Семичасовой штурм Карякина

А. Грищук - Б. Гельфанд, ничья.

Александр Грищук начал пресс-конференцию с признания: «Мой идиотизм возрастает», чем изрядно повеселил и соперника, и журналистов. В этой партии Борис Гельфанд своими начальными ходами дал понять, что готов отстаивать позицию черных в остром варианте Найдорфа сицилианской защиты, однако Грищук избрал менее принципиальное продолжение, побив на d4 ферзем. Еще три хода были исполнены в быстром темпе, а потом белые призадумались.

«Когда Борис сыграл 7… Ng4, я вдруг понял, что не знаю, как играть в этой позиции, - рассказал Александр. - Забыл свой анализ; помнил, что в каких-то вариантах ферзь попадает на g3, поэтому отвел его не на е2, а на b3».

После размена пары слонов и пары коней позиция стала выглядеть совершенно безопасной для черных. Гроссмейстеры пришли к выводу, что если бы белые без затей продолжили развитие, то черные получали очень комфортную позицию. Борис Гельфанд добавил: «Возможно, черными играть тут даже чуть проще, но и у белых особых проблем быть не должно». Грищук: «Мне хотелось найти хоть какие-то идеи. Попробовать привязаться к пешке d6».

Однако развить даже минимальное давление белым не удалось. Гельфанд отреагировал очень четко - 16… Rad8!, а затем провел d6-d5, избавившись от слабой пешки. Позиция окончательно упростилась, и на 28-м ходу соперники согласились на ничью повторением ходов.

«Так что ход 8.h3 форсированно ведет к ничьей, как бы смешно это ни звучало», - резюмировал Александр Грищук.

Борис Гельфанд опять улыбнулся: «Ход 8.h3 выглядит вполне естественно, но у белых есть и другие естественные ходы, такие как 8.0−0 или 8.Nc3. Будущее покажет, как тут надо играть!».

Ф. Каруана - Б. Джобава, ничья.

Баадур Джобава вновь применил в защите Каро-Канн свою собственную идею с f7-f6 и разменом на е5, которую он уже испытывал во втором туре против Максима Вашье-Лаграва. Идея выглядит очень рискованно, даже вызывающе, но и со второй попытки грозные соперники не сумели ее опровергнуть.

Лидер турнира с некоторой грустью констатировал: «Я не очень тщательно готовил этот вариант, поскольку не думал, что Баадур снова захочет его сыграть. Наверное, сегодня я действовал излишне прямолинейно».

На 18-м ходу белые допустили неточность, чем немедленно воспользовался Джобава: он пожертвовал пешку, но испортил пешечное прикрытие неприятельского короля. После чего несколько неожиданно предложил переход в ладейное окончание. В этом эндшпиле у него были хорошие шансы на ничью, хотя проще, видимо, было оставить ферзей на доске - в этом случае у черных была бы достаточная компенсация за пешку.

На 26-м ходу Каруана мог перебросить ладью через e4 на b4, и тогда черным пришлось бы еще потрудиться, чтобы добиться ничьей. Однако итальянский гроссмейстер избрал более скромное продолжение. Джобава активизировал ладью, подвел к центру короля и предотвратил любые возможные прорывы белых. Ничья на 49-м ходу ввиду почти полного уничтожения материала.

Х. Накамура - П. Свидлер, ничья.

Американский гроссмейстер очень агрессивно трактовал защиту Грюнфельда, уже на 5-м ходу толкнув на штурм свою крайнюю пешку «h». «Я не повторял этот вариант перед партией, думал - мы разыграем что-нибудь более солидное», - признался позднее Петр Свидлер. В результате он не решился пойти на самое принципиальное продолжение, связанное со взятием пешки с4, и получил довольно пассивную позицию.

Чтобы избежать зажима по всей доске, черные начали «подкручивать», но на 14-м ходу пропустили очень эффектный и сильный прыжок коня в центр - 14.Ne4!

«Я был очень доволен, когда нашел этот ход!» - не без гордости заявил Хикару Накамура. «Когда я увидел этот ход, то подумал, что могу попасть в коллекцию Мацукевича», - вздохнул Свидлер. И добавил, что если бы обнаружил эту возможность несколько раньше, то не пошел бы на эту позицию, поскольку она выглядела крайне опасной для черных.

Белый конь проник на d6, от обилия заманчивых возможностей у Накамуры, наверное, разбегались глаза. «Я понимал, что у меня лучше, но не мог разобраться, как же все-таки надо ходить», - развел руками американский гроссмейстер. «Для меня стало большим сюрпризом, когда я увидел, что не проигрываю», - не скрывал своего удивления Свидлер.

Черные обошли несколько подводных камней и благополучно закончили развитие. Позиция черных выглядела уже более перспективной, причем не только с компьютерной, но и с человеческой точки зрения. «Тут Накамура вспомнил, против кого он играет, и предложил ничью: я стал уже легендой в плане соглашения на ничью! - улыбнулся Петр. - Хотя, честно говоря, я не видел, как мне усиливать позицию; не мог убедить себя, что поставлю тут мат. Я бы продолжил игру, но предложение ничьей висело над душой. И еще я помнил, какая у меня была позиция после дебюта, поэтому решил, что ничья - неплохой результат!».

А. Гири - Л. Домингес, ничья.

Как пошутил Аниш Гири, соперники продолжили теоретическую дискуссию в своеобразном виртуальном матче «Сборная мира против сборной Кубы». Дело в том, что Леньер Домингес остановил свой выбор на том варианте защиты Боголюбова, который охотно применяет не только он, но и другие кубинские шахматисты.

Голландский гроссмейстер напомнил журналистам, что в недалеком прошлом он выиграл в этой схеме у Аркадия Найдича, избрав агрессивный план с 9.h4. «Однако с тех пор на эту тему сыграно уже около 20 партий, в том числе и кубинскими шахматистами, поэтому я решил действовать иначе», - объяснил Гири. Белые захватили пространство в центре, а черные гармонично расположили свои силы и приготовились отражать наступление соперника.

На следующем отрезке белые действовали хоть и напористо, но излишне прямолинейно («Я витал в облаках», - А. Гири), в результате чего инициатива перешла к кубинскому гроссмейстеру. Правда, осталось ощущение, что черные могли распорядиться ей более удачно, создать сопернику больше проблем, тогда как при продолжении в партии позиция существенно упростилась, и два слона черных обеспечивали им лишь небольшой перевес. А на 37-м ходу Домингес просмотрел маленькую разменную комбинацию, в результате которой Гири сумел разменять сильного белопольного слона черных и полностью уравнять положение.

Д. Яковенко - М. Вашье-Лаграв, 1:0.

Еще одна партия, в которой белые на ранней стадии отправили на таран пешку «h»; только не в защите Грюнфельда, а в английском начале, но в очень схожей по рисунку позиции. Вот как объяснил свой выбор Дмитрий Яковенко: «Это типичная идея; недавно так играл против меня белыми Максим Матлаков, и я решил, что мне самому интересно ее проверить». «Мата там сразу нет, если черные играют точно, то у них есть защита!» - отреагировал Максим Вашье-Лаграв.

И действительно, черные хладнокровно отразили угрозы соперника, в результате чего белые вскоре согласились на размен ферзей. Как вдруг в безобидной позиции французский гроссмейстер допустил одноходовый зевок, просмотрев несложный промежуточный ход белых, и остался без пешки. «Взятие слона на h6 - это нечто невероятное! После 16… f6 позиция была бы примерно равной» (М. Вашье-Лаграв). Яковенко согласился с такой оценкой, уточнив все же, что если у белых и был бы перевес, то совсем небольшой.

В дальнейшем черные попытались осложнить борьбу и с этой целью пожертвовали качество. Белые аккуратно погасили инициативу соперника, хотя позиция при этом сильно упростилась, и у черных появились некоторые шансы на ничью. Однако за ход до контроля Вашье-Лаграв снова ошибся, и его положение сразу стало безнадежным.

Д. Яковенко: «Сегодня удача мне улыбнулась, исход партии решил один неудачный ход соперника».

С. Карякин - Е. Томашевский.

В этой партии встречались два прямых конкурента за путевку в турнир претендентов. Евгений Томашевский лидировал в общем зачете после трех этапов, тогда как Сергей Карякин занимал гораздо более скромную позицию, и ему нужно чистое первое место в Ханты-Мансийске. Между тем, у Фабиано Каруаны было перед пятым туром уже «+2», тогда как Карякин еще не покинул 50-процентную отметку.

В тягучей маневренной борьбе соперники провели за доской семь часов: события развивались столь же неторопливо, как при замедленном просмотре киноленты. В дебюте Рети белые разменяли своего коня на слона соперника; через 15 ходов черные пришли к выводу, что и второй слон им не нужен, и сами отдали его за другого коня. Еще спустя 10 ходов гроссмейстеры поменяли ферзей. Пешечная структура при этом не трансформировалась; в позиции с обоюдными пешечными цепями от края до края доски кони ни в чем не уступали слонам. Чтобы добиться прогресса, белые должны были всеми правдами и неправдами вскрыть игру.

Долгое время на доске не происходило ничего существенного, хотя внутреннее напряжение нарастало, а усталость у соперников накапливалась. Белый король пробежался на ферзевый фланг, потом вернулся на королевский, а в итоге обосновался в центре. Защищаться в подобных пассивных позициях всегда труднее, чем нагнетать давление, и постепенно черные стали допускать неточности. Наконец, на 70-м (!) ходу белые сыграли е4, и оборонительные устои черных затрещали. В тяжелом положении Томашевский допустил еще пару неточностей, после чего белые слоны заработали на полную мощность. На 99-м ходу черные признали свое поражение.

Евгений Томашевский: «Сергей лучше выдержал напряжение. Партия была очень сложная, боевая, я первым просчитался. Если Сергей сохранил способность на седьмом часу игры рассчитывать такие сложные варианты, как он сейчас показал, значит, он заслужил победу. К сожалению, я не могу пока найти свою игру после обидного упущения во 2-м туре».

Сергей Карякин: «Сложная партия, много ключевых моментов. Если бы черные побили на d3 на 33-м ходу, то была бы равная позиция».

Е. Томашевский: «Я играл на выигрыш после h5. Забыл побить на d3; почему-то упустил из виду, что белые не обязаны сдавать слона, размениваясь на g4; а в эндшпиле мне непонятно, что делать. У меня была очень хорошая позиция, но секундная расслабленность привела к большим мучениям. Эндшпиль был объективно ничейным, но белыми играть проще. Они накапливают время и ждут, пока черные сходят с ума».

С. Карякин: «После 70.е4 и 72. Bd4 я на многое не претендую, но интрига сохраняется. Очень важный ход 75.а4».

Е. Томашевский: «Да, классный ход! Если бы черные успели перегруппироваться, то снова могли бы играть на выигрыш. Но - не успели».

* * *

Положение после 5 тура: 1. Ф. Каруана - 3,5, 2−4. Л. Домингес, С. Карякин, П. Свидлер - по 3, 5−8. Б. Гельфанд, А. Грищук, Х. Накамура, Д. Яковенко - по 2,5, 9−11. А. Гири, Б. Джобава, Е. Томашевский - по 2, 12. М. Вашье-Лаграв - 1,5.








>> Международный совет регби объявил о приостановке членства в организации СпортАккорд >> Вопрос сохранения Динамо (Рига) в КХЛ будет решен до конца мая >> Как гладбахская Боруссия выросла в топ-клуб