'Мы ошиблись, назначив Дунгу'

Кажется, поражение от Парагвая бразильцы восприняли спокойно. Даже, может, чересчур. Виной всему то, что случилось прошлым летом. Те самые 1:7.

Какая уж тут чилийская катастрофа по сравнению с тем, что пережили пентакампеоны после Минейрасу! Если в ушах до сей поры стоит крик комментатора: «Гол Германии», - как настроиться и полноценно сравнять с землей дунговское детище?

Впрочем, все равно сравняли. Пусть не так, как могли. Сильнее всех, естественно, получил сам Дунга. Когда его били в один бок, он зачем-то подставил другой, сказав, что 15 игроков подхватили вирус до матча с Парагваем. Смахивало на детское оправдание. Тренер предупредил, что это не оно. Не подействовало. Забросали смешками и остротами.

Газета Folha de Sao Paulo дозвонилась до Ривелино. Великий усач, чемпион мира 1970 года не пожалел Дунгу.

- После чемпионата мира я надеялся увидеть возрождение бразильского футбола, но обманулся, - сказал он. - Мы ошиблись, назначив Дунгу. Он играет на результат. Это не то, что нужно нашей сборной.

- Дунга - тренер без воображения, - утверждает в своей колонке для бразильской версии газеты El Pais обозреватель Шику Са. - Он не смог переплыть парагвайский бассейн.

Ряд интернет-изданий, включая электронную версию популярного журнала Placar, задали читателям вопрос: «Должен ли Дунга продолжить работу со сборной?» Пусть в ответах превалировало слово на три буквы, общественное мнение, скорее всего, не помешает специалисту сохранить свой пост. Он уже поговорил по телефону с президентом Конфедерации футбола Бразилии (CBF) Марко Поло дель Неро и услышал слова поддержки.

А вообще так ли плох тренер? Может, суть в бракованном поколении? Популярная нынче тема в Бразилии. Ничего не напоминает? Между крупнейшей южноамериканской страной и Россией куда больше общего, чем кажется на первый взгляд.

- Славься то время, когда Бразилия могла проиграть в серии пенальти командам уровня Италии, - написал на своей страничке в социальной сети комментатор канала ESPN Леонардо Бертоцци.

Ностальгия по годам, когда в желтые майки облачались Роналдо и Роналдинью, Роберто Карлос и Кафу, ощущается на родине Пеле все сильнее….

Лишь двое избежали критики - Коутинью и Робинью. Про последнего автор книги «Алфавит бразильского футбола» Маурисиу Саварезе написал: «Он недотягивал до уровня звезд начала 2000-х, но превосходит в мастерстве нынешних игроков».

Крупнейший бразильский портал R7 поставил Робинью оценку «шесть». Столько же получил Коутинью. Ну, а самый низкий балл (3) у Тиагу Силвы, который опять, как и ранее в матче Лиги чемпионов, забыл, что в футбол играют ногами. Силву на самом деле жалко. Безошибочная игра, и вдруг такое помутнение….

Сегодня бразильская сборная - словно пакет с лопнувшими пузырьками: второго взрыва уже не будет. Тысячи бранных слов, едких реплик и тонких замечаний были израсходованы прошлым летом. Но какие-то все равно остались.

- После поражения от Парагвая Бразилия потеряла авторитет не только в мире, но и в Южной Америке. Теперь ее никто не боится, - пишет упоминавшийся выше обозреватель El Pais Ca и добавляет: «Мы наблюдаем закат империи».








>> Александр Радулов заявил, что не думает об НХЛ и хочет погулять с ЦСКА на Тверской >> Шатов-Дзюба-Халк: Супертройка Боаша >> Торбинский - о Ростове, Краснодаре и сборной