Байдарочники обратились к Мутко с открытым письмом по поводу отбора на ЧМ

Они не согласны с изменениями в системе отбора на чемпионат мира. Байдарочникам-четвёркам предстоит пройти дополнительный отбор.

«Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Обращаемся к вам с просьбой о помощи - в связи с ситуацией, сложившейся в сборной России по гребле на байдарках и каноэ.

На минувшей неделе в Москве прошёл чемпионат России. Согласно 'Положению', утверждённому Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ и Министерством спорта РФ, соревнования носили статус отборочных на чемпионат мира, где будут разыграны лицензии для участия в Олимпийских играх 2016 года.

Именно по результатам чемпионата России должна была быть сформирована национальная команда на чемпионат мира.

На чемпионате России наша байдарка-четвёрка на дистанции 1000 м выиграла пять секунд у основного экипажа, призёра Европейских игр в Баку и этапов Кубка мира. При этом мы показали рекордное время в истории чемпионатов России. В честной борьбе, при хорошей погоде, без каких-либо нарушений. По системе отбора, принятой федерацией, именно эта команда завоевала право выступить на чемпионате мира.

Однако на заседании президиума федерации, прошедшем сразу после чемпионата России, было принято незаконное решение изменить систему отбора. Это было сделано с единственной целью - не допустить чемпионов России в байдарке-четвёрке до участия в чемпионате мира. Причинами были названы наше слабое время и усталость основного экипажа сборной.

Некоторых гребцов из нашей четвёрки называют 'спортсменами со стороны' и даже 'чужими' - из-за того, что они проходили подготовку вне национальной команды. Таких тренеры стараются всеми силами не допустить в сборную, перекручивая систему отбора в течение всего сезона.

Так, в начале нынешнего года было принято решение о системе отбора. По ней в команду отбирались спортсмены, занявшие на отборе 1−16-е места - из числа проходивших централизованную подготовку. И из тех, кто тренировался вне команды, самостоятельно, - только занявшие 1−3-е места.

Все мы, спортсмены - граждане одной большой страны. Все хотим помогать ей быть лучшей в мире. Но почему гребцы не могут иметь одинаковые права?!

Виталий Леонтьевич, пожалуйста, не оставляйте без внимания наше письмо и разберитесь в сложившейся ситуации.

С уважением,
Илья Медведев, Антон Васильев, Алексей Востриков и Павел Николаев - чемпионы России 2015 года в гребле на байдарке на дистанции 1000 м».








>> Парад дебютов, Кержакова и Кокорина. Как Россия обыграла Беларусь >> Дзюба - 5,5 за дебют, Чорлука - 4,5 за смешной пенальти >> Дэниэл Гил: У Котто проблемы с техничными боксерами