Призрак Витселя бродит по Европе

ЗЕНИТ - 35%*

Нынешний клуб Витселя твердо намерен заработать на возможном трансфере 26-летнего хавбека по максимуму.

- На данный момент в «Зенит» не поступало ни одного предложения по Витселю, и, соответственно, клуб не вел и не ведет ни с кем переговоров, - заявил «СЭ» несколько дней назад пресс-атташе Дмитрий Циммерман. - Учитывая прописанную в контракте сумму отступных (100 миллионов евро. - Прим. «СЭ»), «Зенит» не сочтет возможным вступать в переговоры, если предложение не будет соответствовать интересам клуба.

Информация про размер отступных озвучивалась представителями «Зенита» и ранее. Говорят, это очень сильно расстроило Витселя. Зря. Скорее всего, слова всего лишь элемент торга. Сине-бело-голубые могут пойти на существенные уступки, но бельгийца вряд ли продадут дешевле чем за 40−45 миллионов евро.

По информации «СЭ», Витсель уже сегодня должен прибыть в Петербург, пройти медосмотр и вместе с командой отправиться на сбор в Австрию. Впрочем, это не мешает ему в мгновение ока сорваться в «Ювентус» или любой другой клуб, если «Зенит» договорится с потенциальными покупателями.

Между тем клуб уже подыскивает замену Витселю. Разговоры об интересе к Жоау Моутинью, давнему знакомцу Андре Виллаш-Боаша, и лучшему футболисту Бельгии прошлого года Деннису Прату на ровном месте не рождаются.

ЮВЕНТУС - 35%

«Ювентус» начал проявлять интерес к полузащитнику с середины весны. Витсель не скрывает, что хотел бы пополнить состав финалиста Лиги чемпионов. В интервью известному итальянскому журналисту Джанлуке ди Марцио он сказал следующее:

- У нас были контакты. Думаю, переговоры будут продолжаться. «Ювентус» - суперклуб, который вот-вот вернется к славным временам, таким как эпоха Зидана и Недведа. Я хотел бы там оказаться. Это тот коллектив, где я смогу прогрессировать.

«Ювентус» действительно выглядит самым реальным претендентом на Витселя, но есть загвоздка. Бельгиец рассматривается как замена Полю Погба. Однако француз, несмотря на многочисленные слухи, пока так и не уехал в «ПСЖ», «Реал» или «Барселону». Если он останется в Турине, у клуба не будет ни средств, ни желания переманивать к себе еще одного дорогостоящего полузащитника.

ЧЕЛСИ или МЮ - 15%

Когда говорят, что Витсель может продолжить карьеру в Англии, почему-то называют два британских клуба одновременно. Между тем корни у слухов об интересе «Челси» и «МЮ» разные. В первом случае инициатором возможного трансфера называют самого Жозе Моуринью, которому якобы очень нравится игра Витселя, хотя ни в одном интервью тренер об этом не упоминал.

А вот про «МЮ» полузащитник говорил сам. В разговоре с журналистом Bleacher Report Витсель признался, что с детства симпатизировал этой команде:

- Когда был маленьким, мне нравилась игра «МЮ». Мечтаю однажды сыграть за топ-клуб. Мне действительно нравится английская премьер-лига. Наравне с испанской и немецкой это один из сильнейших чемпионатов в Европе.

Если в разговорах о «Милане» и «Ювентусе» называются конкретные суммы, которые итальянцы готовы выложить за Витселя, то в случае с «Челси» и «МЮ» речь идет только об абстрактном интересе. Хотя, может быть, секреты в Англии умеют хранить лучше?

МИЛАН - 10%

Имена бельгийского полузащитника и бывшего итальянского гранда, стремящегося вернуться в компанию топ-клубов европейского футбола, упоминаются вместе так часто, что можно подумать, будто трансфер Витселя в «Милан» уже состоялся. Торопливые бельгийские журналисты блеснули умением производить новости из ничего. Корреспонденты газеты Sudpresse пришли в ближайший фан-шоп красно-черных, купили клубную футболку и нанесли на нее фамилию Витселя. С таким же успехом можно было бы «продать» в «Милан» Месси, Криштиану Роналду и папу римского, но незатейливую новость подхватили почти все ведущие спортивные СМИ Европы.

На самом деле все далеко не так просто. По информации, которую «СЭ» получил от источника в Италии, разговоры о переходе бельгийца не более чем агентская игра с целью выбить как можно более выгодный контракт из другого клуба.

Косвенно это подтверждается публикациями в итальянских газетах. Несколько дней назад они писали о том, что переход бельгийца состоится в ближайшие 48 часов, но, когда отпущенное время истекло, тональность изменилась. La Gazzetta dello Sport считает, что превращение переговоров по трансферу Витселя в аукцион невыгодно для «Милана», Tuttosport заявил, что бельгиец рассматривает красно-черных лишь как запасной аэродром, а Corriere dello Sport разразился статьей на тему: «Зачем 'Милану' дорогой Витсель, если остаются де Йонг и Мунтари и почти выздоровел Монтоливо?».

ВАЛЕНСИЯ - 5%

Не осталось в стороне от борьбы за Витселя и испанское первенство. Говорят, им интересуется «Валенсия», но местные СМИ добавляют, что этот слух выглядит не очень правдоподобным - больших денег у «летучих мышей» не появилось даже после прихода сингапурского магната Питера Лима. Клуб готов заплатить за трансфер около 20 миллионов евро - это намного меньше предложений «Ювентуса» и «Милана».

* - Вероятность сценария.








>> Голден Стэйт - любимый клиент Мозгова >> Как поляки стали суперкомандой >> Велокоманда РусВело расторгла контракт с гонщиком Петром Игнатенко в связи с допингом