ФБР оставит сборные без премий? Как расследование США ударило по Кубку Америки

Южно-американская организация КОНМЕБОЛ неожиданно оказалась в затруднительном положении. Подписав контракт с маркетинговой компанией Datisa, чиновники ожидали, что в течение турнира им поступят 80 миллионов долларов на различные расходы. Однако на прошлой неделе Datisa неожиданно остановила перевод средств. Компания, расположенная в Уругвае, успела выплатить лишь 30 миллионов долларов из обещанных 80-ти. А потому платить деньги сборным теперь просто не откуда.

На данный момент КОНМЕБОЛ не хватает, как минимум, 25 миллионов. Именно такая сумма пойдет на премиальные участникам турнира. В частности, 10 миллионов долларов нужно только на то, чтобы наградить лучшие четыре сборные по итогам Кубка Америки.

Карлос Чавес, казначей организации, заявил, что КОНМЕБОЛ уже ведет переговоры со спонсорами, чтобы те напрямую выплатили оговоренные суммы. Хотя по контракту предусматривалось, что деньги пойдут на счета компании Datisa, которая обладает маркетинговыми правами на показ Кубка Америки.

Планируется, что деньги также позаимствуют из так называемого «резервного фонда» организации. На том чету есть около 10 миллионов долларов, помимо этого там хранится прибыль от ЧМ-2014 - 8 миллионов.

- Все сборные получат свои премии. Мы разберемся в ситуации, - заверил Чавес, который также является президентом Федерации футбола Боливии.

Ранее вице-президент южно-американской организации Вилмар Вальдес признал, что ситуация непростая. И что он уже встречался с президентом КОНМЕБОЛа Хуаном Анхелем Напоутом, чтобы попытаться решить проблему с деньгами.

К слову, большинство чиновников из федераций футбола Южной Америки не приехали на турнир в Чили, так как боятся, что там их могут арестовать и переправить в США.

Отметим, что фирма Datisa создана тремя известными латиноамериканскими маркетинговыми компаниями: Traffic, Full Play Group, Torneos y Competencias. Президенты этих компаний были арестованы по обвинению в коррупции. Хотя главе Traffic Жозе Хавилла удалось заключить сделку с ФБР. Он вернет 150 миллионов долларов, а также чистосердечно признается в попытках вымогательства, в мошенничестве и отмывании денег.

Ожидается, что теперь контракт КОНМЕБОЛ с Datisa будет разорван, хотя заключили его на ближайшие четыре Кубка Америки (2016, 2019, 2023), включая проходящий в Чили. Еще интересен тот факт, что компания была создана всего за четыре дня до подписания соглашения с КОНМЕБОЛ. Именно этот факт в свое время вызвал подозрения в США. Затем расследование показало, что взятка спортивным чиновникам была в пять раз выше общей суммы премий за Кубок Америки. Чиновники разделили между собой 20 миллионов долларов, за которые они и отдали коммерческие права в нужные руки.








>> Никита Кучеров: Мне без разницы, что там болело. Это финал Кубка Стэнли >> Бушманов: Обухов и Кутепов способны играть в главной команде Спартака >> Тренер сборной России Мышкин взял 12 баскетболисток на турнир в Испанию