'Вредные' победы

Корреспондент «СЭ» призывает руководителей нашего футбола пересмотреть регламент.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО.

Окончание прошлого сезона дало повод вновь вспомнить об одном из самых абсурдных пунктов регламента - количестве побед как основном показателе для определения мест команд при равенстве очков. На этот раз большее число выигрышей позволило занять второе место и попасть в отборочный турнир Лиги чемпионов ЦСКА, а не «Краснодару», хотя последний имеет преимущество по личным встречам.

Этот такой привычный для нас «победный» критерий при пристальном рассмотрении выглядит полной бессмыслицей. Простая математика показывает, что если при равенстве очков у одной из команд на одну победу больше, то одновременно у нее и на два поражения больше. А если побед больше на две, как в случае с ЦСКА и «Краснодаром», то и поражений больше сразу на четыре. Действительно, армейцы проигрывали в этом чемпионате в два раза чаще «быков» (8 против 4), но при этом стоят в таблице выше.

Примеров таких за минувшие сезоны накопилось немало. Скажем, в 2013 году «Спартак» по большему числу побед опередил «Кубань», уступив ей по прочим показателям, и попал за счет этого в более высокий отборочный раунд Лиги Европы. Сезоном ранее оренбургский «Газовик» вылетел из первого дивизиона, хотя имел хорошие показатели по личным встречам с тремя другими конкурентами. В 2007-м «Кубань» покинула премьер-лигу, несмотря на преимущество над «Крыльями Советов» и «Лучом-Энергией» по личным встречам и разнице мячей.

Собственно, нигде в мире, кроме отдельных стран бывшего СССР, этот критерий никогда и не применялся. В подавляющем большинстве национальных первенств определяющими при равенстве очков являются личные встречи, затем - разница мячей во всех играх. В отдельных чемпионатах эти показатели меняются местами, но никому в мире не приходит в голову ставить количество побед первым.

Наличие этого критерия в постсоветских странах имеет, разумеется, общие корни. Пункт о победах появился в регламенте чемпионата СССР с 1978 года - после того как турнир захлестнула волна договорных ничьих. Тогдашнее футбольное руководство в свойственной многим чиновникам манере решило бороться не с причиной коррупции, а с ее следствием, введя знаменитый лимит ничьих и этот самый пункт о приоритете числа побед.

Тогда, при системе «два очка за победу», в нем был хоть какой-то смысл. Но она отменена уже двадцать лет назад, а с ее концом потерял всякий смысл и обмен договорными ничьими. Во всяком случае, слышать о таком после 1995 года не приходилось ни разу. Зато слухи о договорном обмене подорожавшими до трех очков победами с тех пор появлялись регулярно, и пункт о приоритете числа побед в итоговой таблице - только лишний бонус для потенциальных коррупционеров. Команды, «расписавшие» между собой победы, при равенстве очков окажутся выше клубов, игравших честно и заработавших свои турнирные баллы трудовыми ничьими. Но РФС год за годом слепо переносит в регламент каждого очередного чемпионата этот стимулирующий «договорняки» пункт.

Помимо банальной привычки этому можно найти, пожалуй, единственное объяснение - слишком уж этот пункт простой и удобный. Взглянешь мельком в таблицу перед последними турами - и сразу по столбцу «победы» видно, кто кого может догнать, а кто - не может. И не надо утруждать себя поиском результатов личных встреч или расчетом разницы мячей. Но «удобство» это обходится турниру слишком дорого, ибо оборачивается нарушением спортивного принципа.

Есть у «победного» критерия и еще одно негативное следствие. Из-за него в российском чемпионате обесценены показатели личных встреч и разницы мячей. А стало быть, многие команды позволяют себе, ведя в счете в 2−3 мяча, расслабиться в концовках матчей. Эта привычка потом нередко оборачивается проблемами в международных турнирах, где эти показатели как раз ключевые. Отмена «победного» пункта будет стимулировать клубы играть всерьез до финального свистка, поскольку значимость результатов личных встреч и разницы мячей резко возрастет.

Словом, российскому чемпионату давно пора избавиться от протухшего советского наследия. Новое руководство РФС вполне могло бы начать с корректировки регламента и изъятия из него двадцать лет как потерявшего актуальность и ставшего откровенно вредным пункта о числе побед. Личные встречи как главный критерий и разница мячей как вспомогательный уже много десятилетий отлично работают почти во всех странах, а также в международных турнирах. Не ясно, с чего бы России быть исключением.








>> Отец гонщика: Надежд на выздоровление бывшего пилота Формулы-1 Жюля Бьянки все меньше >> Бывший член исполкома ФИФА от США Блэйзер шпионил за коллегами в пользу ФБР >> Итудис: Мне не хватило опыта? Категорически не согласен!