Александр Прудников: Дай бог, Аленичев изменит 'Спартак' к лучшему

БУДЬ Я ЗРИТЕЛЕМ, УШЕЛ БЫ С МАТЧА «УРАЛ» - «АМКАР» НА ПЯТОЙ МИНУТЕ

- Отдохнуть успели за столь короткий срок?

- Да, отдохнул хорошо. Теперь с новыми силами пора приступать к подготовке к новому сезону.

- Не гарантируй «Амкар» себе прописку в премьер-лиге, отпуск и вовсе мог быть крошечным…

- Никто не хотел играть в стыковых матчах, а уж тем более вылетать в ФНЛ. У нас очень хорошая команда. Мы были единым целым, выполняли сложную задачу. Верили, что останемся в элите. Но если честно, ребята хотели уйти в отпуск пораньше, вот и сделали для этого все необходимое (смеется). Попади в стыки, пришлось бы крайне тяжело в психологическом плане. А ведь в двухматчевом противостоянии может произойти все, что угодно. Вспомните прошлый сезон, когда «Уфа» и «Торпедо» дружно обыграли «Томь» и «Крылья Советов».

- Весну вы начали с двух ничьих и трех поражений во встречах с прямыми конкурентами. На «Амкаре», опустившимся на дно таблицы, многие поставили крест.

- Не могу отвечать за всех ребят; наверное, определенное давление сказывалось. Все-таки у нас была довольно длительная серия без побед, тянувшаяся еще с осени. Что касается меня, то до конца чемпионата ни разу не смотрел в турнирную таблицу - и так было ясно, что необходимо побеждать и набирать очки. Было тяжело, с прямыми конкурентами мы играли лучше, но не могли набрать трех очков. С каждым последующим матчем без победы было все труднее.

- Тем удивительнее выглядят дальнейшие выигрыши у ЦСКА, «Динамо», «Зенита». Верили, что при тяжелом календаре удастся стать грозой лидеров?

- Конечно! Без веры в свои силы далеко не уйдешь. Победа над ЦСКА добавила оптимизма. Однако в следующей встрече мы уступили «Арсеналу», хотя и выглядели намного лучше. Но мы не реализовал свои шансы, а туляки забили гол в концовке встречи. Вот тут-то стало не по себе. Вроде бы вчера побеждали чемпиона России, а сегодня, показав приличный футбол, уступили новичку премьер-лиги.

- Можно ли назвать встречу с «Арсеналом» одним из главных разочарований?

- Скорее всего, да. Мы были уверены, что сможем выиграть. Повторюсь, на фоне победы над ЦСКА казалось, что должны брать три очка.

- Наверное, победы над лидерами чемпионата России ценны еще и тем, что все они решали свои задачи?

- Верно. Обыграв один из сильнейших клубов страны, ты понимаешь, что можешь побеждать и другие коллективы. Это придает сил, воодушевляет команду и мотивирует на новые свершения. Как, например, в выездной встрече с «Краснодаром», где мы сыграли вничью, пропустив необязательный гол. Были и другие встречи, где результат решала не сила соперника, а наши собственные ошибки.

- Весной «Амкар» набрал 20 очков - пятый результат в лиге. Не случись провала в осенней части чемпионата, пермяки могли бы замахнуться на более высокие места.

- Почему бы нет? Мы вылезли из тяжелейшей ситуации. Как пример, гостевая игра с «Уралом», прошедшая в манеже. Матч был неинтересным, поле - ужасным, обе команды показывали не самый лучший футбол. Будь я зрителем, ушел бы на пятой минуте. Хозяева победили и первыми из нашей группы аутсайдеров вырвались наверх. Я тогда подумал, что «Урал» точно останется в премьер-лиге без всяких проблем, заранее решив задачу. А получилось так, что екатеринбуржцы попали в стыки, тогда как «Амкар» сотворил чудо, поднявшись с последнего места на 11 строчку.

- Что было самым сложным во второй половине чемпионата?

- Когда ты играешь лучше соперника, но не побеждаешь. Набери мы хотя бы еще два-три очка, концовка сезона была бы более спокойной.

СЕЛФИ? ПРЕДУПРЕДИЛ ХОМИЧА, ЧТОБЫ ДЕРЖАЛ ТЕЛЕФОН ПРИ СЕБЕ

- Новость о желании Гаджи Гаджиева уйти в отставку стала неожиданностью для команды?

- Нам Гаджи Муслимович ничего не говорил. Лишь со временем мы узнали о его решении покинуть клуб. Очень хорошо, что тренер остался, в противном случае «Амкару» пришлось бы еще тяжелее, и в первую очередь, в психологическом плане.

- В чем секрет Гаджиева? С его приходом игра «Амкара» преобразилась до неузнаваемости.

- Он сильный специалист. Думаю, это все заметили, сравнив «Амкар» при Муслине и «Амкар» при Гаджиеве.

- За 13 матчей вы забили четыре гола, уступив звание лучшего бомбардира лишь Георгию Пееву. Адаптация прошла быстро?

- Поначалу я действовал в атаке, но не на своей любимой позиции, из-за чего не всегда получалось полностью проявить себя. После четырех-пяти весенних туров тактика команды немного изменилась, а я занял свое привычное место на острие. Мои голы - это успех всей команды. Самое главное, чтобы она побеждала.

- В матче с «Кубанью» вы оригинально отпраздновали свой гол, сделав селфи с Дмитрием Хомичем. Чья была идея?

- Накануне было чувство, что смогу забить, о чем и рассказал Диме. Он предложил поспорить. Условием было то самое фото. Перед игрой предупредил его, чтобы не забыл оставить телефон на скамейке.

- Самый красивый гол?

- «Спартаку». Получилось здорово замкнуть передачу Пеева.

- Забивать «Спартаку» в концовке сезона для вас стало хорошей традицией.

- Получается, что так и есть. Вот, в прошлом чемпионате помог «Рубину» победить в Казани.

- Заключительная встреча со «Спартаком» - самый яркий матч сезона?

- Вы правы. При этом стоит учитывать, что «Амкар» играл без трех-четырех ключевых футболистов. Я же из-за травмы не смог продолжить матч во втором тайме. Бывают матчи, когда мяч идет в ворота; кто знает, останься я на поле, может, удалось бы отличиться еще. Уверенность такая была. В первом тайме мы полностью переиграли «Спартак», опаснее атаковали и имели все шансы забить больше двух голов.

ПЕРЕХОД В «ДИНАМО» - ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

- Летом вы пришли в «Динамо», где линию атаки составляли Кокорин и Кураньи. Такой дуэт не просто вытеснить из основы…

- Считаю этот переход правильным решением. При смене команды учитывается множество факторов. Если перешел, значит, так и должно было быть.

- В «Динамо» вы почти не играли…

- Быть может, забей я хоть один гол, шансов было бы больше. Динамовцы играли в атакующий футбол, создавали опасные моменты, но поразить чужие ворота я так и не смог. Зато в «Амкаре» голы стали даваться легче. Другое дело, что их было не так много, хотя шансы, как я уже говорил ранее, имелись.

- После каждого нереализованного момента руки не опускались?

- Главное, что выигрывала команда. При этом я прекрасно понимал, что задача нападающего - забивать мячи. Все приходит с опытом, чем больше играешь, тем чаще некоторые вещи делаешь на автомате. Но когда тебе недостает практики, в каких-то моментах чего-то не хватает. Если футболист выходит на поле через два матча на третий, то проявить себя тяжелее.

- Тяжело далось решение покинуть «Динамо»?

- Было нелегко. Но я ушел в клуб, где стояли задачи, казавшиеся на первый взгляд невыполнимыми. Чем сложнее, тем интереснее. Динамовцам же после ухода ряда футболистов играть стало сложнее. Это было видно по многим матчам, по ходу встречи некого было выпустить на замену. На лавке сидели молодые ребята, но команда, борющаяся за высокие места, должна обладать более глубоким составом. Тем более «Динамо» участвовало и в Лиге Европы.

- Можно ли сказать, что в «Динамо» у вас так и не получилось?

- Не считаю, что этот период был неудачным. «Динамо» выступало в трех турнирах, но времени проявить себя у меня было немного.

Еременко, Данни и Халк - лучшие игроки чемпионата

- Назовете тройку лучших игроков чемпионата?

- Уже называл ее в опросе вашей газеты. Это Роман Еременко, Данни и Халк.

- «Зенит» по праву стал чемпионом?

- Если команда занимает первое место за два тура до финиша, значит, это справедливо. Питерцы к тому же показывали хороший футбол.

- А «Краснодар», до последней минуты 30-го тура находившийся в зоне Лиги чемпионов?

- В «Краснодаре» собраны хорошие и опытные исполнители, поигравшие в Лиге чемпионов. Но они могли показать классный футбол и победить соперника с крупным счетом, а затем уступить более слабой команде. Не знаю, чего им не хватило для попадания в главный клубный турнир Европы. Наверное, для Лиги чемпионов нужны более стабильные результаты. Думаю, в Лиге Европы подопечные Олега Кононова имеют больше шансов показать себя, тем более клуб растет на глазах и с каждым годом становится все сильнее.

- Ваш родной «Спартак» второй год подряд остался без еврокубков. Как вы отреагировали на это?

- Конечно, обидно, что красно-белые остались за чертой еврокубков. Но если честно, с такой игрой они потерпели бы там неудачу. Поэтому здесь все закономерно.

- С приходом Дмитрия Аленичева многие связывают надежды на возрождение самого титулованного клуба страны.

- В команде произойдут перемены. Дай бог, чтобы Аленичев изменил ситуацию к лучшему. Я с ним дружу с того момента, как мы познакомились. Дмитрий - хорошая кандидатура для «Спартака», он знаменитый и титулованный футболист. Хочу пожелать ему и его подопечным удачи.

- К 26 годам вы сменили уже десять клубов. Что мешает остепениться?

- Ничего не мешает. Впервые я отправился в аренду с приходом Карпина. И пока у руля команды был он, не всегда покидал «Спартак» по своей воле… В родном клубе помогли с такой статистикой, говорите? Не совсем (смеется). Ничего страшного не произошло, наверное, могло сложиться лучше, а может быть, все было бы хуже - теперь уже никто не узнает. Выступая в других командах, в том числе и за границей, я приобрел большой опыт, пригодившийся в будущем.

- Какую оценку поставите себе и «Амкару» за сезон?

- Главное, что мы сохранили место в премьер-лиге. А оценивать себя - не мое дело. Для этого есть вы, журналисты, болельщики и специалисты.








>> Президент DFB: Йозеф Блаттер должен покинуть пост главы ФИФА как можно скорее >> Лишат ли Барсу чемпионства? Что нужно знать о скандале в испанском футболе >> Сергей Бобровский: Матчи превратились в войну. Кто проиграл - умер