Когда-то на Руси считалось, что не стоит спешить себя хвалить - надо подождать, пока люди тебя похвалят. Примерно так гласила народная мудрость. А в наше время получила распространение полуциничная полушутка: себя не похвалишь, никто не похвалит (по-моему, что-то в этом роде). Увы, в нашем футбольном сообществе она тоже живёт и процветает.
Вот читаю на одном из сайтов: «ЦСКА - лучший клуб в стране». Готов допустить, что так оно и есть. Но хотелось бы знать, какие критерии для такого выводы использованы?
Не на сайте, а публично - с убеждённостью в голосе, без ложной скромности и нисколечки не стесняясь - и руководители «Зенита» заявляют о том, что лучший клуб в стране, безусловно, питерский. Вероятно, все согласятся, что «самый богатый» и «лучший» - это всё-таки не синонимы. Но ведь, повторю, и точных критериев не существует, так что люди вправе придерживаться своего мнения.
«Спартак» вот тоже устами своих ветеранов и нынешних руководителей готов утвердить себя в качестве лучшего клуба, тем более что теперь у него есть прекрасный стадион, раз уж о таком критерии было сказано. Но клуб, конечно, готов привести и ряд других доводов, среди которых не последний - численность его болельщиков. На том основании, что их больше, чем у какой-либо другой команды (вероятно, так оно и есть), спартаковцы называют себя «народной командой». К этому определению ещё вернусь, но вот насчёт численности болельщиков появились вдруг некоторые возражения.
В «Зените» считают, что больше всего болельщиков именно у питерского клуба, поскольку об этом свидетельствуют опубликованные данные ФИФА и УЕФА. В этих данных утверждается, что каждый четвёртый россиянин, интересующийся футболом, является поклонником «Зенита». Именно это число (24,5 процента) вызывает самые большие сомнения, ибо в таком случае на долю большинства команд вообще не достанется ни процента, тогда как мы знаем, что не только у ведущих и самых популярных команд, но и у таких клубов, как, к примеру, «Терек», «Кубань», «Ростов», есть тысячи и тысячи самых преданных почитателей, причём с большим стажем.
Вернусь к определению «народная команда». Однажды мне довелось вести радиопрограмму, в которой шла речь об этом определении. В дискуссии участвовали не только любители футбола, но и лингвисты, социологи, политологи, историки. Рассказывать подробности невозможно: ни времени, ни места не хватит. Но вот один слушатель остроумно заметил: «В советское время был лозунг 'народ и партия едины', так что 'Спартак' можно, значит, называть партийной командой». Я тогда подумал, что этот человек, конечно, знаком с историей футбола, потому что ещё с довоенных времен, когда у нас были ведомственные команды («Динамо», ЦСКА, «Локомотив», в частности) и заводские («Торпедо», «Зенит», «Металлург», к примеру), а также республиканские и областные, именно «Спартак» пользовался вниманием, заботой и привязанностью партийцев из ЦК и МГК партии, из ЦК комсомола, о чём рассказывается во многих мемуарах спартаковских ветеранов. А, например, в 70-х годах возвращению команды в высший дивизион во многом способствовало руководство МГК партии. Надеюсь, вы понимаете, что ничего предосудительного в этом не было, напротив - заботившиеся о команде партийные руководители заслуживали только благодарности от миллионной армии болельщиков.
Вообще же в теме сегодняшнего разговора обращение к истории необходимо и даже принципиально. Недавно «Спартак» получил поздравление от президента страны в связи с 80-летием со дня своего основания. Кстати, два года назад президент поздравлял с 90-летием со дня основания «Динамо» и ЦСКА. Естественно, поздравления главы государства принимаются всегда с благодарностью и самыми тёплыми чувствами.
Однако в обозримом прошлом, может быть, лет 20 назад, кто-то в спартаковском руководстве вдруг решил «удлинить» (неизвестно зачем и почему) историю клуба и вести её от года создания (1922) одной из его предшественниц - команды «Красная Пресня», сперва называвшейся МКС (Московский клуб спорта). Конечно, от такого решения никому, что называется, ни жарко и ни холодно. Но те, кто знаком с историей отечественного футбола, не могли не подивиться. Хотя бы по той причине, что на протяжении десятилетий все мы называли основателем «Спартака» Николая Петровича Старостина (о чём и в его книгах, и во многих других можно прочитать), тогда как главную роль в создании «Красной Пресни» сыграл выдающийся мастер футбола и столь же замечательный спорторганизатор Иван Тимофеевич Артемьев, кстати, первый капитан «Красной Пресни» (МКС), в которой играли многие будущие спартаковцы.
В 1960-м мне посчастливилось познакомиться с Иваном Тимофеевичем и многое узнать о том времени. В частности, он рассказал, что спустя почти два года после создания МКС к нему обратился с просьбой помочь недавно созданному «Динамо» основатель и вратарь этой команды Фёдор Фёдорович Чулков. И осенью, по окончании сезона, Артемьев с головой окунулся в работу, был затем на протяжении трёх лет играющим тренером динамовцев, продолжая оставаться вдохновителем и творцом всевозможных мероприятий по сбору средств для строительства стадионов для «Красной Пресни», в Орлово-Давыдовском переулке для «Динамо» и ещё некоторых других, а также средств для экипировки футболистов ряда московских команд. Впоследствии Иван Тимофеевич тренировал детско-юношеские команды в «Динамо» и «Спартаке».
Такую же странную «неудовлетворённость» своей историей, и тоже лет 20 назад, проявили руководители ЦСКА. Им захотелось ещё более «удлинить» её, для чего они объявили датой создания команды 1911-й, когда на базе ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта, объединявшего егерей, купцов и зажиточных мещан) была создана футбольная команда, спустя многие годы получившая название ОППВ (команда Всевобуча) и затем ЦДКА после создания этого клуба (1923). Меня страшно удивило в своё время, когда на вымпеле ЦСКА увидел дату создания (1911). Представляете всю нелепость того, что клуб Красной Армии был, видите ли, создан ещё при царе. Хорошо всё-таки, что официальные поздравления команда получала два года назад в связи с правильной датой своего основания.
А о том, как она действительно создавалась, рассказывал мне в далёкие 60-е Константин Михайлович Жибоедов, великолепный нападающий, по окончании карьеры игрока работавший тренером и начальником ЦДКА. Он был страстным коллекционером календарей и иных изданий о футболе, в чём мы, молодые тогда журналисты, ему активно помогали (насколько мне известно, свою замечательную коллекцию он завещал родному «армейскому» клубу). Создал он и потрясающий фотоархив, которым мы активно пользовались, когда издавали книги о легендарных мастерах нашего футбола.
Мне осталось в заключение ответить на свой собственный - подчеркну, глупейший! - вопрос: «ЦСКА лучше 'Спартака', а 'Зенит' лучше 'Динамо' или наоборот?». Никогда и никому не удастся доказать, что одна прославленная команда лучше другой, не менее славной. И никакие доводы и никакие надуманные критерии тут не помогут. А знаете почему? Да потому что для человека, искренне любящего команду, которой он отдал своё сердце, скорее всего с детских лет, она навсегда - лучшая. У каждой великой команды бывают хорошие периоды, трудные периоды и плохие периоды. Но ни при каких обстоятельствах истинные болельщики от неё не отворачиваются, потому что она для них - лучшая, а трудное время рано или поздно останется позади. Причём их вера наверняка поможет ей все невзгоды преодолеть!