14 кандидатов для 'Спартака' из бундеслиги

Красно-белый корабль отправляется в очередное плавание. Чтобы обойти все подводные рифы, не сбиться в шторм с верного пути и вовремя прибыть в нужную гавань - в данном случае, наверняка медальную, новому командиру спартаковского судна Дмитрию Аленичеву, нужна, конечно, умелая, расторопная, умная команда. Та, которую он принял, в принципе тоже неплоха, однако отдельные позиции, возможно, не мешало бы усилить.

Советы морскому волку (в нашем случае - великолепному в прошлом футболисту, а ныне энергичному дерзающему тренеру) давать не будем - Аленичев и без них прекрасно знает, какой ему нужен «старший матрос», «сменный механик» или «моторист». Просто попытаемся окинуть взором широченные просторы немецкой бундеслиги и представим, кто из ее представителей спартаковскому кораблю подошел бы. При этом не собираемся, разумеется, отрываться от земли и всяческих Роббенов, Боатенгов, Ройсов, а также прочих суперзвездных и неподъемных в финансовом плане футбольных личностей учитывать не будем. Остановимся лишь на игроках, кого в принципе «Спартак» мог бы потянуть. А те, в свою очередь - красно-белых. Рассмотрим некоторые позиции.

ЦЕНТР ОБОРОНЫ.

Рагнар КЛАВАН, «Аугсбург».

Заслуга 29-летнего эстонца в том, что баварская команда взлетела в минувшем чемпионате на 5-е место, огромна. Защитник не пропустил ни одной минуты, уверенно выполняет не только оборонительные функции, но и хорош в организации атак - на его счету два гола. Команда рассчитывает на Клавана и в дальнейшем (контракт до 2017 года), однако и без него в «Аугсбурге» есть еще три квалифицированных центральных защитника. Стоимость футболиста, который до 2012 года выступал в «Алкмаре» - 2,5 миллиона евро (здесь и далее - по данным transfermarkt.de). Интерес к нему проявляет «Эвертон».

Эрмин БИЧАКЧИЧ, «Хоффенхайм».

Непримиримый боец, за решительность и неуступчивость партнеры называют его «Железным Эрмином». Одинаково уверенно играет обеими ногами, может действовать не только в центре обороны, но и на месте правого защитника. У 25-летнего боснийца есть и немецкий паспорт, но выступает за национальную команду балканской страны. Впрочем, некогда был и в юниорской сборной Германии. Стоимость - 3,5 миллиона евро.

Антонио РЮДИГЕР, «Штутгарт».

Мощный (рост 190 см) и быстрый 22-летний штутгартец (мать из Сьерра-Леоне) - один из самых перспективных в Германии игроков оборонительного плана. На его счету уже 6 матчей в бундестим. Хорошо бьет обеими ногами, может выступать не только в центре защиты, но и на ее правом краю. Играет порой и на позиции опорного хавбека. Руководство «Вольфсбурга» не скрывает, что хочет Рюдигера приобрести. Трансферная цена - 10 миллионов евро, однако, судя по всему, «Штутгарт» хотел бы выручить за него больше. Наверное, не без оснований. По слухам, английские клубы могут раскошелиться на более солидную сумму. А вот готов ли играть на повышение «Вольфсбург», вопрос спорный. В любом случае, чтобы заполучить такого игрока, спартаковцам надо будет глубоко залезть в свой карман. Но защитник того стоит.

Сократис ПАПАСТАТОПУЛОС, «Боруссия» Д.

Еще один дорогой, но, поверьте, классный вариант. Перейдя летом 2013 года из «Вердера» в дортмундскую команду, грек вскоре стал твердым игроком основы. Выходил в стартовом составе даже тогда, когда Хуммельс и Суботич были здоровы. У 27-летнего футболиста прекрасная техника, он смел и опытен (в сборной Греции с 2008 года), умеет играть не только на обеих позициях в центре обороны, но и на ее флангах. В концовке минувшего сезона порой сидел на скамейке запасных и, понятное дело, выражал недовольство. Руководство дортмундцев заверяет, что рассчитывает на Папастатопулоса и в новом сезоне, однако пробиться ему будет непросто - кроме Хуммельса и Суботича, в «Боруссии» в центре защиты есть еще чемпион мира Гинтер. Интерес к Папастатопулосу проявляет «Вольфсбург». Цена - 18 миллионов евро. Впрочем, по мнению некоторых работающих в Германии агентов, этого защитника, вероятно, можно было бы приобрести за 10 миллионов или даже меньше.

Мартин ШТРАНЦЛЬ, «Боруссия» М.

Да-да, это тот самый австриец, который с 2006 по 2010 год уже носил красно-белую спартаковскую форму. Поэтому рассказывать о его игровой манере нет смысла. Однако необходимо заметить, что в последние годы Штранцль - безусловно один из сильнейших в своем амплуа в бундеслиге. Достаточно сказать, что и в Kicker, и на transfermarkt.de у него высшая средняя оценка за минувший сезон среди всех защитников чемпионата Германии. Неслучайно тренер менхенгладбахцев Люсьен Фавр уговорил игрока, которому нынче уже 35, продлить контракт до 2016 года. Конечно, говорить о том, что Штранцль, вернувшись в «Спартак», надолго закроет проблемы в центре обороны, нельзя, однако на год-другой команде Аленичева очень бы пригодился. Цена Штранцля - 1,5 миллиона евро.

ФЛАНГИ ОБОРОНЫ.

Андреас БЕК, «Хоффенхайм».

Родился в Кемерово в 1987-м и спустя 3 года вместе с родитеми переехал в Германию. Провел в бундеслиге уже 243 матча (27 - за «Штутгарт», из которого в 2008-м перешел в «Хоффенхайм»). В течение нескольких последних сезонов - капитан «деревенских». На правом краю обороны действует всегда предельно собранно, с огромной самоотдачей, ниже своего, к слову, довольно высокого уровня, не опускается. Перед ЧМ-2010 был в расширенной заявке бундестим, однако перед вылетом в ЮАР его из списка вычеркнули. Всего провел в немецкой сборной 9 матчей. По данным Kicker, в его действующем до 2017 года контракте есть пункт, согласно которому игрока можно выкупить за 2 миллиона евро. Весной интерес к Беку проявляли «Наполи» и два клуба из середины турнирной таблицы английской премьер-лиги.

Константин РАУШ, «Штутгарт».

До лета 2013 года Рауш, выступая за «Ганновер», чувствовал себя счастливым человеком. Хозяйничая на левом краю (и в обороне, и в середине поля), отыграл за клуб 150 матчей в бундеслиге, вызывался в юниорские и молодежные сборные Германии. Однако после перехода в «Штутгарт» начал откровенно увядать. Достаточно сказать, что в минувшем сезоне провел в бундеслиге лишь 4 игры. В основом же выступал за вторую команду «Штутгарта». Все это, учитывая его потенциал, несколько странно. Известно ведь, что у Константина прекрасный удар с левой, что в «Ганновере» он был неутомимым. В последнее время курсируют слухи, что он интересен «Спартаку» и «Локомотиву», хотя сам Константин в «СЭ» заявил: мол, об этом ничего не знает. Рауш родился в 1990 году в Томской области, когда ему исполнилось 6 лет, с семьей перехал в Германию. Сейчас у него немецкий паспорт. Хотел бы иметь и российский, однако при этом не отказываться от германского. Цена - 1,5 миллиона евро.

Бастиан ОЧИПКА, «Айнтрахт» Ф.

По итогам второго круга немецкого первенства Kicker включил левого защитника в число лучших игроков бундеслиги его амплуа. По мнению издания, 26-летний Очипка особенно хорош при подключении в атаку - на его счету в минувшем чемпионате 6 результативных передач и гол. Весной подписал контракт с «Айнтрахтом» до 2018 года. Цена - 3 миллиона евро.

ПОЛУЗАЩИТА, ОПОРНАЯ ЗОНА.

Салиф САНЕ, «Ганновер».

Игрок сенегальской сборной, у которого еще и французский паспорт, первый матч в минувшем чемпионате Германии провел лишь в 15-м туре - до этого играл лишь во второй команде. Говорят, из-за проблем с тогдашним тренером Тайфуном Коркутом. Но когда Сане вернули, он сразу же стал одним из лидеров клуба. Мощный (рост 196 см), динамичный сенегалец на поле чем-то напоминает Погба. Сане силен в единоборствах (выиграл в сезоне почти 70 процентов из них), умеет атаку начать и ее завершить (забивал «Аугсбургу» и «Вольфсбургу»). По информации Bild, «Кельн» предлагал за него 2 миллиона евро, однако в «Ганновере» посчитали, что эта сумма недостаточна. Есть информация, что 24-летним футболистом интересуется один из клубов российской премьер-лиги.

Свен БЕНДЕР, «Боруссия» Д.

Боец и марафонец. Когда он был здоров, место в основе при Юргене Клоппе считалось за ним забронированным. Но в том-то и дело, что из-за своего бесстрашия не раз получал травмы. Сейчас, судя по материалам СМИ, ощущает некий дискомфорт, ведь конкуренция в звене хавбеков оборонительного плана предстоит острейшая. Тем более что, скорее всего, никуда не уйдет Гюндоган. Может быть, этим стоит воспользоваться? К слову, клубы из ведущих европейских футбольных стран, похоже, не дремлют - мелькают сообщения, что закидывают удочки «ПСЖ», «Манчестер Сити»… Стоит Свен, разумеется, недешево - 16 миллионов евро.

Эуген ПОЛАНСКИ, «Хоффенхайм».

29-летний поляк включен по версии Kicker в число лучших опорников бундеслиги после зимней паузы. Издание называет его образцовым «номером 6», ведь он силен в единоборствах, готов носиться по полю в течение всех 90 минут, обладает мощнейшим ударом - не случайно на его счету в минувшем сезоне 5 мячей. Цена - 4,5 миллиона евро.

НАПАДЕНИЕ.

Рауль БОБАДИЛЬЯ, «Аугсбург».

Мощный, напористый и техничный центрфорвард, предпочитающий действовать на острие атаки. На счету 28-летнего аргентинца, выступающего за сборную Парагвая, 10 голов в минувшем сезоне - в том числе, и в ворота «Баварии», когда мюнхенцы были биты на «Альянц Арене» - 0:1. Контракт в клубе рассчитан до 2016 года. Поговаривают, южноамериканцем интересуется «Вольфсбург». Думается, «Спартаку» такое «копье» было бы очень кстати. Тем более, цена вполне приемлимая - 3 миллиона евро.

Бранимир ХРГОТА, «Боруссия» М.

22-летний хорват, родившийся в Боснии и выступающий за сборную Швеции, считается большим талантом - это быстрый, техничный и настырный форвард. В минувшем сезоне оказался несколько в тени тройки нападающих Херрманн - Раффаэл - Крузе, но с уходом последнего в «Вольфсбург» перед Хрготой открывается широкое «окно». То, что многое может, он показал в Лиге Европы - в 10 матчах 8 голов. Участник молодежного чемпионата Европы-2015. Если думать на перспективу, то «Спартак» должен обратить на Хрготу внимание. Цена - 3,5 миллиона евро.

Артем РУДНЕВ, «Гамбург».

То, что латвийский нападающий умеет забивать, он доказал еще в «Лехе». Придя в этот клуб в 2010 году на смену Левандовски, Артем стал лучшим бомбардиром чемпионата Польши сезона-2011/12. Болельщики «Леха» хорошо помнят и его хет-трик 16 сентября 2010 года в ворота «Ювентуса» в матче Лиги Европы (3:3). Затем за полтора сезона в «Гамбурге» (2012−2013), играя смело и быстро, наколотил 12 голов. Правда, потом несколько сдал, начал транжирить голевые шансы - похоже, потерял уверенность… Может быть, в русскоязычной среде «Спартака» она к нему вернется? Цена 27-летнего форварда - 2,5 миллиона евро.








>> Кубок России по баскетболу в новом сезоне пройдет в те же сроки, что и в предыдущем >> Армеец Чернов попал в расширенный состав юношеской сборной РФ перед Евро-2015 >> Екатерина Бычкова - о нежелании менять свою жизнь