноу часто подвергался критике как вратарь-резервист, который причудливой волей хозяина Чарльза Вонга сразу же получил пост генменеджера в клубе НХЛ. Но посмотрите на результаты его работы. Сейчас «Айлендерс» - один из самых многообещающих клубов лиги. И не пропусти защитник Трэвис Хэмоник серию против «Вашингтона» из-за травмы, еще никто не знает, кто победил бы в первом раунде.

Лишь два игрока остались в составе «Айлендерс» с тех пор, как ушел Яшин - защитник Любомир Вишновски и Эрик Бултон. Сноу строил свою команду через драфт, приобретя под первым пиком в 2009 году феноменального Джона Тавареса. Но также он набрал рабочих лошадок вроде Хэмоника, Сизикаса, Нельсона, Ли, а еще Строума, Рейнхарта, Даль Колле, которые еще выстрелят в НХЛ.

И когда «Бостон» с «Чикаго» в прошлое межсезонье были прижаты под потолок зарплат, «Айлендерс» приобрел у них Джонни Бойчука и Ника Ледди. Не только укрепил свою оборону, но и разрушил защиту «Брюинз», который в итоге не попал в плей-офф.

Так что команда Сноу провела очень хороший сезон, пусть он и закончился раньше, чем все думали. В следующем сезоне «Айлендерс» будет выступать в «Барклайс Центр» в Бруклине, и ожидания будут еще выше. Тем более окончание контракта с Алексеем Яшиным - это еще и психологический груз, который висел на команде. А сейчас пора возвращаться к былой славе клуба, в 80-х выигравшего четыре Кубка Стэнли подряд.

…Хотя трудно забыть, что «Айлендерс» будут платить по контракту вратарю Рику ДиПьетро до 2029 года.

От себя добавим, что тот 15-летний договор в 2006 году тоже подписал Майк Милбури. Интересно, это не он привел Фабио Капелло в футбольную сборную России?

А вообще Леша Яшин - очень приятный парень. Посмотрите, как я с ним общался год назад в Новогорске. И на второй минуте видео как раз спросил о договоре с «Айлендерс»:

- Что будете делать когда кончится тот контракт?

- Буду жить на то, что было, - ответил Яшин. - Ведь нельзя играть вечно в хоккей. Ну как нельзя? То есть можно….

И вот тогда я задумался: «Вечно играть в хоккей - это как?».

Так что если Алексей Яшин вернется в КХЛ - вы не удивляйтесь. Контракт ведь кончился. Он теперь - неограниченно свободный агент.








>> Вынуть стержень. Кто ещё покидает дортмундскую Боруссию >> Футболист сборной Чили Видаль предстанет перед судом за вождение в нетрезвом виде >> Главные выводы после Гран-при Канады