Владислав Третьяк: Пусть канадцы и американцы нам завидуют

- Грядущий чемпионат мира в Канаде среди женщин - особенный, - говорит Владислав Третьяк. - По его итогам будет проходить олимпийский отбор. Пять лучших команд попадут на Олимпиаду-2018 напрямую. Поэтому мы ставим задачу оказаться на пьедестале. Но при этом держим в уме, что самое главное - быть в пятерке. В четверг я специально приехал в Новогорск, чтобы пообщаться с девушками, поздравить их с открытием сезона. И донести - насколько он важен. Главное - это команда. Календарь у сборной очень насыщенный, в чемпионате России выступит девять команд. Бронзовые медали на ЧМ-2013 - уже история. Ждем новых успехов. На Олимпиаде девчонки показали - они могут соперничать на равных с любыми соперниками.

- С этого года в России учреждена женская лига. Что это изменит?

- Это хорошо. О сборной будет заботиться не только ФХР, но и лига. При этом мы не забываем и о наших девчонках, которые сейчас выступают в Канаде, сражаясь за сборные университетов.

- А как в женской лиге с лимитом на легионеров?

- Их не так много. Поэтому пока мы приветствуем появление сильных игроков из Канады или Финляндии. Важно, чтобы этот процесс не разрастался. Но я не думаю, что это случиться. Зарплаты тут не такие высокие, как в КХЛ. С другой стороны, наша женская профессиональная хоккейная лига - первая и единственная в мире. Пусть канадцы и американцы нам завидуют (смеется).

- Расскажите заодно, как продвигается обсуждение лимита на легионеров в КХЛ.

- Дума закон одобрила. Теперь его должен подписать Президент. После этого мы совместно с лигой дадим свои предложения. Какие? Сейчас говорить не буду. Скажу лишь, что будем делать все, чтобы успешно выступить на следующих Олимпийских играх. На следующий сезон остается пять иностранцев в заявке. Только белорусы под вопросом. Ждем, что решит лига. Но по закону они - иностранцы, поскольку не имеют права играть за сборную России. Другое дело, есть действующие контракты, которые нельзя нарушать.

- Как вам новое правило НХЛ - игра «3 на 3» в овертайме?

- Отличное ноу-хау! Для голкипера такой расклад на площадке - самый тяжелый. До конца такие овертаймы редко будут дотягивать. Болельщикам это очень понравится. Всегда надо что-то новое искать.

- Кто должен выходить на лед в такие минуты?

- Самые лучшие игроки. Скоростные и талантливые. Кто может обыграть «один в один». Если говорить о нашей сборной - Малкин, Дацюк, Тарасенко, Овечкин, Зарипов… Очень интересно будет посмотреть на мастеров экстра-класса в таких условиях.

- На днях выяснилось, что трансферный договор с НХЛ так и не будет подписан. Почему?

- У наших клубов такое мнение: деньги за игроков, которые улетают за океан надо получать. Но при этом нельзя прерывать действующие контракты. А в договоре НХЛ прописано, что заокеанские клубы могут забрать любого игрока в любое время. Хоть в разгар Кубка Гагарина. За это, они, типа, и платят 340 тысяч долларов. На это российские команды никогда не пойдут.

- По новому контракту Валерия Брагина в молодежной сборной есть новости?

- Мы сделали тренеру предложение. Он думает. Шайба на его стороне.








>> В чем стимул для Павлюченко >> Тренер сборной Франции Дешам: Футболист Вальбуэна продолжит играть за Динамо >> Крылья и Анжи возвращаются